Сложная сеть линий движения в парке Евковка сегодня легла в основу разветвлённой дискуссии. Земля вокруг парка, включая прилегающий пустырь, является частной. Эксперты предостерегли, что с выкупом участка могут возникнуть трудности, и вносить предложения в генеральный план можно на сегодня без учёта частных владений.
На повестке дня встал вопрос о том, чтобы вологжане признавали Евковку парком, а не частью лесополосы. Канализация, начиная с Архангельской улицы, связана с рекой Евковка, о чём напомнил один из пришедших горожан, поинтересовавшись, как будет решаться вопрос с водоотводом. Проблема экологической составляющей проекта ранее была обозначена как одна из возможных.
«В этом парке я готовлю чемпионов страны и у меня там находится учебно-тренировочный пункт. Где у меня будут готовиться дети? Учитывайте все требования, а не только выгул собак!», — высказалась Ирина Соколова, тренер и преподаватель лыжного спорта, напомнив о важности сохранения собственной базы.
Ирина Соколова - тренер Алины Пеклецовой, неоднократно получавшей золото на Всероссийских состязаниях. В сентябре она добилась серебра на дистанции в 15 километров на летнем чемпионате по лыжероллерам. В декабре вологжанка вновь добилась высшей награды в лыжных гонках на снегу. Концепцию развития запущенного природного пространства вблизи пустыря представил руководитель бюро архитекторов «Мириада» города Казань. На счету объединения двор благоустройство присутственных мест казанского Кремля и заповедника «Голубые озёра».
«Важно, чтобы проект как костюмчик сел на ваши ожидания. Из открытых источников мы поняли, что эта часть Вологды будет развиваться. Соединение города и деревни... Большая часть территории урбанизировал ась вокруг. Парк районного значения в стратегии развития города. Важно учитывать потребности всех жителей района. Есть некоторая сложность с транспортной доступностью – очень далеко находятся остановки. Территорию пересекают множества пешеходных потоков, жители используют его как транзит. Такие общественные пространства должны обладать бытовыми сервисами – кафе, мест для досуга. Ближайшее кафе в 300 метрах, что не очень удобно», — сообщил руководитель бюро Виталий Волков.
Изначально местные жители заявляли о своих желаниях касательно обустройства лесной зоны. В сфере интересов оказались пешеходные маршруты и дорожки, локализованная площадка для выгула собак, спортивная площадка, безопасные спуски со склонов, места для пикников, зона отдыха для взрослых с гамаками.
Согласно проекту, планируется наладить инфраструктуру, установить информационные стенды и табло, рассказывающие об истории места и растениях; обезопасить ландшафты системой видеонаблюдения и уличным освещением.