Найти в Дзене
Бронзовое кольцо

Илюшино счастье. Глава 66

Выбежав на двор, Илья схватил Алину в охапку, закружил, расцеловал в обе щеки. Это вышло так естественно, как само собой разумеющееся, что Алина рассмеялась.

Глава 1

Войдя в квартиру, Владимир Семенович cходу почувствовал, запах валерьянки, который он не мог терпеть еще с тех пор, как была жива его теща. Она к старости стала слишком раздражительная, и пила настой валерьяны по поводу и без повода. Квартира насквозь пропиталась запахом больницы и болезней.

После отъезда Светланы Валерия часто плакала и постоянно пила успокоительное, тоже пахнущее валерьянкой. Однако, в последний год она как-то успокоилась, перестала плакать. Ведь на самом деле, дочка их счастлива. Вышла замуж за любимого человека, двоих детишек родила. Сама жива, здорова, дети здоровы, и слава Богу.

«Только радоваться за дочь нужно, а не слезы лить и беду накликать. Не насильно замуж выдавали за иностранца, сама свою судьбу выбрала. Мы с тобой свою миссию выполнили, вырастили ее, образование дали. Это нормально, что дочка живет своей семьей, без опеки родителей.

Тебе самой разве легко было жить при родителях? Ты исполнила дочерний долг, доходила за ними. Наша дочь просто оказалась расчетливее, это нормально.» - так внушал Владимир своей Лере и внушил. Смирилась. Привыкла.

Владимир Семенович снял пальто и шляпу, кинул на тумбу и прошел к себе в спальню, откуда слышались голоса. Валерия сидела на диване, Алина измеряла ей давление.

- Вы, драгоценные мои, чего тут делаете? Лера! У тебя давление поднялось? Что случилось, ты плакала, валерьянку пила?

- Ничего особенного не случилось, Володя. Давление тоже несильно поднялось. Я уже выпила четвертинку таблетки. Вот, учу Алину мерить давление. Хочешь, она и тебе измеряет, попрактикуется на тебе.

- Отвлекающий маневр. С моим давлением, моя дорогая, все в порядке. Рассказывайте немедленно, что тут у вас тут происходит.

Алина сложила аппарат в коробочку и поднялась, чтобы уйти. Но дядя остановил ее.

- Присядь, Алина. Мы с твоей тетей или бабулей, называй, как хочешь, решили сразу. Мы не просто берем тебя к себе жить, мы становимся одной семьей. Стало быть, станем обсуждать все проблемы вместе, чтобы не копить обиды. Ты у нас девочка взрослая, мужественная, я бы сказал. Если возникло какое-то недоразумение, давай, сразу выясним.

Алина должна была бы сказать, как ее назвала Светлана, но тетя и так расстроена, зачем еще больше ее огорчать?

- Дядя, ничего не произошло, я просто из-за тети Леры переживаю.

- Лера! Ты из-за чего расстроилась? Дорогая, говори уже, а то мне в голову лезет самое худшее.

- Хорошо. Все равно Алина об этом рано или поздно узнает. Звонила Светлана, она не желает, чтобы мы удочеряли Алину. Она категорически против.

- Мда! Я не сомневался, что будет именно так. Против дочка и против, чего ты расстроилась? Мы взрослые люди, от Светланы материально не зависим. Она приняла решение жить без нас, почему не можем принять такого же решения? Почему, ради того, чтобы Светлана была довольна, мы должны отказаться от полноценной жизни?

Мы с тобой, Лерочка, можем дать тепло другой девочке, Алине нашей, помочь ей встать на ноги. Чем это мешает Свете? Если же случится так, что нашей дочери придется вернуться, для нее и наших внуков тоже место найдется.

Алина сидела рядом с тетей, низко опустив голову. Она сдерживалась изо всех сил, чтобы не заплакать.

- Дядя, я могу пожить с вами, пока школу не окончу. Потом или в институт поступлю, или на работу. Мне все равно дадут общежитие. Тетя Лера, ты позвони Светлане и скажи, что я только поживу у вас, а потом не стану занимать ее комнату.

У Владимира Семеновича зажгло где-то под лопаткой, заныло в грудине. Некрасивая история получается.

- Алина, наверно, нам всем придется нелегко. Как и во всех семьях будут трения, может и обиды. Однако, мы с твоей тетей приняли решение удочерить тебя. Ты согласилась на это. Будем теперь стараться понимать друг друга. Да? Что касается квартиры, то вы со Светланой получите равные доли, как две наших дочери. Это не обсуждается.

