«Сказка сохраняет в своих недрах следы древнейшего язычества, древних обычаев и обрядов.»
В.Пропп
1. Введение. Зачем нам нужно понимать смысл сказок? В чём практичность этого знания? Кому важно это знание?
Смею утверждать, что смыслы сказок, желательно, понимать всем, ведь в любой сказке вообще, и в русской народной сказке в частности, заключён код настройки человека на благополучие и счастье, в том числе - умение гармонично существовать в социуме.
Чтобы не быть голословной предлагаю обратиться к авторитетам, которые занимались изучением сказки всерьёз.
Вот, что об этом говорит Владимир Пропп (1895-1970)- филолог, профессор, один из основоположников современной теории текста, в своей «Морфологии волшебной сказки»:
«Но все-таки хочется поставить вопрос: если все волшебные сказки так единообразны по своей форме, то не значит ли это, что все они происходят из одного источника?» - тут этот заслуженный сказковед пытается нам объяснить, что сказки, как бы разнообразны и неожиданны не были сюжеты, строятся по одной общей схеме, которая, по сути своей, - алгоритм или сценарий, предлагаемый детям ещё на ранней, докритической стадии их развития. И этот сценарий построен так, что и в более позднем возрасте (благодаря своей волшебности) позволяет воздействовать на подсознание человека, минуя нашего внутреннего критика.
Об этом же нам говорит и другой маститый специалист по теме сказок - Мария Луиза фон Франц, ученица Юнга, в своей книге «Психология сказки. Толкование волшебной сказки» :
«Волшебные сказки являются непосредственным отображением психических процессов коллективного бессознательного…... В сказках архетипы предстают в наиболее простой, чистой и краткой форме, благодаря этому архетипические образы дают нам ключ для осмысления процессов, происходящих в коллективной психике…..и….поэтому они с большей ясностью отражают базисные паттерны психики.» *
*(паттерн - это шаблон поведения).
То есть в сказках представлены наиболее характерные типы поведения не только отдельного человека, но и групп людей проживающих на территории, где эти сказки рассказываются.
Тут позволю себе немного отвлечься и подойти к теме сегодняшнего обсуждения с несколько иной стороны.
Нет никого, кто не знает о пользе чтения, о том, что читать надо взрослым и детям. Что даже в период, когда дети ещё сами не могут читать, им должны читать книжки родители.
Есть даже отчётливо сформированный образ хорошего родителя - это тот, кто перед сном читает своему ребёнку сказки. И тут никаких вопросов не возникает. Всё правильно и замечательно - читать надо - это несомненно.
Вопросов, что читать, как правило, не возникает тоже. Родители покупают в книжных магазинах яркие книжки с иллюстрациями, приглянувшиеся им и детям, ориентируясь больше на яркость и красочность, чем на содержание. А жаль.
Ведь, как качество и надежность здания зависят от фундамента, так и качество и устойчивость нашей психики зависят от того, каким было наше детство и, в большой степени, именно раннее детство. И от того, какие истории, сказки нам читали и рассказывали в тот период, какие сценарии были нам предложены, тоже, во многом, зависит вариативность нашего поведения, гибкость и пластичность нашей психики, психологическая устойчивость и сопротивляемость стрессам, а также общее чувство удовлетворенности своей жизнью.
Следовательно, тут мы вплотную подошли к пониманию практической необходимости чтения детям сказок.
Сказки показывают вариативность возможных реакций на события окружающей ребёнка, а в дальнейшем и взрослого человека, действительности, как внутри одной сказки, за счёт «многослойности» восприятия сказочных символов, так и благодаря самому многообразию сказочного материала. Проще говоря это те пунктиры или карты, по которым, в дальнейшем подсознательное и построит свой путь реакций человека на происходящее в окружающем его мире.
Понимая, что сказки буквально программируют нас, может возникнуть искус ребёнку сказок совсем не читать и, тем самым, избавить его от программ и сценариев. Но, к сожалению, психика так не работает и ребёнок, как компьютер, в котором нет необходимых рабочих программ, просто не сможет полностью вписаться в социум, так как главная функция сказок - дидактическая, дающая человеку возможные сценарии (паттерны) поведения.
