Найти в Дзене
Ирина Ака

«Мастер, Маргарита и … попытка понять о чем знаменитый роман М.А.Булгакова (статья)

Автор: Ирина Ака

     В конце января, а точнее, по традиции, в последнюю пятницу месяца — 30 января прошла встреча «ЛитКлуба в Стамбуле», на которой мы говорили о романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита».

     

     Роман писатель так и не закончил.

Да-да! Написанный текст — это ещё не конец работы над книгой. Дальше следуют многочисленные правки, перестановки глав, авторская редакция, дополнения и так далее. Так вот, благодаря третьей жене писателя Елене Сергеевне Шиловский, доподлинно известно, что Михаил Афанасьевич продолжал редактировать текст до самой своей смерти: Булгаков прекратил работу за три недели до кончины и последним отредактированным им куском, — о, какая же грустная ирония!, — была часть о похоронах Берлиоза. Дальнейший текст уже переписывала и редактировала его жена. Так что, возможно, именно с этим связана двойственность окончания романа, когда Мастер и Маргарита то ли умирают каждый в месте своего пребывания, то ли мистическим образом исчезают. И автор просто не успел решить какой из вариантов ему ближе, а его жена оставила в тексте всё, что было написано самим Мастером — Булгаковым.

     Нет сомнения, что это предположение самое вероятное: Елена Сергеевна трепетно относилась ко всему, что вышло из-под пера писателя. Она собирала его черновики, заметки — всё, даже записочки и бытовые записи. Любой росчерк, сделанный его рукой, был бережно сложен в папку и датирован. Благодаря такому отношению, сейчас мы имеем довольно обширный булгаковский архив. 

Подпись М.А.Булгакова ( фото из интернета с https://ru.m.wikipedia.org)
Подпись М.А.Булгакова ( фото из интернета с https://ru.m.wikipedia.org)

Так же не лишним будет упомянуть ещё один важный факт из жизни Михаила Афанасьевича. Он — сын профессора Киевской духовной академии, то есть человек хорошо знающий религиозную литературу и философию. Не станем утверждать, что он — человек глубоко религиозный, — мы не знаем этого наверняка. Но вот предположить, с большой долей вероятности, что в семье профессора богословия все дети хорошо знали писания и православные религиозные труды, вполне естественно.

       Роман «Мастер и Маргарита» смело можно называть главной книгой Булгакова. Книгой, в которую он вложил всю силу таланта и всё своё понимание жизненных основ. Важность этой книги для писателя подтверждают и воспоминания жены: «Дописать раньше, чем умереть» — именно такую пометку оставил Булгаков на полях первой рукописи, тогда ещё не носящей названия «Мастера и Маргариты». 

ул. Большая Садовая, 10. Вход в музей «Булгаковский дом» (фото участницы ЛитКлуба в Стамбуле)
ул. Большая Садовая, 10. Вход в музей «Булгаковский дом» (фото участницы ЛитКлуба в Стамбуле)

Сам писатель чаще всего называл свою рукопись романом о дьяволе, а не о Мастере и Маргарите. Но дьявола он трактовал иначе. Для него царь Тьмы — это не то что должно быть уничтожено и преодолено, а неотъемлемая часть мироздания. И, посмотрев на эпиграф, мы находим подтверждение этой мысли в словах Мефистофеля из «Фауста» Гёте: «Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Здесь автор сразу даёт подсказку: вся суть в том, что идёт вечная борьба добра и зла, света и тьмы, человека и власти и в этой дуальности двух противоположностей невозможно найти выход; бесконечен будет поиск истины, правды, любви и счастья, если оставаться в дуальной парадигме «белое — чёрное»… Человек обязан стремиться к пониманию жизни и поиску своего предназначения, но достичь их он способен лишь если выйдет из дуальности восприятия, сможет подняться над ними, то есть сможет увидеть ситуацию как бы со стороны.

Основополагающая идея построения всего романа — это триединство. Булгаков настаивает, что из дуальной позиции контрастов «белое-чёрное», «хорошо-полохо» невозможно понять смысл жизни и стать счастливым.
Основополагающая идея построения всего романа — это триединство. Булгаков настаивает, что из дуальной позиции контрастов «белое-чёрное», «хорошо-полохо» невозможно понять смысл жизни и стать счастливым.

     На встрече, практически сразу, все участники отметили это интересное, можно сказать сакральное, построение повествования. Ведь, по идее, весь роман — это три истории вложенные одна в другую как матрёшки. И это триединство, являясь каркасом построения текста, представляет нам ключ для понимания всех смысловых пластов произведения.

      Судите сами, в книге присутствует три временных отрезка: настоящее, далёкое прошлое и безвременье-вечность. Место действия тоже разделено на три — это Москва двадцатых годов начала прошлого века; это Иершалаим в Иудее в начале нашей эры; и ещё это «нехорошая квартира», которая вообще, как пузырь, своими координатами только прикасается к Москве двадцатых, но выпячивается в какое-то совсем другое измерение. Та же ситуация с реальностями: реальность настоящего, условная реальность прошлого времён Христа и духовная, мифологическая реальность. То же триединство объединяет и героев повествования: есть герои настоящего (Берлиоз, Иван Бездомный, Лиходеев, Варенуха), есть герои прошлого (Понтий Пилат, Иешуа Га-Ноцри, Левий Матфей) и герои вечности (Воланд и его свита: Бегемот, Азазелло и Коровьев). Не случайно Мастер и Маргарита не указаны ни в одном из этих пластов — они присутствуют в каждом. И это — та подсказка, которую Мастер Булгаков пытается до нас донести, что невозможно не совершать ошибки в настоящем, если ты не будешь помнить прошлого и не будешь действовать с оглядкой на вечное.

