Когда готовишься принять ребенка в семью, лучше, наоборот, не геройствовать сверх меры. Если кажется, что готовы взять хоть шестерых, то лучше начать хотя бы с трех, особенно, без опыта приемного родительства
Часть 1. Первые шаги выбора
Читать все записи в блоге Алены Давыдовой
Как только получаешь заключение (что тоже не для всех быстро и просто), поиск ребенка становится первоочередной задачей.
Десятки звонков в разное время суток, множество ссылок на ФБД, планы объезда соседних опек, переживания и срывы на мужа (хорошо, что очень редко). Кажется, что надо срочно кого-то найти.
Наверное, если бы у меня был нынешний опыт, то я бы делала все гораздо спокойнее. Детей немало.
Да, младенцев сразу забирают в семьи. Да, за здоровыми малышами очереди. Но и хороших детей любого возраста и пола более чем достаточно. И я порой жалею, что наши ресурсы на данный момент исчерпаны.
Первым нашим опытом было принятие трех детей 5, 4 и 2 лет.
Мы не сразу познакомились с теми детьми, которых взяли. Был и не очень удачный (но важный для нас) опыт. И слава Богу, что те дети, которых мы взять не смогли, уже в семьях.
На такой серьезный выбор дается по ощущениям так мало времени, а еще сотрудники учреждений могут дезинформировать приемных родителей, преследуя разные цели или просто по неграмотности.
От нас не раз скрывали диагнозы и детей, и их родителей, убеждая скорее забрать малышей в семью. Когда мы звонили региональному оператору по «нашим» детям, та ответила, что они уже в семье. Потом когда через пару недель меня не покидало ощущение, что они ошиблись, я перезвонила напрямую в опеку. Выяснилось, что детьми даже никто не интересовался за это время.
Тем, кто еще на пути выбора, хотелось бы посоветовать успокоиться, прежде всего. Затем трезво оценить силы, отдохнуть и доделать срочные дела, решить вопросы со здоровьем.
Разными могут быть и семьи кандидатов, и сами дети. Среди моих знакомых есть и те, кто с одним малышом на грани возврата, и те, кто успешно растит нескольких приемных детей. Те, кому воспитать сохранного и способного ребенка оказывается сложнее, чем лежачего инвалида.
Мы не жалеем о своем решении и выборе. Но, наверное, если бы можно было дать совет себе из прошлого, то я бы рекомендовала не гнаться изо всех сил и заняться планированием накануне.
Часть 2. Почему именно эти дети?
Больше всего нас расстраивал поиск и возможность выбора детей «как в магазине».
Вот рождается малыш, и родители принимают его любым: со своей внешностью, в характером и заболеваниями. Малыш может родиться недоношенным, с какой-то патологией развития, с синдромом Дауна, или Патау, или еще кого. У ребенка может развиться аутизм и обнаружиться ДЦП. Конечно, вероятность не такая высокая, но и не нулевая.
А тут… Сразу есть выбор, какого ребенка взять. В анкете даже можно указать особенности внешности и любые другие подробности, которые важны приемным родителям.
Мы не отрицали для себя приемное родительство для ребенка-солнышка, но решили, что сначала наберемся опыта.
Чего боялась я лично? Выраженного фетального алкогольного синдрома у детей из-за риска поведенческих и психических нарушений, прежде всего.
Хотя наши дети все равно пострадали от зависимости матери, но в учреждениях такое повсеместно, ведь благополучные родители малышей не оставляют.
Еще я опасалась брать детей, если родители имеют серьезные психические нарушения. Да, та же шизофрения наследуется в меньше чем половине случаев, особенно, если болеет только мать. Но часто бывает, что болеет и мать, и отец, и бабушка. И тетя ребенка немного «со странностями».
Еще мы хотели взять в семью дошколят. Мы и сами довольно молодые родители, и к подросткам пока не готовы. Кроме того, мы трезво оцениваем обстановку и толпы кандидатов на младенцев.. Да и младенцы всегда менее предсказуемые в вопросах здоровья, поскольку многие заболевания и нарушения развития проявляются далеко не сразу.
При этом могу сказать, что самая старшая девочка из наших детей оказалась немного гиперактивной, но при этом самой послушной и уравновешенной.
Я не очень верю в любовь с первого взгляда. Если нет отторжения по отношению к ребенку, то остальное поправимо.