Но перейдём от теории к практическому рассмотрению этого вопроса и попробуем разобрать сказку «Курочка Ряба» с позиций психолого-морфологических, то есть на примере этой сказки, попробуем понять, через символы зашифрованные в этой сказке, чему она учит, т.е. какие сценарии и знания она нам предоставляет и попытаемся понять, какую практическую пользу мы можем извлечь из этого знания.
2. Историческая выкладка по сказке «Курочка Ряба».
Так как мы уже поняли и приняли то, что сказка берет начало в нашем подсознании, и, к тому же, его формирует, а подсознание - это наше коллективное бессознательное, то закономерно вытекает вывод, что при смене общих объединяющих целей и парадигм, как меняется язык, так же меняются и сказки актуальные на настоящий момент. То есть, тут легко напрашивается вывод: «Какое время - такие и сказки».
Чтобы лучше увидеть этот процесс, давайте рассмотрим нашу «Курочку Рябу» в её историческом контексте.
Впервые сказка была зафиксирована Александром Афанасьевым в его книге, вышедшей в 1855 году
и выглядела она так:
70
Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пёстро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку;
мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось.
Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась.
Идёт просвирня, спрашивает: что они так плачут?
Старики начали пересказывать:
— Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пёстро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось! Я, старик, плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась.
Просвирня как услыхала — все просвиры изломала и побросала. Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: зачем она просвиры побросала?
Она пересказала ему всё горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола.
Идёт поп, спрашивает у дьячка: зачем колокола перебил?
Дьячок пересказал всё горе попу, а поп побежал, все книги изорвал.
И так:
71
Как у нашей бабушки в задворенке
Была курочка-рябушечка;
Посадила курочка яичушко,
С полки на полку,
В осиновое дупёлко,
В кут под лавку.
Мышка бежала,
Хвостом вернула — Яичко приломала!
Об этом яичке строй стал плакать,
Баба рыдать, вереи хохотать,
Курицы летать, ворота скрипеть;
Сор под порогом заку́рился,
Двери побутусились, тын рассыпался;
Поповы дочери шли с водою,
Ушат приломали,
Попадье сказали: «Ничего ты не знаешь, матушка,
Ведь у бабушки в задворенке
Была курочка-рябушечка;
Посадила курочка яичушко,
С полки на полку,
В осиновое дупёлко,
В кут под лавку.
Мышка бежала,
Хвостом вернула — Яичко приломала!
Об этом яичке строй стал плакать,
Баба рыдать, вереи хохотать.
Курицы летать, ворота скрипеть,
Сор под порогом заку́рился,
Двери побутусились, тын рассыпался;
Мы шли с водою — ушат приломали!»
Попадья квашню месила — Всё тесто по полу разметала;
Пошла в церковь, попу сказала: «Ничего ты не знаешь…
Ведь у бабушки в задворенке
(Снова повторяется тот же рассказ).
......... тын рассыпался;
Наши дочери шли с водой — Ушат приломали, мне сказали;
Я тесто месила — Всё тесто разметала!»
Поп стал книгу рвать — Всю по полу разметал!
Здесь, перед нами пример кумулятивной сказки, где сюжет - это цепь повторов. В. Я. Пропп видел в композиции кумулятивной сказки вообще и сказки про курочку Рябу, в частности, комическую природу. Учёный говорил о ничтожности событий, стоящих в начале кумулятивной сказки:
«Ничтожность этих событий иногда стоит в комическом контрасте с чудовищным нарастанием вытекающих из них последствий и с конечной катастрофой (начало — разбилось яичко, конец — сгорает вся деревня)».
Эта характеристика сказки Проппом важна, мы к ней ещё вернёмся.
Но сейчас для нас важнее, что в данном виде, вряд ли, кто-то помнит эту сказку. Нам она знакома в варианте обработки Константина Дмитриевича Ушинского, - основателя научной педагогики в России, педагога и новатора, - записанной им в 1864 году.
