Найти тему
TruMan Teodorovich

Сказ про «шикарный» конёк Муравьевой и разбор компонентов Щербаковой на ОИ 2022.

Пост начал еще в декабре, но наложили свой отпечаток праздники и дела (плюс параллельно решил разобрать «величайшего» Женечку нашего времени, ибо уже достало непонятное возвеличивание первого и унижение других, но там уж очень объемно выходит). Текст от 23.01.2024.

Тем более, что в таком деле я не привык обходиться общими фразами-клише, так любимыми у местных экспердов. Так что прошу прощения за затянувшийся процесс.

Оценим владение коньком Муравьевой (которое априори многими считается каким-то бомбическим и запредельным по уровню, особенно в сравнении с коньком Анны Щербаковой) на примере короткой программы с Челябинска (на произвольную, увы, времени нет, теоретически, в феврале-марте могу сделать). Назовем конек Муры сказочным: а уж читатель сам решит - сказочным в плане действительно крутого катания или сказочным в плане очередного мифа на Спортсе?

....... протокол мой -

-2

Как оценивать владение коньком? Раздел «Шаги и спирали» 11-й главы учебника по фигурному катанию А. Н. Мишина «Тактика построения коротких и произвольных программ» утверждает, что в плане конька «мастерство, в первую очередь, определяется сложностью исполняемых шагов».

Также, что «...более раскрываются при помощи исполнения более сложных связок, так как исполняя более простые связки/шаги фигурист будет смотреться заведомо менее ярко в сравнении с фигуристом, исполняющим более сложные шаги» утверждала Елена Анатольевна Чайковская в «Уроке №12// Фигурное катание», для «Азбуки спорта». Кстати, здесь Елена Анатольевна говорила не только о коньке, но и об образе, хореографии, компонентах в целом. Далее по тексту шло, что еще большим плюсом при этом будет сложная работа корпуса, рук и т.д.

То есть два заслуженных тренера утверждают, что наиболее ярко мастерство владения коньком раскрывается при исполнении более сложных шагов.

Единственный пробившийся реальный пост о фигурном катании за долгое время, который был адекватно оценен и замечен, утверждает, что "уровень дорожек напрямую связан с мастерством катания — «разнообразие ребер, шагов, поворотов, движений и направлений», «чистота ребер, шагов, поворотов, движений на коньках, при контроле тела во время их исполнения».

Я вполне солидарен с этим утверждением, в силу правил именно дорожка является самым насыщенным элементом программы в плане сложных шагов. Но большинство юзеров Спортса не согласны с этим и обычно начинают абстрактное про «дуги, ребра при катании, скольжение», а, мол, какие-то выкрюки и чоктау тут не причем. Есть мнение, что в такие абстракции уходят банально из-за неумения распознавать шаги/повороты. Так кто прав? Выясним в процессе.

Начинает Муравьева довольно простенько (в плане конька, а не прыжкового контента). Серия беговых, с добавкой нескольких подпрыжек/подскоков. Примерно на 11-й секунде была неуловимая попытка изобразить сложный поворот, но с хорошего ребра наружу через пятку перешла на плоское и на нем и сделала слабую дугу выезда - идентифицировать не получилось. Далее опять подсечками и беговыми и вот уже сам заход на первый прыжок.

-3

А так Муравьева показывала 2А на ЮГП. Первый элемент на гифке - поворот со сменой ребра: это скобка (сложный шаг), потом моухок и прыжок. Более того, в отличии от беговых на трикселе, здесь до указанного момента был еще крюк (сложный шаг) и ласточка (в принципе, тоже можно отнести к сложным связкам). Обратите внимание - сразу после прыжка, мягкое, по-кошачьи плавное движение рукой, которое в прокате было сделано в акцент музыки и отразило форму программы.

-4

Искушенный читатель скажет: «так на триксель все девочки бегают, поэтому Мура и разгрузила заход». Во-первых, не все, та же Косторная и начинала программу сложнее, в самом заходе делала через «крюк-выкрюк-перетяжка-моухок» (то есть два сложных шага: крюк/выкрюк), а порой и еще сложнее. Туктамышева в последние сезоны старалась наполнить этот отрезок, чтобы он не выглядел пустым и брошенным.

