Сегодня не я одна столкнулась с ситуацией, когда повсюду слышались удивленные возгласы - не работает Ватсап и Телеграм, что делать? Два мессенджера Telegram и WhatsApp не работали целый день 24 февраля. Были недоступны настолько привычные уже инструменты, что иногда их отсутствие просто вводило в ступор, ведь они прочно вошли в наш обиход.
Смартфон радостно сообщал о приходе сообщений в Телеграм и Ватсапп, а посмотреть их было нельзя. Уведомления показывали их часть, а в приложении было тихо.
Я сейчас говорю только за себя, друзей и коллег на Дальнем Востоке. Если и Вас сегодня посетило сие явление, 24 января, поделитесь, пожалуйста. Мне просто интересна география такого. По моим данным пока это фиксировали на востоке.
Какова рабочая обстановка, когда не работает Telegram и WhatsApp
Сначала я ничего не подозревала - рабочее утро оффлайна ничем не отличалось: я проверила почту, отправила рабочие ответы - и на оффлайн-работу. Там я отметила, что на мои сообщения нет ответа. Работаю дальше.
Через некоторое время отметила "крутящиеся часики" и "стрелочки" на всех отправленных сообщениях - не отправленные с моей стороны, а значит не дошедшие до получателя. Как будто ничего и не произошло.
Честно, я не летела сломя голову в интернет и не искала причины такого - интернет на Дальнем Востоке не всегда очень хорошо работает, но есть - и это замечательно!
Время шло, уведомления приходили, а сообщения не уходили. Были моменты, когда некоторые сообщения просачивались от меня, но долго доходили до получателя.
Последствия неработающих мессенджеров
Конечно, вся удаленная работа притормозилась - сообщения и работы студентов до меня не дошли, хотя и были отправлены. Здесь ребята решали вопросы по-разному: кто отправил по электронной почте, кто через облако/диск, а кто и принёс ногами. Однако, если в руках нет компьютера, то и быстро не посмотришь - в телефоне такое не очень удобно, а web-версии очень удобны. Кто использовал ноги - выиграли больше всего, благо у нас не как на Сахалине и в Приморье - сегодня погода норм. А вот кто уехал домой в тайгу, те остались ждать лучшего.
В телефоне ранее отправленная рабочая и личная переписки были доступны, а в веб-версии нет - программы просто не загружались. Поэтому перегонка файлов и прочей информации туда-сюда отнимала время.
Все рабочие вопросы решали быстро старым проверенным дедовским способом - ногами. Сегодня было больше общения и встреч. Правда были и казусы: договорилась с коллегой о встрече и жду сообщения (звонки не срабатывали), после трёх часов ожидания всё же пошла в дальний путь - удачно, коллега как раз освободилась, но не знала о поломке и не проверяла сообщения.
Придя домой я отметила отличный показатель нахоженных шагов и ккал: лестница - это прекрасный тренажер! Правда ножки сегодня в лёгком шоке, но я их успокоила)))
В общем - всё закончилось нормально, кроме нескольких сотен нервных клеток, которым пришлось придумывать новые выкрутасы - как без привычных мессенджеров Телеграм и Вотсаппа донести сообщения.
Не работает Telegram и WhatsApp, так что же делать?
Нечто похожее я рассматривала в своей статье:
Предварительно, заранее, можно проверить сохранность личной информации в сети - так, на всякий случай, чтобы быть готовым к необычным ситуациям:
Ну, а если всё нужно что-то решать быстро, то вот несколько пунктов, которые я сама для себя сегодня еще раз прописала - вдруг кому тоже понадобится:
- Проверить на всякий случай наличие интернета и работоспособность своих технических устройств - вдруг всё-таки сбой там
- Использовать другие мессенджеры - у меня это Яндекс Мессенджер, я писала про него и было несколько роликов - у меня хорошо себя зарекомендовал:
- Общение по электронной почте или Яндекс Диск / Облако - создать обменную папку и по электронке разослать доступы
- SMS - да, они до сих пор работают!