Тут не лишним будет добавить, что обработку этой сказки делал и Лев Толстой, а сам сюжет «Курочки Рябы» очень популярен в восточнославянском фольклоре, а так же в фольклоре поляков, румын, литовцев и латышей. В румынских и части литовских вариантах причина горя не связана с яйцом. В фольклоре многих других народов существуют схожие по структуре сюжеты: у словаков, сербов и балтийских народов. Всё вместе, это даёт нам право предположить важность заложенных именно в эту сказку паттернов и смыслов.
Яйцо, часто золотое, это вообще, космогонический символ, из него во многих мифологиях зарождается все сущее, появляются на свет боги. У индусов, например, из мирового яйца, плавающего в неком Мировом океане, появляется на свет золотой плод, из которого рождается бог Брахма.
В орфическом культе, появившемся в Древней Греции примерно в 6-7 веках до нашей эры, возможно, занесенном туда с Востока, из такого мирового яйца рождается демиург Фонет, обоеполое мужеженское существо, создавшее, в конечном итоге, золотой род людей.
Яйцо снесла и Леда, которая была соблазнена Зевсом, принявшим облик лебедя, из этого яйца появились братья диоскуры Кастор и Полидевк, а так же и Елена Прекрасная, ставшая, в свою очередь, причиной, вернее, поводом к ужасной Троянской войне.
Как мы видим из этой исторической выкладки. Сюжет сказки, какой она была известна в 19 веке и вариант, который нам знаком и используется сейчас, сильно разнятся.
Почему? - Смею утверждать, что это связано с практической стороной использования сказки.
Рассмотрев, тот исторический период в России, когда был записан первый вариант сказки, мы понимаем, что это был непростой период смены всего жизненного уклада даже не русского народа, а вообще российского социума.
Вспомним, что именно в этот период происходят такие исторические события, как
- Восстание декабристов - 1825 год,
- Отмена крепостного права в России - 1861 год,
- период Народничества 1860-1910гг,
- революция -1917 год.
Это было сложное время, богатое на события и разбивающее, в корне, неспешное мирное существование, что, как мы видим, и отразилось в сказке, актуальной на тот период, где основной мыслью, вспоминаем Проппа, было - не «усложнять». Но так же тут присутствует и другой, более глубинный, уровень подготовки психики человека к трудным временам и событиям, когда поп порвёт книгу (книга в единственном числе предполагает, что речь идёт о Библии, то есть сказка предупреждает о временах, когда люди отвернутся от веры и потомки будут погибать - «внучка удавилась») и т.д. и т.п.
Времена и сейчас не простые, но цели у коллективного бессознательного иные, оттого и версия сказки сейчас актуальна совершенно другая. И понимание сказки, в таком случае, может дать нам понимание к чему, так сказать, готовиться.
3. Основные Символы сказки «Курочка Ряба».
То, что рассматриваемая нами сегодня сказка невелика по объёму, не должно вводить в заблуждение. Символы, используемые в ней, объемны и глубоки.
Начнём с яйца. В данной статье уже упоминалось, что этот символ используется с незапамятных времён, как определяющий Начало, - то, из чего родилась вселенная и всё сущее. А если учесть, что сейчас и астрофизики начали говорить о конечности нашей вселенной и о том, что, по математическим расчётам, она имеет форму яйца, становится понятным, что данный символ выбран не случайно. А вспомнив «цепь бесконечных смертей и рождений» из спора, что было первым - яйцо или курица, мы можем рассматривать яйцо, так же, как символ бесконечности жизни.
Ещё яйцо,- это символ идеи - помните, «носится, как курица с яйцом» или мысли («выеденного яйца не стоит»).
Так же яйцо можно представить, как символ достатка и ещё множеством других способов, что уже даёт нам очень широкое поле для интерпретаций, но в сказке есть и другие герои.
Давайте познакомимся и с ними.
Дед и бабка - тоже очень интересные персонажи. В первую очередь, стоит разобраться, почему именно дед и бабка? Почему не мать с отцом, не петух с каким-то другим животным, например, с кошкой, как это часто бывает в русских сказках?
Допустимо предположить, что это неспроста, что именно образы деда и бабки важны для понимания. И именно они отправляют нас к символу предков - «дедов», рода с материнской и отцовской стороны. На то, что это образ общего, надличностного порядка, нам указывает и отсутствие у них имен, несмотря на то, что они являются центральными фигурами повествования.