Во-вторых, определенной категории это не мешает нарезать гифки, где Щербакова набирает скорость на квад и выдавать «вот так катается Щербакова, бег на подсечках». А в комменты приходит мама Костылевой и в своем репертуаре кладет кирпичи на Анну (учитывая, что у Анны беговые хотя бы разбавлены парой чоктау, а вот несравненная Леночка реально только беговыми шпарит на свои квады, да и потом гораздо беднее в плане связок в попытках догнать музыку - Костылевой-старшей сидеть бы тихо и не отсвечивать).

Очень жду триксель Костылевой в этом сезоне - какой там будет заход: простейшими или все-таки плюс за сложность шагов? Что-то подсказывает - ответ очевиден, даже адепты «конька Леночки» признают, что на ультра-си сугубо малосвязанная беготня.

А пока, любимая фигуристка семьи Костылевых просит подержать ее пиво йогурт.

-5

Маргарита Базылюк в короткой этого сезона прыгает триксель да еще и в каскаде с тройным тулупом через крюк-перетяжка-моухок.

Внезапно, Базылюк, ничего не умеющая, имеет наглость прыгать ультра-си, да еще и в каскаде, с прибавкой за сложные шаги, а не несется на них мимо музыки беговыми. Лучи поддержки госпоже Костылевой))

Делая триксель, якобы катальщица Муравьева имеет практически стерильную в плане сложности конька часть программы, которая была принесена в угоду Святому Ультра-си. На контрасте, якобы неумеха, Базылюк в плане сложности владения коньком здесь получает неплохую добавку. А вот Мурочка не шмогла. Абидна...

Естественно, выезд с трикселя Муравьева усложнять не стала (к примеру, Валиева усложняла выезд через тройка-мах-кораблик, а Акатьева по юниорам после каскада триксель-тройной тулуп делала «падающий лист»). Выехав, она сделала шаг и исполнила тяжеловатый подскок (по всей видимости, задумывался как раз «падающий лист» сразу после приземления).

В целом, в сравнении, к примеру, с Туктамышевой, Муравьева проигрывает - та и вставляла сложные коньковые до трикселя, и беговых делала меньше для набора скорости непосредственно для исполнения трикселя.

Позади более 25 секунд программы, Муравьева вспоминает, что она гениальная катальщица и старается показать, что умеет не только бегать на двух ногах, как в предыдущем отрезке, но и умеет в крюки-выкрюки, а также в одноножное скольжение. Безусловно, показывает, но с нюансами (отдельно отмечу - на контрасте с отмеченной работой рук Муравьевой по юниорам, здесь вначале идет механистически-угловатое выбрасывание рук в хаотичной форме).

Позади более 25 секунд программы, Муравьева вспоминает, что она гениальная катальщица и старается показать, что умеет не только бегать на двух ногах, как в предыдущем отрезке, но и умеет в крюки-выкрюки, а также в одноножное скольжение. Безусловно, показывает, но с нюансами (отдельно отмечу - на контрасте с отмеченной работой рук Муравьевой по юниорам, здесь вначале идет механистически-угловатое выбрасывание рук в хаотичной форме).

-6

Так здесь, после чоктау, она делает перетяжку и продолжает скользить на правой ноге, и... делает одну из самых распространенных ошибок при исполнении сложных поворотов типа крюк-выкрюк (реже скобы).

-7

Заход и выход сделаны на внутреннем ребре, но сам поворот сделан переступом с отрывом конька, а потом конек немного задробило. Такой тип ошибочного исполнения был отмечен еще в разделе «Ошибки при исполнении поворотных элементов» у Смушкина Я.А. в «Искусство фигурного катания на коньках» 1967 года.

Далее она продолжает на той же правой ноге, желая показать пресловутое непринужденное скольжение на одной ноге.

-8

Но в процессе касается ногой, после поднимает и заканчивает отрезок. В плане задумки - показать серию различных шагов/поворотов на одной ноге - это неудача. А может, так и запланировано, а мне просто показалось, что Муравьева не может долго проехать на одной ноге и ее свободный конек начинает откровенно скучать по льду. Но запомним этот момент.

-9

В этом моменте вроде тоже планировалось что-то.

-10

Хорошая, выверенная дуга захода, показано глубокое наружное ребро.

-11

И опять момент поворота смазан и очень напоминает переступ.

-12

Муравьева продолжает ехать на плоском ребре, потом переходит на внешнее, но уж совсем куцая дуга выезда. По большому счету - это нельзя отнести к сложным связкам.

