У нашего мозга есть так называемая сенсорная и моторная кора. Это область коры, в которой располагаются разные части тела. Для мозга мы выглядим не совсем так, как есть на самом деле и некоторые маленькие по размеру части тела занимают бОльшую часть сенсорной и моторной коры.
Сенсорная часть - это то, как мы чувствуем части тела, а моторная отвечает за движение. Стоит отметить, что мы не сможем двигать тем, что не чувствуем. Поэтому в моих тренировках вы часто встретите сенсорную разминку перед суставной гимнастикой.
Как же мы выглядим в нервной системе? Художники изобразили человека в соответствии с размерами, которые части тела занимают в коре. Это изображение называется гомункулус:
Мы видим, что больше всего места в коре занимают ладони (особенно в моторной), губы, язык. А вот пресс и ягодицы, которые мы старательно качаем, для мозга не так уж и важны.
Какое практическое значение имеет эта информация?
Активируя те части тела, которые занимают больше места в коре, мы помогаем лучше работать всей коре. Упражнения для развития моторики рук и языка помогут лучше чувствовать всё тело и более эффективно двигаться в тренировках. Но и это ещё не всё.
Мы можем двигать только тем, что чувствуем.
По всему телу расположены "датчики" в виде различных рецепторов, благодаря которым мозг определяет где находятся разные части тела и что с ними происходит. Рецепторы разных видов есть в фасции, в мышцах, сухожилиях и даже на капсулах суставов. Когда в суставе есть движение, мозг считвает его и сустав "прорисовывается" на карте тела. Если движения долгое время не происходит, то оно "стирается" с той самой карты.
Есть хорошая фраза: Use it, or loose it.
Используй это или потеряешь. Мы теряем те функции тела, которыми не пользовались долгое время.
И если вы на протяжении многих лет двигались мало или однообразно, представьте сколько рецепторов и функций тела перешли в "спящий режим". Нервная система уже забыла про возможность этих движений.
Вы можете ощущать зажатость, напряжение и боль как в тех частях тела, которые мало двигаются, как и в тех частях тела, которым приходится брать на себя лишнюю нагрузку.
Как исправить ситуацию?
Представьте, что вы оказались в новом для себя месте без интернета и Google Maps не прогружает ни одну дорогу. Что-то подобное происходит в вашей нервной системе до тренировок.
Тренировка мобильности тела в разных плоскостях и амплитудах поможет вам восстановить работу рецепторов и "прогрузить" карту тела для нервной системы. Вы заметите, как уйдёт зажатость и напряжение в теле и появится лёгкость движений.
Где найти тренировки?
Приглашаю вас в марафон "мобильность". Промокод DZEN даст скидку 40%!!! Старт сразу после оплаты. ССЫЛКА ТУТ
Хороших тренировок и до встречи!