Тот ребенок, который больше всех нам понравился по видео, оказался самым сложным в поведенческом плане. А тот, в отношении которого мы сомневались, оказался очень милым и сразу же завоевал расположение всех наших друзей и родных.
Все говорят, что при получении заключения лучше написать диапазон шире, чем есть в мечтах и планах. Группы здоровья не всегда отображают реальное состояние здоровья ребенка и могут поменяться в семье в любую сторону. У малыша может оказаться брат или сестра. А если приглянувшийся ребенок всего на месяц старше, чем указано в заключении, то взять его сразу уже не получится.
Но когда готовишься принять ребенка в семью, лучше, наоборот, не геройствовать сверх меры. Если кажется, что готовы взять хоть шестерых, то лучше начать хотя бы с трех, особенно без опыта приемного родительства.
Если есть ощущение, что получится справиться с трудным подростком, то следует сначала познакомиться с ним получше, взять на гостевой режим.
По себе могу сказать, что, исходя из волонтерского опыта, была уверена, что готова ко всему. И к бессонным ночам, и к истерикам, и к разрисованным обоям и поломанной мебели. На деле все оказалось не совсем так...
Часть 3. Путь домой
Мы с мужем решили, что нам нужно время для принятия решения.
За плечами опыт подписания согласия и последующего отказа после того, как узнали сокрытый ранее диагноз. Опыт очень тяжелый, болезненный, выбивший из колеи на пару месяцев.
И вот мы полетели к нашим детям, заранее решив вернуться потом домой и использовать законные несколько дней на принятие решения.
Дети очень активные (что при нашей любви к тишине будет сложно, но поправимо), при этом в целом контактные и общительные (за исключением младшего ребенка). Серьезных интеллектуальный нарушений у них не было, а по диагнозам и задержкам развития мы решили проконсультироваться у специалистов.
Я пока намеренно не открываю личные данные и не показываю детские фотографии, поскольку их мама до сих пор только ограничена в родительских правах. Свой образ жизни она не меняет, алименты не платит, но суды требуют времени и сил, которых у нас пока нет. Могу только напомнить, что забирали мы сразу троих малышей в возрасте от 2 до 5 лет.
После длительного пребывания в детском доме у всех детей были нарушения привязанности, не было опыта общения со взрослыми мужчинами. Только через несколько месяцев они запомнили, что папа у нас один, а остальные мужчины – это дяди, и не ко всем можно идти на руки. Меня дети называли тетей, но до окончательного решения это обращение было самым подходящим.
У детей не было понятия субординации. Воспитателя они звали по имени и слушали через раз только по причине строгих наказаний. С нами они тоже пытались общаться как с ровесниками.
Старшая девочка выполняла роль мамы для младшей сестренки, хотя ей только недавно исполнилось пять лет. Для нас было важным, что дети умеют любить, сочувствовать и заботиться.
Мы нашли их маму в социальных сетях: судя по публикациям, она была добрым человеком, детей любила, но зависимость оказалась сильнее.
Дорога домой оказалась неблизкой – больше суток в пути. Неделю мы думали, советовались с врачами, дефектологами и близкими родственниками. В последний день действия заключения позвонили сообщить о своем согласии.
Опека стала ругаться, что добраться в срок мы не успеем, что у них появились новые кандидаты, но они подумают, что можно сделать. Взамен я обещала справку с работы о командировке на это время.
В течение дня нам перезвонили и сказали, что можно приезжать за детьми. Документы подготовили заранее, медицину мы успели обновить накануне.
В наши приезды жили в гостинице, вечно не высыпались, пытались решать кучу дел сразу. Не покидало некоторое ощущение груза, который мы собирались взять.
Мы относились к принятому решению серьезно. Понимали, что это насовсем, что придется коренным образом изменить жизнь, оставить на время работу и забыть многие увлечения. Что это уже не волонтерство.
Добирались мы долго, но без происшествий. От избытка впечатлений никто из детей не уснул, даже мультфильмы, которые мы до сих пор смотрим весьма редко, не могли отвлечь дольше, чем на пару минут.
На первую неделю дома муж взял отпуск. Так началась наша совместная история. История узнавания не только детей и всего того, что им пришлось пережить, но и себя самих.
Читать все записи в блоге Алены Давыдовой
Фото — автора.