Так же, этот образ может быть рассмотрен как женское и мужское начала, или «инь-янь». Даже, как образ наших праотцов - Адама и Евы, именно, об этом прочтении будет рассказано чуть ниже.
Есть, конечно, и более явный символ - это собирательный образ мужа и жены.
Следующий главный персонаж сказки - это Курочка Ряба. Тут занимательно всё, начиная с её имени.
Очень необычна сама ситуация, когда у главных героев имён нет, а вот у их курицы - есть. Это наталкивает на размышления, что с именем всё не так просто.
Действительно, если рассмотреть это имя более внимательно, то сразу очевидно первое значение: ряба, - рябая - значит черно-белая.
Чёрное и белое традиционно трактуется, как символ добра и зла. Но, так же, можно прочитать образ Рябы, как объединяющее звено, где смешиваются - объединяются добро и зло. Это может быть - жизнь, где, как мы знаем, всего хватает: и хорошего, и плохого.
Так же, курица может выступать собирательным образом потомков, в которых смешиваются качества и отца, и матери, и, которые представляют собой бесконечную цепь рождений, - «курица-яйцо-курица».
Ещё очень интересна трактовка образа курочки Рябы через разбор имени, где Ра в египетской мифологии - это бог Солнца, а Ба - обозначает «душа» и получается, что Ряба (Ра-ба) - Солнечная душа, то есть высший разум, связь людей с Творцом.
Можно, конечно, трактовать этот образ и проще, например, как достаток или мудрость - «Курочка по зёрнышку» - и то, и другое набирается медленно.
И остаётся ещё мышка. На первый взгляд, герой второстепенный, но на самом деле тоже ключевой.
В славянской культуре образ мыши - это образ животного-«связного». Мышь живёт и на земле, и под землей, то есть связывает мир «яви» - наш мир и мир «нави» - мир мёртвых. И появление вестника с того света, действительно, может многое «разбить» в наших планах.
Ещё мышь можно рассмотреть, как достаток в семье, ведь не зря же отсутствие достатка комментируют фразой «там даже мышь повесилась», имея ввиду, что нечем накормить даже мелкого грызуна.
Не менее интересна трактовка, опирающаяся на «Слово о полку Игореве», где есть фраза «растекашется мыслію по древу», знакомая нам и ставшая фразеологизмом «растекаться мыслью по древу». В первоначальном своём варианте там было не «мыслью», а «мысью», а это очень похоже, по звучанию, на «мышь». И, действительно, сходство есть: мысли в нашей голове так же скачут - то появятся, то пропадут, то промелькнут. Чем не мыши?
4. Многомерность смыслов в сказке «Курочка Ряба»: римеры таких интерпретаций.
Разобравшись с символами и их многообразием логично перейти к их интерпретациям.
И тут, как вы уже поняли, их огромное множество.
От комичных, где осмысляется наше настоящее, например, компьютерное, до космологических, где эта сказка рассматривается, как схема устройства мироздания.
Ссылки на многочисленные варианты приводятся в конце статьи.
Рассмотрим только несколько из них.
Библейская:
По некоторым версиям яйцо – не просто яйцо, а символ потерянного рая. Дед и бабка – представители двух человеческих полов, символизируют Адама и Еву. Золотое яйцо – символ Рая, данного им Богом для обитания в нем.
Только парочка совершенно не ценит этот дар, обращается с ним безответственно, делая попытку за попыткой его разбить. Но данная попытка увенчается успехом только при воздействии некой сторонней силы – мышки, символизирующей змея-искусителя. При его непосредственном участии, бабка и дед теряют свой золотой Рай и горько плачут потом, изгнанные оттуда.
Есть ещё версия осмысления жизни и смерти:
Несомненно, золото относили к неживому, поскольку добывали его под землей. А всё, что идет из-под земли, ассоциируется со смертью. Вот потому бабка с дедом и восприняли золотое яйцо как знамение к скорому уходу. Чтобы обойти судьбу, они решают разбить золотое яичко, но у них это не получается.
