А что мы делаем, когда узнаем о возможном отключении горячей или холодной воды? Готовимся. Ну или идем к друзьям, в фитнес-зал, парикмахерскую. Однако, если период отключения велик, то рано или поздно захочется привычного комфорта и четкого выполнения поставленных задач.
«Я еще не волшебник, я только учусь» - так я себя успокаиваю известной цитатой, когда сталкиваюсь с чем-то новым, необычным или проблемным в сфере информационных коммуникаций. В течение 24 лет преподавания в вузе я нахожусь в постоянном потоке повышения уровня компьютерной грамотности – конца-края не видно! Подписывайтесь на мой канал Info.life, будем разбираться вместе.
Пути возможной подготовки
- Поиск, изучение и анализ альтернативных мессенджеров, сервисов или программ, подходящих по функционалу и удобству.
- Подписаться или сохранить доступ к официальным внутренним каналам: на канале Объясняем.рф и в Яндексе – широкий выбор, их можно использовать в случае отключения или блокировки веб-сайтов или СМИ.
- При возникновении проблем со скоростью или качеством интернета, например, нарушение связности сети – посмотрите, какие приложения самые ресурсоемкие. Их можно закрывать, выгружать из памяти телефона или компьютера. Можно загружать менее емкие версии сайтов или ресурсов. Также рекомендуют использовать легкие версии поисковых систем.
- Многие используют VPN-сервисы для обхода блокировок – не советую, т.к. это негативно сказывается на работе устройств, да и вообще вызывает много нехороших вопросов.
- Можно у оператора мобильной связи узнать о наличии и подключить опцию «Доступный Интернет».
- Заранее можно закачать оффлайн-карты, если готовитесь в путешествие, чтобы не тянуть все время интернет для проверки своего местоположения.
- Да, и выгрузите уже из сети свои важные личные данные, если это необходимо.
У меня периодически отключается интернет из-за не очень хороших каналов связи. Поэтому я заранее планирую все важные дела из расчета: «Ну и последний вопрос ко мне – а если интернет не будет работать, и я не смогу удаленно зайти на сайт и посмотреть расписание занятий»?
7 вопросов себе перед отключением холодной воды
Ой,)): перед возможным отключением удаленного сервиса или ресурса
- Для чего я использую данный удаленный сервис или ресурс?
- Какую задачу он выполняет для меня?
- В ближайшее время предстоит ли мне активно его использовать для важных дел?
- При временном отключении смогу ли я обойтись без этого ресурса?
- Смогу ли я качественно выполнять свои задачи?
- Что делать в случае полного отключения от данного ресурса?
- Может подумать над сменой места жительства, при таком качестве связи?
В случае чрезвычайных ситуаций я уверена, ответственные службы, по типу ЖЭУ или ТСЖ, обеспечивающих подвоз цистерн с водой, помогут нам решить сложные вопросы - и море расчистится.
Однако, самим нужно подумать:
- в личном свободном доступе нужно иметь «чрезвычайный резерв» информации, которая используется в работе данного удаленного сервиса или ресурса
- или нужно знать, где можно быстро её получить.
Конечно, если что-то случится внезапно, то мы справимся, но почему бы и не продумать резервную систему во избежание лишних беспокойств и сомнений.
Напишите в комментариях, какой пункт Вам интересен, чтобы я рассказала о нем подробнее.
И подписывайтесь на канал, помимо интересного - в канале мои фотографии (сегодня здесь мартовский Владивосток)!
#Владивосток #полезная информация #информация #информационная безопасность