Далее Мура продолжает прокат и даже набирает сложность, но время поджимает и впереди уже следующий прыжковый элемент. Начинается разгон на двух ногах, преимущественно беговыми с добавлением разного рода подпрыжек. Присутствует и вялая попытка в спираль. Помимо стеба, просто отмечаю - катание на двух ногах, Мура разбавила вот этим мимолетным проездом на одной ноге.

-13

Далее опять беговые с минимумом сложности и непосредственно заход на тройной флип, примерно на 1:21 (где-то 50-51 секунда проката).

-14

Не совсем удачная съемка плюс перескок камеры, но как мне кажется, здесь есть сложный шаг - чоктау RFI-LBO (то есть с правой ноги лицом вперед на внутреннем ребре на левую, спиной вперед и ребром наружу) плюс двукратная тройка. Надбавку за сложность при заходе здесь дают и чоктау (как сложный шаг) и двукратная тройка (вроде, ИСУ определяет ее как сложный заход).

Наиболее красивым прыжок с двукратных троек, на мой взгляд, получался у Лизы Осокиной в бытность ее одиночницей. В свое время, Мишин добавил в произвольную Туктамышевой на флип прыжок с двукратной тройки как наиболее простой для бонуса за сложность плюс как наиболее удобный для контроля ребра (в менее энергозатратной короткой, Лиза порой исполняла более сложные вариации).

Вполне вероятно, что Плющенко подсмотрел это - у воспитанниц Давыдова (а Муравьева практически до 14 лет каталась у него) также бывают проблемы с ребром на флипе - и перенес к Муравьевой (правда, к менее затратной короткой). Также отмечу, что даже у Плющенко Софья прыгала флип с еще более сложного захода, добавляя после чоктау выкрюк (еще один сложный шаг).

То есть опять, по сравнению с собой в прошлом - упростилась. Да, плюс в ГОЕ она получит, но здесь разбираем сугубо конек и сложность шагов, в отрыве от техники. Поэтому констатируем - в сравнении с самой собой, они потеряла в качестве. Отмечу и брошенные руки в этом моменте.

Следом подпрыжка для набора скорости и заход во вращение. После которого (уже прошло примерно 1:10 от начала проката) Софья продолжает радовать эстетскую публику Спортса своим мастерством.

-15

Шикарный отрезок, где каждая из пяти секунд насыщена хореографией, сложной работой рук и корпуса и топовым мастерством катания. Следом еще красоты вам в ленту.

-16

Шикарно, правда? Или здесь тупо набирают скорость? И опять механическое расставление рук без намека на плавность и осмысленность.

А вот уже и заход на каскад.

-17

Заход на лутц-тулуп (начинается примерно на 1:20, тулуп в каскаде приземляет на 1:30 времени проката): опять не совсем удачная съемка, но за простейшие, банальную тройку и, если не ошибаюсь, скрещение - бонуса не полагается. И опять отмечу, что раньше Мура хорошо прыгала каскады со сложных шагов - часто бывал даже довольный специфичный чоктау. Руки уже привычно - полностью брошены.

А кто получит бонус за сложный заход?

-18

Да хотя бы бездарная Щербакова, в том самом Пекине, в более энергозатратной произвольной после двух квадов и где больше элементов, прыгнула более сложный каскад лутц-ритт через перетяжка-выкрюк-перепрыжка-кроссролл-тройка + моухок-скрещение-перетяжка. Опять, неумеха из Хрустального при исполнении более сложного элемента делает сложные шаги, а вот великая катальщица Мура - нет.

После вращения прошло 20 секунд программы, которые были изложены выше на гифках - 2 отрезка и пустой заход на прыжок с его исполнением. Где-то здесь спряталось великое мастерство Муравьевой, но я его не увидел - дилетант, одним словом.

Буквально следом, через пару-тройку секунд следует вращение.

-19

По техническим причинам, опять обрезал гифку - вращение обрывается после исполнения сложной позиции стоя (нога вверх) и начала сложной в волчке ногой в сторону (далее не нужно, здесь не разбираем технику). Комбинированное вращение - единственное, где она потеряла уровень. Из планировавшихся черт в соответствии с Коммюнике ИСУ 2558 - смена ребра, сложная стоя вверх, сложная волчком в сторону и сложной небазовой позиции - здесь, на мой взгляд, не засчитали смену ребра. Она входит и начинает вращаться в позиции либела (на наружном).