Сумела это сделать лишь проворная мышка, как существо, знакомое с обоими мирами — живым и подземным. А спасает бабку с дедом та же Курочка, обещая им снести обычное яичко, что ознаменует продолжение жизни.
Вот вариант космологического рассмотрения данной сказки в её первоначальной версии:
Через сказки наши предки образно рассказывали об устройстве мира. Яйцо – это образ мира, Вселенной, она содержит в себе жизнь (вспоминаем Кощея Бессмертного и его смерть в яйце!). А мышь – проводник между мирами: нижним, миром «смерти», и средним, где все живое, где находятся люди. А верхний мир – божество, связь с которым происходит через курочку, которая и создала яйцо.
И после этого понятна реакция всех людей на известие о разбитом яйце: происходит крах Вселенной! То есть это сказка о том, как Вселенная была создана и как разрушена. И вспоминаем библейское: что из праха создано в прах превратится. -
Получается, что это сказка про апокалипсис? - Да, так и есть. Но есть ли шанс после крушения мира?
Посмотрите, как поп — а в более древнем варианте – волхв – себя ведет: он разрывает книги с истиной, в некоторых вариантах сказки он разбивает себе голову, в которой содержатся тайные знания о мире.
Но! Некоторые исследователи обращают внимание на то, что вереи (столбы для ворот) хохочут. Зная, что у славян было принято смеяться на похоронах, ведь смех – это жизнь, магическая сила возрождения, становится понятно: у Вселенной есть шанс переродиться. А столб ко всему прочему – ось земли.
Да и дом готов разрушиться от порывов ветра (крыша шатается, дом весь выгнулся), но ветер – символ зарождения. Вспомните фразу про беременных: «ветром надуло».
Некоторые исследователи считают, что в курочке Рябе четко показано современное время, когда народ сначала проходит путь сильнейшей деградации. И крах этого строя неминуем - люди сами себя уничтожат (разрушат, порвут, разобьют). Но после начнется возрождение, появление нового мира и новых людей. Появится «золотое яйцо» как образ объединения людей с божественным началом.
5. Вариант интерпретации сказки автором статьи.
Думаю, уже понятна возможность использования сказки, как и отправной точки, и инструмента, для выстраивания стереотипов поведения и определённого отношения к той или иной ситуации.
Таким образом, опытным путём, подтверждается тезис Фон Франц о том, что «волшебная сказка сама и является своим лучшим объяснением, а ее значение заключено во всей той совокупности мотивов, которые объединены ходом развития сказки» и доказывается, что сколько людей, столько и вариантов «прочтения» может быть у любой сказки, в том числе и у «Курочки Рябы».
И, как человек увлечённый этой темой, не могу не предложить своего варианта:
- Я вижу деда и бабку, как наш род, который подсказывает нам паттерн(сценарий) совместной счастливой жизни.
Курица - в данном случае - это образ их общих усилий и устремлений, их совместной жизни. И Ряба тут - рябая - значит черно-белая, - это знак добра и зла, или, проще говоря, - символ объединения и в горе, и в радости.
И вот, что тогда получается.
Мужчина и женщина создали семью, при этом, у них в голове есть идеал - «золотое яйцо»- их совместной жизни. Но реальная жизнь далека от «золотых» эталонов и поступки мужа («дед бил, бил») и жены («бабка била-била») начинают испытывать этот идеал на прочность, а, в дальнейшем, сторонние обстоятельства вообще разбивают эту модель вдребезги. Но в этом и скрыт главный смысл: жизнь «золотая» - это что-то парадное, показное - неживое, искусственное, а настоящая жизнь - она всегда со своими взлётами и падениями. Пусть неидеальная, но лучше всего подходящая именно этим деду и бабке (то есть, мужу и жене). Следовательно, сказка учит нас не искать «золотые» стандарты, - они, всё равно, «разобьются» под влиянием сторонних обстоятельств, а строить свою, настоящую - простую жизнь исходя из собственных взглядов, обстоятельств и принципов.
Есть тут и филологический подтекст: простой - просто - прости. Сказка учит нас прощать, учит не усложнять. Учит находить решения, а не нагромождать новые задачи.
6. Объяснение сказки детям.
.