Теперь, мои дорогие, смывайте слезы и пойдем ужинать. Я ужасно голоден. Надеюсь, вы приготовили что-нибудь? Или мне сходить за чем-нибудь вкусненьким?

От того, что муж пришел, поговорил, Валерии стало легче. Действительно, ничего страшного не произошло. Светочка успокоится, перезвонит, услышит материны слова. Все образуется.

- Думаю, не надо никуда ходить, Володя! Сегодня у нас суп-лапша и тушеное мясо. Ты и так устаешь, обойдемся сегодня без сладкого.

- Можно, я сбегаю? Чего купить? – Алина уже в куртке и в белой новой шапочке стояла перед ее будущими родителями.

Владимир Семенович сощурил глаза, подмигнул, сморщил нос, улыбнулся широко

- А чего тут думать? Купи мороженого. По две порции, сливочного в брикетах, и шоколадного в стаканчиках

Алина выбежала на улицу и столкнулась с Димой, стоявшим у подъезда, нахохлившись и засунув руки в карман куртки.

- Наконец-то! Я уж думал, ты сегодня не выйдешь, минут пятнадцать тут стою.

- Разве я обещала? Не помню такого.

- Ну, как? Вчера же договаривались, соберемся пораньше, пойдем на мост.

- Дим, я ни с кем не договаривалась, ничего не обещала.

- Но ты же промолчала. А молчание, знак согласия.

- Наверно, я задумалась. Извини. Мне надо в магазин, меня дома ждут с мороженым.

- Я провожу. Интересная ты девчонка, Алинка. Всегда о чем-то думаешь. Всем весело, а ты не смеешься. А то ребята о чем-то серьезном говорят, а ты вдруг улыбнешься. Почему ты такая?

- Не знаю, Дим! Может потому, что ни ты, ни твои друзья, не знают, что такое оказаться без родителей, и ваши огорчения по пустякам мне кажутся смешными.

- Постой, Алинка, я не пойму, ты считаешь себя умнее всех, что ли?

- Нет, конечно. Я иногда даже не представляю, о чем вы говорите. Понимаешь, я жила там, где людям приходится гораздо труднее, чем вам, городским. Там нет развлечений, как в городе. Мы взрослеем раньше, хотя бы потому, что лет с двенадцати работаем летом в колхозе. Мы собираем грибы, сушим их и продаем. Долго рассказывать. Пришли, я в магазин. Ты иди к ребятам, я сегодня не выйду уже.

- Как скажешь! Завтра начинаются каникулы, может сходим в кино, на дневной сеанс?

- С ребятами?

- Можно и с ребятами, если вдвоем не хочешь.

- Тогда ты заходи за мной, тетя не будет ругаться, она говорит, что ты приличный мальчик.

- Здорово, значит, договорились. Смотри, не забывай, обещала! Побежал я к ребятам.

Тетя уже накрыла на стол, и они с дядей сидели за столом, дожидаясь возвращения Алины. О чем они говорили, неизвестно, но девочка заметила, тетя снова плакала. Она ни о чем не стала спрашивать. Зачем? Значит, все-таки не все будет обсуждаться вместе.

- Тетя, я сейчас встретила Диму. Он пригласил меня в кино, на дневной сеанс, не меня одну. Ребята со двора тоже пойдут. Можно будет мне тоже пойти?

- Конечно можно! Такая погода стоит хорошая, зачем тебе дома сидеть?

- Я сказала, Диме, он может зайти за мной. Здесь друзья ходят друг к другу. Можно, и ко мне будут заходить?

- Разумеется, можно. У тебя отдельная комната, они никому не будут мешать. Это замечательно, что у тебя появились друзья. Правда, Володя?

- А? Да, о чем это вы? Я просто задумался.

- Я говорю, друзья у Алины появились, они ведь могут заходить к нам в гости?

- О чем разговор, конечно, могут. Да, вот что я хотел сказать. Алина, с завтрашнего дня у тебя не будет занятий с репетиторами. У всех каникулы, пусть и у тебя будут каникулы. Ты достаточно трудилась, нужно и отдохнуть.

Я без тебя разговаривал с Лерочкой. Мне кажется, ты очень скучаешь по дому. Может стоит отвезти тебя на каникулы к бабушке? Тетя твоя против, говорит, будет скучать. А ты, сама, хочешь в деревню?