-20

Для получения черты необходимо в процессе сделать отчетливую смену ребра (то есть уйти на внутреннее). В процессе она слетает с ребра, сильно заваливается и не доделывает оборот - все, черта не засчитана. Хохма в том, что как я читал, из всех элементов во вращениях, в плане мастерства владения коньком наиболее зависимы смена ребра и волчок. Почему волчок, если честно, я не в курсе, но про смену мне понятно: нужно сменить ребро и продолжить вращение, что подразумевает хорошее владение коньком. То есть, мастерица конька - и здесь потеряла. Еще один штрих к владению конька.

P.S. Если память не изменяет, такую же потерю совершила Трусова в произвольной Пекина.

И вот мы добрались уже до дорожки шагов и вспоминаем мой вопрос : кто прав? Дорожка шагов, в основном, является отражением мастерства катания или же нет?

Немного арифметики. Короткая программа длится 2 минуты 40 секунд +/- 10 секунд. То есть максимум, она может длиться 2 минуты 50 секунд (у Софьи чуть меньше). В программе 3 вращения, каждое в среднем занимает в районе 10-15 секунд (иной раз и больше). Плюс порядка 5-7 секунд (у отдельных фигуристов - Лутфуллин в произвольной прошлого сезона - чуть ли не 10) после вращений занимает вот такое действо

-21

После вращения, фигуристу надо привести в норму свой вестибулярный аппарат, поэтому в программах встречаются такие насыщенные в плане конька моменты. Впрочем, здесь Софья ударно заполнила паузу выдающейся хореографией, крайне свежей и не встречавшейся до этого у нее в программах с перетеканием из одной в другую (надеюсь, сарказм понятен - это хаотичное размахивание к хореографии относится весьма отдаленно).

То есть вращения в сумме забирают порядка минуты и на них в плане показать умение владеть коньком - не разгуляешься. Сама дорожка шагов обычно занимает у фигуристов порядка 30 секунд. Получается в сумме в районе полутора минут. В сухом остатке, кроме дорожки шагов остается примерно минута 20 секунд времени на 3 прыжковых элемента, где помимо прыжков, можно показать мастерство катания. Не забываем про триксель вначале - из-за которого пустовато, не особо сложные в плане непосредственного захода флип и каскад: остается крайне мало времени показать те самые сложные шаги, благодаря которым ярче раскрывается конек фигуриста (со слов Мишина и Чайковской).

Получается, что та самая дорожка шагов, в которой обычно заложено минимум 12 сложных шагов/поворотов плюс еще и жесткие рамки ее исполнения, благодаря которым, к примеру, в дорожке не разгуляешься беговыми - достаточно радикально отличается от остальной программы.

Сейчас пойдет теоретическая часть, крайне важная для дальнейшего анализа.

Сейчас пойдет теоретическая часть, крайне важная для дальнейшего анализа.

-22
-23

Источник - сайт Sports.ru

Для затравки - пара хейтерских комментов в адрес Щербаковой. Уверен, что подобное читатель регулярно встречает на ветках и в большом количестве. В разборе «Парфюмера» я уже отмечал нелепость подобных претензий к Анне, но сейчас речь немного о другом. Абстрагируемся от фамилий, смысл достаточно понятен - фигурист плохо владеющий коньком, часто вязнет, делает остановки, теряет скорость и добирает ее путем разного рода подпрыжек, беговыми шагами. Вполне логично, запомните этот момент.

Краткий обзор моментов из «Руководства по работе технических бригад сезона 23/24», на которые стоит обратить внимание при рассмотрении.

-24

Из данной выдержки почерпнем, что «Разрешены короткие остановки в соответствии с музыкой».

-25

Определение шагов и поворотов в дорожке шагов.

-26

В приведенной выше выдержке дается определение сложных (которые и пойдут в зачет - максимум 12), перечисление, что 5 сложных - 1 уровень, 7 - уже 2-й, 9 - третий. Для четвертого - требование хотя бы 11 сплошных шагов + целый ряд других требований (в том числе про необходимость 1/3 по часовой стрелке и 1/3 против). Информация заезженная, ее точно должен знать интересующийся фигурным, но почти всегда находятся те, кто не знает.