Глубоко изучив сказку «Курочка Ряба», закономерно возникновение вопроса, а как объяснять её детям? -
Неужели рассказывать все возможные трактовки?! - конечно же, нет.
Сказка - это фундамент, на основе которого человек в дальнейшем сам строит свои интерпретации, осмысления, а с ними, и линии поведения. Поэтому так важно, чтобы он, даже, если он ещё совсем маленький, сам находил смыслы.
Ребёнку, читая сказки, достаточно просто задавать вопросы и исходя из его ответов, то есть его уровня понимания, давать пояснения. И будет здорово, если в разные периоды разъяснения будут отличаться, тем самым давая ребёнку понимание, что одну и ту же проблему, исходя из ситуации, допустимо решать разнообразными путями.
7. Заключение.
В заключении хотелось, ещё раз, подчеркнуть основную мысль данной статьи, что сказки - это не только приятное времяпровождение родителя с ребёнком, помогающее наладить добрую, доверительную атмосферу между ними, хотя и эта роль очень важна. Но сказки - это инструмент, дающий нам важные позитивные сценарии успешного прохождения сложных жизненных ситуаций. А так же - тренажёр, позволяющий, с помощью фантазии, отработать разные вариации решения различных событий.
Использованная литература и интернет-материалы:
1. Варианты интерпретаций сказки «Курочка Ряба»:
https://novorab.ru/2020/07/14/kurochka-ryaba-samaya-zagadochnaya-russkaya-skazka-o-koncze-sveta/amp/
https://krasnodarmedia.su/news/1067963/
https://domilucka.livejournal.com/297642.html
https://skazkii.ru/archives/18799/amp
https://histrf.ru/read/articles/o-chiem-skazka-pro-kurochku-riabu
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D0%A0%D1%8F%D0%B1%D0%B0
https://razvivashka.online/chtenie/chemu-uchit-skazka-kurochka-ryaba
https://smekalkina-v.livejournal.com/45264.html
dzen.ruhttps://dzen.ru › haknem_shkolaТайный смысл сказки "Курочка Ряба", о котором вы даже не задумывались
https://amp.shkolazhizni.ru/culture/articles/105876/
https://proza.ru/2004/02/22-77
https://alternathistory.com/skrytyj-smysl-skazki-kurochka-ryaba-podrobnyj-razbor/
https://risovashki.tv/blog/o-morali-skazki-kurochka-riaba/
https://www.kommersant.ru/amp/4474810
https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-narodnaya-skazka-varianty-teksta-i-prochteniya
http://philologos.narod.ru/myth/egg.htm
https://histrf.ru/read/articles/o-chiem-skazka-pro-kurochku-riabu
https://pikabu.ru/story/o_chem_na_samom_delekurochka_ryaba_5466569
https://our-faith.ru/letopisi-rusov-ezotericheskii-smysl-skazki-kurochka-ryaba-chemu-nas/
https://www.b17.ru/article/1226/
https://repo.nspu.ru/bitstream/nspu/1309/1/arhetipicheskie-osnovaniya-skazo.pdf
https://our-faith.ru/letopisi-rusov-ezotericheskii-smysl-skazki-kurochka-ryaba-chemu-nas/
https://detskiychas.ru/school/rodnoye_slovo/otzyv_kurochka_ryaba/
https://www.vgoroden.ru/statyi/taynyy-smysl-skazki-pro-kurochku-ryabu-o-kotorom-my-ne-dogadyvalis
https://ihappymama.ru/iq/skazki/kurochka-ryaba-russkaya-narodnaya-skazka/
https://mirhitrostey.com/smysl-skazki-kurochka-ryaba/
https://m.facebook.com/whatisgood.ru/photos/a.689883647774375/3011974015565315/?type=3
https://o-smysle.ru/knigi/smysl-kurochki-ryaby.html
https://science-start.ru/ru/article/view?id=611
2. Мария Луиза фон Франц, «Психология сказки. Толкование волшебной сказки» :
https://syntone.ru/book/psihologiya-skazki-tolkovanie-volshebnyh-skazok/
3. Владимир Пропп «Морфологии волшебной сказки»:
http://loveread.ec/view_global.php?id=92276