- Системы электронного документооборота (если они установлены) - там тоже можно быстро пересылать рабочие сообщения
- Социальные сети и Дзен - многие часто заглядывают на каналы и могут увидеть ваши сообщения, или голосовое уведомление о входящих
- Bluetooth - всё еще доступная технология передачи данных. Так обычно по WhatsApp или Telegram можно быстро перекинуть скриншот или фото, а так тоже можно быстро передать - это если без флэшек и компьютера, и рядом)))
- Позвонить или связаться напрямую))) Была еще какая-то идея, но у меня отрубается интернет уже который час ( а уже 2 часа ночи), поэтому я забыла, восстанавливая связь.
Кстати, не забывайте чаще сохранять файлы и делать резервное копирование! При таких ситуациях важно не остаться с информацией в одном экземпляре там, куда временно не попасть.
Не работает Telegram и WhatsApp, а я жду приглашение на собеседование на вакансию тестировщика
Вчера у меня был хороший день в контексте моего поиска удалённой работы тестировщиком. Я отчиталась за 48 неделю поиска работы и обещала поделиться небольшими новостями:
Однако сегодняшние каникулы у Телеграма и Вотсаппа привели к тому, что я не успела сделать основную оффлайн-работу и почти подвесила на волосок онлайн-поиск работы - поделюсь уже завтра. Скоро уже 2:30 ночи и скоро подъем.
Вчера ночью я удачно откликнулась и мне пришло приглашение на собеседование на вакансию тестировщика и - и вот тут-то был обрыв уведомления в телеге. Представьте моё состояние! Мне прислали сообщение, а я не могу ответить!
Я испробовала все свои способы передачи информации, что я выше написала.
Шучу, конечно же не все)))
Но ничего не вышло. Единственное что нужно было - доползти до wi-fi.
Почему - напишу ниже.
А у меня еще родительское собрание по плану, а сообщение висит не отвеченное...(((
К моменту моего включения в систему передачи данных приглашение висело уже несколько часов. А в попытках достучаться я посылала тестовые сообщения - и они все скопом пришли работодателю (((
Не делайте так!
Конечно, мне нужно было их все удалить, то к тому моменту как я разобралась с причинами неработы telegram и WhatsApp и решала другие задачи - эти сообщения были предоставлены сами себе! Битые мегабайты! Посыпаю голову пеплом.
В общем, всё это хозяйство прилетело нанимателю в нескольких экземплярах и мне в таком же количестве прислали ответы))) После нескольких тысяч шагов мне уже было весело и чувство юмора меня поддержало. К сожалению, в остатке фразы звучало, что собеседование только после тестового, которое мне и было прислано. теперь мне есть чем заняться ближайшие несколько ночей))).
Так почему не работал у нас Telegram и whatsApp? Что пишут по этому поводу
СМИ написали, что был сбой в работе мессенджеров по причине профилактических работ Роскомнадзора. Поговаривали, что приложения работают только при включенных сами знаете каких сервисов, как у нельзяграма. Наибольшее количество жалоб пришлось именной на мой Хабаровский край.
Что самое интересное, так это то, что как только я подключилась к wi-fi, отключившись от сотового оператора, всё заработало-улетело-отправилось-и прилетело.
Немного рефлексии по поводу мессенджеров и поиска работы
Достаточно интересным оказался для меня этот опыт - посмотреть как оффлайн-жизнь может изменится, стать вновь похожей на 80-е, 90-е и даже нулевые годы. На сегодняшний день всё стало как-то медленнее, размереннее, спокойнее, в каких-то моментах. Да, пришлось побегать, походить, поволноваться, и в то же время чуть расслабиться - так как вдруг на меня перестал валиться вал.
Сразу вспомнился сериал "Гордость и предубеждение" 1995 г. Помните жизнь героев? Медленные прогулки, вышивание, просмотр и редактирование пером книги дохов и расходов, беседы за столом и танцы. Унесло меня аж куда.
В общем:
- обеспечьте резервное копирование и дублирование информации
- имейте под рукой 2-3 варианта связи
- и проверьте уже работу Яндекс Мессенджера, вдруг пригодиться.
Там можно связываться лично как в вотсаппе и телеге, как меня найти там - смотрите в роликах. А у меня уже 2:54, тестовое уже буду делать завтра, про свой первый доход как тестировщика расскажу тоже завтра. Пошла доделывать отчет по оффлайн-работе. Онлайн-онлайном, а оффлайн любит и кормит)).
P.S. Просите за возможные опечаткии ошибки, нет сил вычитывать, отредактирую утром. Нет - днём. Нет - в субботу))).