Также выделю пункт «распределение» - шаги и повороты должны быть распределены по дорожке, а если фигурист начнет покрываться часть дорожки исключительно подсечками - получит серьезный минус в баллах. Но тут же следом идет, ИМХО, крайне спорное дополнение, про спирали и кораблики - которые являются гораздо более сложными элементами, чем пресловутые подсечки, но также ограничены в применении в дорожке, хотя их применение добавило бы красок и сложности. По итогу те же Мозалев, Валиева, еще раньше Щербакова - в отличии от большинства соперников стараются усложнить дорожку вышеуказанными элементами, но явно не в той мере, как могли бы.

-27

В оставшейся части, крайне любопытен будет раздел про комбинации сложных поворотов (по простому - блоки). Если дорожки во многом определяют мастерство катания, то блоки - просто квинтэссенция мастерства. У любого фигуриста преобладают простейшие (пресловутые беговые/подсечки), потом в сторону уменьшения идут простые связки (условный моухок), а сложных связок (приведенные выше шаги/повороты плюс сложные вариации корабликов, спиралей, бауэров и проч.) - меньше всего. Это связано с тем, что сложными связками «катить» крайне затруднительно, довольно быстро требуется помощь, к примеру, в виде набора скорости беговыми.

Но вот в блоках правилами оговорено: исключительно сложные повороты, причем серией из минимум трёх. При желании схалтурить - помощь уходом в тройку, подсобить перетяжкой или подпрыжкой - спорстмен быстро убедится, что подобные шалости не разрешаются; свободной ногой нельзя касаться льда, так как при этом получишь максимум третий уровень (данное правило не распространяется на величайшего грибника современности, который частенько, даже поставив ногу и перенеся вес, все равно получает 4-й уровень, а в комментах оргазмируют про выдающийся конек Шомы). Также есть требование о непрерывном движении - если резво начал, но на последнем шаге уже еле-еле, то судьи возьмут на карандаш.

И ещё два момента. Первый - прямо перед Чемпионатом России вышел подкаст Ягудина, где он вместе с Тарасовой рассматривал программы наших фигуристок. В этой передаче Татьяна Анатольевна высказала претензии, в том числе, и к коньку Муравьевой: слабо в плане связок, усталость на дорожке, плохое качество шагов на ней, отдельно отметила слабый твиззл, кроме того, упомянула, что Софья двигается зачастую «подтычками какими-то». Естественно, в этом усмотрели заказ на великую катальщицу. Мол, у Муры все прекрасно по связкам и коньку, никакими тычками она не скользит.

Но если абстрагироваться, запомним претензии ТАТ, пригодятся.

Второй момент - интервью заслуженного тренера Николаева, которое он дал пару лет назад.

-28

Источник - RT

Понятно, что человек позарился на грязные доллары папы Стаса. Но опять абстрагируемся от фамилий, и смотрим на текст: на вопрос «Что делать фигуристу, который уступает в коньке?», он дает совет - маскировать недостатки скольжения, ставить множество мелких движений, добавлять в дорожки мелкие шажочки, подпрыжки. То есть как раз то, в чем зачастую на ветках обвиняют Щербакову диванные. Если по самой программе насчет мелких движений есть нюансы, то вот на дорожке все сразу станет видно: кто катит, а кто маскирует?

Итак начинается дорожка шагов (на видео 2:24). Оговорюсь сразу, автор уже упомянутого выше поста «О шагах и поворотах» просила разделять неточности в шагах и грубые ошибки. Поэтому я не буду подходить к зачетным шагам строго и забраковывать их, просто буду писать свое мнение: где есть неточности, а что точно стоит забраковать. Пункты «сложная работа тела» и «вращение в правую и левую сторону» прописанные в техбуке рассматривать не буду: на мой взгляд, особенно в части «сложная работа тела», Софья не доработала, но настаивать и спорить не буду.

-29

После уже упомянутого мною «шедеврального» по хореографии отрезка после вращения, фигуристка подобием циркуля выходит и после пары подсечек делает чоктау RBO - LFI (выше указывал расшифровку данных обозначений).

Довольно неплохое исполнение, но во второй половине какая-то заминка со свободной правой ногой привела к тому, что на дуге выезда конек «загулял» и перешел на плоское ребро в процессе выезда.

-30

В принципе, шаг идет в зачет, но с пометкой «небрежность: нечеткость на дуге выезда - переход на плоское ребро». Пункт в ГОЕ «наличие глубоких ребер» здесь отпадает.

Далее пойдут сразу 2 гифки.

