Найти в Дзене
Time Out

Номинанты на «Оскар»: главные неожиданности и неудачи

   Фото: Getty Images, архивы пресс-служб Дмитрий Евстратов
Фото: Getty Images, архивы пресс-служб Дмитрий Евстратов

23 января Американская киноакадемия объявила номинантов на премию «Оскар». Как и всегда, рядом с ожидаемыми фильмами и именами нашлось место и сюрпризам. Изучаем списки, рассказываем о главных неожиданностях и вспоминаем тех, кто не получил номинаций.

Лидером по количеству номинаций ожидаемо стал «Оппенгеймер» Кристофера Нолана: ленту отметили в 13 категориях. Столько же в разные годы получали, например, «Унесенные ветром», «Форрест Гамп», «Властелин колец: Братство кольца» и «Форма воды». Рекорд — 14 номинаций — принадлежит трем фильмам: «Все о Еве», «Титаник» и «Ла-Ла Ленд».

Следом за «Оппенгеймером» расположилась черная комедия Йоргоса Лантимоса «Бедные-несчастные» с 11 номинациями. «Убийц цветочной луны» Мартина Скорсезе отметили в десяти категориях, «Барби» Греты Гервиг — в восьми.

Марго Робби пролетела мимо «Лучшей актрисы», а Грета Гервиг — мимо «Лучшего режиссера»

-2

Одна из главных неожиданностей объявления — отсутствие Марго Робби в главной женской актерской номинации. Исполнительница роли Барби уверенно выглядела в наградном сезоне и ни разу не пропадала из списков на других премиях. В ее активе — номинации на «Золотой глобус», премии Гильдии актеров, BAFTA, «Выбор критиков», поэтому объяснить решение киноакадемии непросто.

«Барби» считалась одним из главных фаворитов сезона, но незадолго до оглашения списков резко сдала позиции: Грета Гервиг не получила номинации на «Лучшего режиссера», а фильм не был отмечен в «Лучшем монтаже» — важнейшей категории для лент, претендующих на «Оскар» за «Лучший фильм».

Об отсутствии в списках Робби и Гервиг сразу же высказался Райан Гослинг, в отличие от коллег номинированный на золотую статуэтку:

«Нет Кена без Барби, и нет фильма о Барби без Греты Гервиг и Марго Робби, двух людей, ответственных за создание этого исторического, всемирно признанного фильма. Никто из съемочной группы не получил бы признания без таланта, выдержки и гениальности этих женщин. Сказать, что я разочарован тем, что они не номинированы в своих соответствующих категориях, было бы преуменьшением».

Америка Феррера в категории «Лучшая женская роль второго плана»

-3

Если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Видимо, именно таким правилом руководствовалась Американская киноакадемия, когда голосовала за Америку Ферреру, исполнившую роль Глории — девушки, которая помогает Барби в реальном мире. Ситуации у Робби и Ферреры ровным счетом противоположные: Америка, в отличие от Марго, не попадала в списки номинантов на ведущих премиях, ей удалось заглянуть лишь на «Выбор критиков». Тем не менее это не помешало котировавшейся девятой-десятой актрисе второго плана попасть в финальную пятерку и обогнать Розамунд Пайк («Солтберн»), Сандру Хюллер («Зона интересов»), Пенелопу Крус («Феррари») и Джулианну Мур («Май декабрь»).

В интервью Variety Феррера призналась, что до конца не верила в то, что ее номинируют, а также расстроилась отсутствию в списках Марго Робби и Греты Гервиг.

«Барби» — не единственная работа актрисы, вышедшая на экраны в 2023 году. Америка также появилась в фильме «Дурные деньги» и дала Time Out небольшой комментарий о своей роли.

«Убийцы цветочной луны» не получили номинацию на «Лучший адаптированный сценарий»

-4

Одна из главных странностей объявления. Лента Скорсезе не вылетала из категории на других премиях наградного сезона, кроме BAFTA. Голливудские инсайдеры уверяют, что причина этому — скрытое создателями изменение сценариста.

По слухам, первая версия сценария «Убийц цветочной луны», написанная Эриком Ротом (он значится сценаристом ленты), была полностью переписана другим человеком — Полом Томасом Андерсоном. Создатель «Нефти» был привлечен для работы над проектом после того, как Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе решили, что фильм должен сосредоточиться на истории индейского племени осейджей, а не на расследовании ФБР.

Сложные отношения Леонардо ДиКаприо и «Оскара»

-5

История отношений ДиКаприо с Американской киноакадемией тянет на отдельный сериал — и вот его новая серия. Невключение актера в финальные списки, конечно, не стало ошеломляющим сюрпризом — все-таки его не было в номинантах на премии BAFTA и Гильдии актеров, — однако смириться с этим не так уж и просто. Особенно учитывая, что разговоры о вероятной оскаровской роли шли с самого начала работы над «Убийцами цветочной луны».

Впрочем, создатели картины вряд ли расстраиваются из-за не номинированных сценариста и актера. Драма была отмечена в десяти категориях, хоть и не стала фаворитом ни в одной из них, а Мартин Скорсезе получил титул самого номинированного на «Оскар» работающего режиссера, обогнав Стивена Спилберга.

54-я (!) номинация Джона Уильямса

-6

Композитор побил свой же рекорд: из ныне живущих деятелей кино никто не номинировался на «Оскар» чаще. За всю истории премии по этому показателю он уступает только Уолту Диснею (59 номинаций). Вероятно, превзойти мультипликатора Уильямсу, которому 8 февраля исполнится 92 года, не удастся: он объявил о завершении карьеры. Номинация за пятую часть «Индианы Джонса» кажется данью уважения композитору: он не попадал в списки ни одной премии в этом наградном сезоне.