Найти в Дзене

Средние века: 10 захватывающих фактов для школьников

«Средневековье какое-то», — говорим мы осуждающе, мол, позапрошлый век, варварство и дикость. И тут же жалуемся, что рыцари в наши времена перевелись. И такая двойственность в восприятии этой эпохи возникла не сегодня и не вчера. Вслед за гуманистами эпохи Возрождения мы продолжаем считать времена между крушением Античности и становлением Нового времени веками промежуточными, темными и ужасными. Временем бесконечных войн, мракобесия, чумы, проказы, инквизиции и погромов.

А вдохновляясь взглядами романтиков девятнадцатого столетия, видим в средневековье высокие идеалы рыцарского служения, куртуазной любви, религиозного экстаза, шедевры высокой готики и ремесленного мастерства. Или, если смотрим с точки зрения современной исторической науки, сочетание самых разных элементов: и наследие Античности, и ростки того, что позже назовут Возрождением, и архаические культуры окраин Европы, и интенсивный торговый и культурный обмен с соседями.

Подборка для Мел.фм и наших читателей.

ДЕСЯТЬ ФАКТОВ О МИРЕ В ТРИНАДЦАТОМ ВЕКЕ

1. В государстве инков бедняки круглый год ели одну картошку, пока знать наслаждалась мясом ламы или морской свинки с кукурузными лепешками. А вот кукурузное пиво пили и те, и другие.

2. Рыцари-храмовники, тамплиеры, изобрели специальные суда для перевозки лошадей. В бортах корабля открывались специальные люки, чтобы заводить животных в трюм.

-2

3. Во Франции одежду в полоску носили жонглеры, палачи и женщины легкого поведения. Поэтому когда в 1254 году туда прибыли из Палестины монахи-кармелиты в традиционных полосатых мантиях, их одежда всех шокировала. Кармелитам пришлось поменять мантии на однотонные.

4. Последовательность Фибоначчи, в которой каждое следующее число является суммой двух предыдущих, была описана этим итальянским математиков в 1202 году в книге о вычислениях — на примере размножения у кроликов. Если в начале года взять одну пару взрослых зверьков, то в конце года их будет уже 144 пары.

5. В новой столице завоеванного Китая, Ханбалыке (нынешний Пекин), монголы предпочитали жить за городскими стенами, в юртах. И даже сыновья хана Хубилая, правителя страны, жили не в самом дворце, а в юртах в дворцовом парке.

-3

6. Евреи индийского города Кочин были наделены теми же привилегиями, что и каста брахманов: стрелять на свадьбах и пользоваться зонтиками от солнца.

7. Английские лучники могли выпустить до шести стрел в минуту! Такому оружию французы во время Столетней войны ничего не смогли противопоставить. Стрелы длинного лука могли пробить даже кольчугу или доспех.

8. В Японии знатные женщины пользовались густыми белилами, зубы чернили, брови сбривали и рисовали их заново повыше на лбу.

9. Во Франции можно было пообедать в общественной бане, но, конечно, не в парильне, а в соседнем помещении. Там купальщики или купальщицы (женщины и мужчины пользовались банями в разные дни недели) обычно сидели в наполненных горячей водой деревянных чанах, по одному человеку или по двое. Через чан перекидывали деревянную доску, на которую ставили заказанные блюда.

10. Фридрих II Штауфен по прозвищу Stupor Mundi — Чудо Мира, стал королем Сицилии в четыре года, а в восемнадцать — королем Германии. На этом он не остановился — в двадцать шесть лет он был коронован императором Священной Римской империи, а еще через девять лет — королем Иерусалима.

Чтобы показать эту эпоху во всем ее многообразии, увы, не хватит и сотни книг. Но, можно начать с нашей серии «Средние века» — в ней их всего три, и еще карточная игра!

МЫ ЖИВЕМ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ

Андрей Дубровский, художник Алиса Юфа

Для младших школьников

-4

Как и в других энциклопедиях нашего издательства, здесь описываются и события большой истории: великое переселение народов, Каролингское возрождение, крестовые походы, монгольское нашествие, столетняя война и многое, многое другое. А еще подробности повседневной жизни: как одевались, что ели на обед, как учились, трудились и развлекались, как выглядело жилище крестьянина, а как замок феодала или городской собор. Отдельные главы рассказывают о Византии, Домонгольской Руси, арабском мире и других соседях Европы, о романике и готике, о науке и медицине (эта глава, конечно же, называется «Черная смерть»).

МИР В XIII ВЕКЕ

Лоранс Кантен, Катрин Рейсер, иллюстрации Кристель Эно

Для средних и старших школьников

-5

Мы привыкли раскладывать мировую историю по полочкам — отдельно история Отечества, отдельно история Европы, Азии, Африки, Америки. На самом деле все устроено куда сложнее. Разные страны и континенты все равно связаны между собой — торговыми путями, военными походами, усилиями миссионеров и путешественников.

Уголков, которые жили бы в абсолютной изоляции от всего мира, совсем не много. Даже в Америке, официально открытой европейцами только в 1492 году, до этого «официального» открытия уже успели побывать викинги. Поэтому авторы решили взять одно столетие, тринадцатый век нашей эры, и рассказать о событиях, происходивших по всему миру, и о том, как по-разному этот мир был устроен: архитектура, судопроизводство, гигиена, одежда, фантастические животные, научные открытия.

-6

Здесь есть и большая глава о знаменитейшем путешественнике Марко Поло, и досье на правителей, от Инки Синчи Рока до Хубилай-хана. Книга богато иллюстрирована средневековыми книжными миниатюрами, которые дополнены изящными рисунками Кристель Эно.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЛАБИРИНТ

Для младших школьников

Профессор Носорогов и доцент Бегемотов тоже отправляются в XIII век, чтобы разгадать загадку средневековой рукописи. Чтобы помочь им, читателям придется выполнять задания: найти на страницах книги волшебных помощников с ключами от лабиринта, а заодно познакомиться с жителями средневекового города, сочинять стихи вместе со знаменитыми поэтами того времени, решить логические задачи, проводить чумного доктора к больному, отредактировать искаженную потомками летопись, и сыграть в игру-ходилку, сопровождая Марко Поло в его путешествии!

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

Для старших дошкольников и младших школьников

-7

Найди на картах одинаковые изображения первым, а заодно ты узнаешь, кто или что они такое! Алхимик, витраж, жонглер, замок, купец, скиапод и другие. Все персонажи и предметы, изображённые на карточках, — ключевые для истории европейского средневековья. О них, а также о самой эпохе можно почитать на специальных картах-подсказках.

Заказать все книги из подборки можно на сайте "Пешком в историю".

Вам также может быть интересно:

Алиса Юфа о работе над книгой "Мы живём в Средневековой Европе"

Новинка в серии "Мы живем в..." - Средние века

Макияж для мужчин и «локон юности»: 7 фактов о Древнем Египте, которые удивят школьников

5 фактов о Древней Руси XII века. Новгородская республика