-31

По бортам можете определить - сразу после чоктау, я ничего не обрезал. Здесь Софья пыталась исполнить блок на правой ноге (скоба-выкрюк-твиззл) - хронометраж 2:26 и 2:32 (по видео, а не времени проката).

-32

После этого гифка, что на протяжении 6+ секунд делает после падения (если вкратце, ничего - ни одной попытки изобразить что-либо в зачет). Опять же оцените механику работы рук - привычное бессмысленное размахивание.

-33

После чоктау, Щербакова делает мелкий шаг и подпрыжкой набирает скорость перед исполнением блока. Пардон, оказывается Муравьева с помощью такой хитрости собирается исполнить блок поворотов.

Первым элементом идет скоба RFI - со сменой на RBO. Довольно неудачный ракурс, но стоит отметить отличную дугу выезда, где ребро прям как доктор прописал. В тоже время, при самом повороте, где еще и происходит смена ребра, обращает внимание положение конька и колена фигуристки

-34
-35

На первом скрине, есть подозрение на отрыв конька - тот самый переступ (исполнение через пятку), которое считается ошибкой (в теоретической части просил обратить внимание на определение сложных поворотов в дорожке из техбука, где прописано, что «Если поворот перепрыгнут, то он не считается выполненным»).

Автор поста «Шаги и повороты» отдельно отмечала, что крайне помогает в определении правильного исполнения того или иного шага положение ног и корпуса. Я даже встречал в пояснениях судей, что по коньку они определяют в последнюю очередь, гораздо проще определить по колену, положению ноги и корпуса в целом. Отдельные умельцы, даже по работе головы и рук умудряются определить неточность в исполнении шага. Что у Муравьевой? Прямая нога в области колена при повороте и статичность самого колена - еще более подтверждают, что был переступ, так как при правильном исполнении скобы важна работа колена. Вообще, ритмичная работа колена была даже с некоторых пор выделена в отдельный критерий оценки компонента «Мастерство катания».

В плане исполнения - скоба очень спорная.

-36

При исполнении выкрюка на наружном ребре правой ноги со сменой направления с назад на вперед, стоит обратить внимание на выезд. Во-первых, хотя выкрюк исполнен, и в отличии от разобранных выше моментов он определяется сразу, но крайне сомнительно, что на данном повороте применим бонус в ГОЕ за «наличие глубоких ребер», во-вторых, что самое главное, свободная нога, по всей видимости, касается льда. В теоретической части, я просил запомнить ограничения при исполнении блока поворотов, где прямо прописано «свободная нога не должна касаться льда» (если ты не Шома Уно, конечно).

В конце подытожу, но здесь просто напомню, как по прокату особо выделяется двуножное катание Муравьевой. Одноножное фактически отсутствует как явление. И здесь почти сразу фигуристка устает катить на одной ноге уже на второй связке, а свободная нога явно скучает по льду. Я просил запомнить момент после трикселя, где Муравьева пыталась исполнить серию связок на одной ноге и мне показалось, что она не осуществила задуманное и просто устала. Может и здесь показалось?

-37

Нет. В завершающей элемент блока (твиззл) она входит просто ужасно. Уже неоднократно прорекламированный мною пост про «Шаги и повороты» отмечал, что у наших парней просто аховое исполнение данного элемента в дорожке, по большому счету, именно из-за ухода на зубец - их твиззлы можно практически поголовно резать. Но, сама автор в онлайн-ветках также отмечала, что и у девочек большие проблемы с точки зрения правильного исполнения твиззла. Но конкретно здесь Муравьева почти сразу имела проблемы (кстати, вспомним, что и ТАТ в подкасте Ягудина выделяла его слабость), которые вкупе с желанием быстрей докрутить и поставить ногу - привели к падению. Соответственно, поворот не засчитывается (теперь уж стопроцентно).

Как итог - все три элемента блока сделаны с ошибками, правда, разной степени фатальности.

Повторю гифку после падения.

-38

Очень занимательный отрезок. Вся дорожка (с 2:24 по 2:58) заняла 34 секунды, где Софья попыталась исполнить 12 сложных шагов, то есть менее 3 секунд на шаг. Но здесь на отрезке порядка более 6 секунд - их вообще нет. Примерно пять подсечек для набора скорости, потом 3 простых связки (какой-то гибрид скрещения и пародии на бауэр) и целая серия хореовставок (видимо, задумано показать сложную работу корпуса и рук - но вышло крайне неудачно) по типу

-39

После которых фигуристка в полном соответствии с описанием ТАТ «тычками» движется дальше. Все привычно на двух ногах и разбавлено подпрыжкой для набора скорости.