Хочет ли она в деревню? Вставать по утрам на холодный пол, умываться студеной водой, вытирать с подоконников воду озябшими руками, носить дрова и слушать ворчание бабушки? Нет, не хочет. И не скучает она по деревне, сейчас там голый лес, застывшая земля.

Она скучает по Илье, очень хочет его увидеть, поговорить, просто молча пройтись рядышком. Но лучше она будет писать ему письма каждый день и ждать зимних каникул. Тогда они смогут с Ильей кататься на коньках и лыжах, и ей не придется торчать целый день рядом с бабушкой.

- Нет, дядя, я не хочу в деревню. Если можно, отвезете меня на зимние каникулы

- Хорошо, так и договорились. Сегодня можешь не заниматься, хочешь телевизор посмотри, хочешь почитай, отдыхай!

На другой день Алина с тетей лентяйничали. Владимир Семенович уехал в командировку на два дня, можно не готовить, поесть, что Бог послал. Алина затеяла уборку у себя в комнате. Составила цветы с подоконников на стол, подоконники помыла.

Тетя взялась ей помогать. Они, сидя друг против друга, протирали влажными тряпочками листья, после, сами горшки. Лера вспоминала и рассказывала про свою молодость, когда эта комната была ее. Поставив на место цветы, она принесла альбомы с фотографиями.

- Алина, остальное завтра приберем, иди, я покажу, какой красавец был твой дядя в молодости, и какая я была хорошенькая.

Они сидели рядышком на диване, рассматривая старые фотографии. Алине спокойно и хорошо рядом с этой женщиной. В комнате тепло, уютно, музыка тихая льется из репродуктора, а за окнами пошел снег. Зима пришла.

Вдруг, в тишине, прозвенел звонок в двери.

Алина соскочила с дивана

- Тетя Лера, это Дима пришел за мной. Можно я новый пуховик надену, зима же настала.

- Ах, ты стрекоза! Надевай, на то и куплена, чтобы носить. Двери сначала открой.

Открыла. Перед ней с улыбкой, застывшей на лице стоял Олег Викторович, из-за его плеча выглядывала Вера Александровна, позади топтался Илья.

- Здравствуйте! Заходите! Тетя, к нам гости!

Валерия вышла в прихожую, ожидая кого угодно, но не этих людей. На лице ее было написано недоумение.

- Здравствуйте, вы к нам?

Олег Викторович изобразил добродушную улыбку.

- Да, вот, собрались зайти. Так-то мы бы не пришли, не настолько мы с Вами близко знакомы, чтобы в гости без приглашения приходить. Но ведь, вот! Молодежь! Очень уж хотелось Илюше подругу свою увидеть. Пришлось пойти навстречу. Да, тоскует парень-то.

Что оставалось Валерии делать?

- Раздевайтесь, проходите, чай пить будем. Вешайте одежду в шифоньер.

Илья не стал снимать куртку. Только снял шапку и мял ее сейчас в руках.

- Я не буду проходить. Амина, может мы с тобой погуляем?

- Хорошо! Тетя, я пойду?

- Иди, погуляй, милая! Капюшон надень, а то шапка мигом промокнет, снег вон какой идет.

Выбежав на двор, Илья схватил Алину в охапку, закружил, расцеловал в обе щеки. Это вышло так естественно, как само собой разумеющееся, что Алина рассмеялась.

- Соскучился? Сильно?

- Ты как думаешь? Думал, не дождусь каникул. Какое счастье, что мама меня взяла с собой! Как ты тут? Не обижают? А то поедем обратно.

- Нет, мне хорошо у дяди. Я уже писала тебе, друзья новые у меняя появились, после каникул уже в школу пойду. Ты за меня не переживай. Честное слово, мне хорошо. Дядя с тетей очень стараются меня полюбить, я их тоже. Думаю, у нас это получится.

И стояли двое на безлюдном дворе, у старой ели, которая не могла их защитить от падающего хлопьями белого-белого, пушистого снега. Он бесшумно падал им на плечи, а они не чувствовали.

Глаза потонули в глазах, путались мысли, терялись и повторялись слова. Не могли они наглядеться друг на друга, наговориться не могли

На мгновение мир замер в безмолвной чистой тишине, словно боясь спугнуть первые нежные чувства двух юных душ.

Продолжение Глава 67