Сгенерировано с помощью ИИ специально для данной статьи
Сгенерировано с помощью ИИ специально для данной статьи

Булгаков рукой провидца кидает мистические зерна-ответы на вопросы, которые нам ещё предстоит осознать и сформулировать каждому для самого себя. 

Но идея настолько важна автору, что в тексте он даёт еще одну чёткую подсказку о том, что весь роман стоит рассматривать именно как триединство, где, если есть два компонента, то обязательно нужно увидеть, найти, осознать третий. 

Эта идея есть фундамент романа и Булгаков нам прямо на неё указывает, изображая «бриллиантовый треугольник» на портсигаре Воланда, а затем алмазный треугольник на крышке часов Мессира. Да, именно так, Булгаков предлагает смотреть на реалии не только с позиции отдельно взятого человека («хорошо мне или плохо»), не с позиции общества — «хорошо или плохо это для общества», но ещё и оценить каждое событие с позиции вечности. И тогда оказывается, что то, что хорошо с одной точки зрения, может быть плохо с другой и абсолютно не важно с третьей. Или наоборот, то что кажется неважным с одной и плохо с другой, оказывается очень важным в веках. Тут на ум приходят слова: «Пути Господни неисповедимы…» Но как же ярко, искромётно и легко автор подводит к этому пониманию.

Всё повествование, настолько пронизано лёгким юмором и точностью слога, что не зря книгу давно растащили на цитаты, которые на слуху даже у тех, кто роман не читал. Чего стоят:

  • «никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!»
  • «Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта»
  • «Что-то случится непременно, потому что не бывает так, чтобы что-нибудь тянулось вечно»
  • «Нет документа, нет и человека»
  • « Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!»
  • «Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла»

и так далее… Формат одной статьи не позволяет пересказать их все.

ул. Большая Садовая, 10. Вход в музей «Булгаковский дом» (фото участницы ЛитКлуба в Стамбуле)
ул. Большая Садовая, 10. Вход в музей «Булгаковский дом» (фото участницы ЛитКлуба в Стамбуле)

     Как же удалось Михаилу Афанасьевичу, затрагивая глубокие, фундаментальные темы бытия остаться настолько лёгким для восприятия? Как ему удалось написать книгу, способную заинтересовать и увлечь читателей разных возрастов, социальных и культурных уровней? Секрет в том, что увлекательный, полный юмора, но при этом, фантастический сюжет автор вложил в реальные московские координаты. А людям всегда приятнее читать о том, что, хотя бы частично, но узнаваемо. В книге люди узнают Патриаршие, здание Литинститута и многие другие места в описаниях Москвы булгаковской. Это узнавание позволяет читателю, как бы стать соучастником описанных в книге событий, вызывает потребность задуматься над фундаментальными вопросами бытия и получить ответы, которые подспудно волнуют и беспокоят каждого. Этим же, вероятно, объясняется и неутихающий интерес к «нехорошей квартире», где сейчас располагается музей Булгакова, и к экскурсиям по булгаковским местам.

ул. Большая Садовая, 10. Вход в музей «Булгаковский дом» (фото участницы ЛитКлуба в Стамбуле)
ул. Большая Садовая, 10. Вход в музей «Булгаковский дом» (фото участницы ЛитКлуба в Стамбуле)

Ещё одним важным моментом, на который обратили внимание на встрече участники ЛитКлуба, был сам текст, словно пропитанный мистикой: кто-то из участников говорил, что читает книгу во второй раз и у него ощущение, что текст рождается сию секунду, что это он пишет, потому что предугадывается каждое следующее слово; а кто-то сказал, что, прочитав роман уже несколько раз, его не покидало ощущение, будто читает  впервые, ведь в каждом следующем предложении, повороте сюжета, как чёртик из табакерки, появлялось нечто, чего не было при прошлых прочтениях.

ул. Большая Садовая, 10. Вход в музей «Булгаковский дом» (фото участницы ЛитКлуба в Стамбуле)
ул. Большая Садовая, 10. Вход в музей «Булгаковский дом» (фото участницы ЛитКлуба в Стамбуле)

Что ж, данные замечания лишь утвердили всех во мнении, что роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» — это книга, которую можно и нужно перечитывать.

А вы уже читали это произведение? Какое впечатление оно произвело на вас?

ул. Большая Садовая, 10. Вход в музей «Булгаковский дом» (фото участницы ЛитКлуба в Стамбуле)
ул. Большая Садовая, 10. Вход в музей «Булгаковский дом» (фото участницы ЛитКлуба в Стамбуле)
Если вам понравилась данная статья, то возможно вам будет интересно прочитать и другие статьи о встечах и обсуждениях ЛитКлуба в Стамбуле

Пожалуйста, не забывайте поставить 👍 и прокомментировать 🥰🙏

Вам не трудно, а мне — приятно.

Заранее спасибо всем неравнодушным 🥰🙏

🫶 И пусть повезёт всем, кто уделил время и поставил лайк! Благодарю от всего сердца и спасибо за поддержку 🥰🙏

🔔 Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые интересные истории и рассказы! 

Всегда рада видеть вас на Канале 🌸🌸🌸.