Если помните в теоретической части было упоминание, что шаги должно быть сбалансированы по всей дорожке, не должно быть длинных секций без них. А тут очень приличный отрезок - просто стерилен в плане сложности. Въедливый читатель скажет, но она же упала, пришлось беговыми набирать скорость чтобы вернуться к нужному ритму - как без скорости-то катить? Вспомним слова Николаева, что по настоящему мастеру и не поймешь, как он катит практически с места и без особых усилий. Как считаете, Софья к таковым относится?

А теперь Щербакова, которая считается в рядах диванных спецов ФК - большой неумехой в плане конька.

-40

Произвольная в Пекине (напоминаю, что в произвольной Анна прыгнула 2 квада и там вообще больше элементов в программе, так что априори произвольная сложнее и сил забирает больше на исполнение).

Последний прыжок в программе очень удачно вписан в музыку - символизирует закрытие второй части («Бал» на музыку Корнелюка), после чего начинается Lacrimosa из «Реквиема» Вольфганга Амадея Моцарта.

После выезда в прямую либелу, Анна через шаг поворачивается и делает хореографический элемент - своеобразный выпад.

-41

В разборе «Парфюмера» я уже указывал, что помимо хореографического наполнения, Анна таким образом скидывает скорость, чтобы потом с места ускориться. На момент ОИ, в документах ИСУ в разрезе Skating skills под №4 был пункт «разнообразное использование силы, скорости и ускорения» - один из способов раскрыть его: на скорости притормозить и сразу же ускориться.

-42

С помощью маха вперед она встает, проскользив на одной ноге. И сразу делает блок на левой ноге: скоба - выкрюк - петля - скоба.

-43

Полна гифка не грузится, разбор Пекина стал недоступен в блоге, поэтому добавил петлю и полное исполнение скобы - времени разбираться не было.

Итак, Щербакова после прыжка, специально сбросила скорость, а потом практически с места сделала на левой ноге блок из четырех сложных поворотов. Помимо получения баллов за дорожку, она также здесь получила бонусы за описанное ускорение, непринужденность скольжения и прекрасную работу колена. Также отмечу плавность и осмысленность работы рук. Никаких подпрыжек, множества мелких шажочков - все как и говорил Николаев в 2021 году: то, что и отличает хорошего катальщика от не очень.

Кстати, вторая скоба здесь не пойдет в зачет для уровня дорожки шагов (так как на одной ноге считают только один сложный поворот). Топовые фигуристы добавляют лишние сложные шаги в дорожку для ее насыщения и получения бонусов от судей. То есть еще один плюсик в копилку.

Банальный пример, почему Щербакова в коньке гораздо лучше - без подпрыжек, почти с места отлично исполнила блок еще и усложнив его - на контрасте с тем, что показала Муравьева.

Идем дальше по прокату Софьи. После «подпрыжки и очередного тычка», наконец появляется сложный шаг.

-44

Чоктау LBI - RFO. Безусловно засчитывается, но выезд был немного скомкан из-за помехи второй ногой, так как она торопилась сделать мини-подскок.

-45
-46

Символично, после первого чоктау она сделала подскок перед блоком шагов. Здесь после второго чоктау в дорожке последовал подскок (по сути мини-прыжок), после которого она сделала 2 сложных шага кряду на правой ноге. Любопытное наблюдение - Софья таким образом маскирует недостаток в скольжении и набирает скорость?

-47

Первый элемент крюк вперед ребром наружу, далее петля назад на внутреннем ребре. Крюк исполнен очень хорошо, без труда распознается, глубокие ребра, фигуристка его именно исполняет, а не проворачивает себя при смене направления. Но опять

-48

Уже после исполнения, свободную ногу опять тянет ко льду.

После этого получилось петля - с очень некачественным рисунком и куцей амплитудой исполнения. Просто на контрасте - как Щербакова исполнила в блоке:

-49

А. Н. Мишин в своем учебнике «Школа в фигурном катании» упоминал, что хорошее выполнение петли достигается, если «...акцентировать движение свободной ноги. Оно должно носить характер плавного маха».

Сравните кракозябру Муравьевой и акцентированное движение, тот самый искомый плавный мах в исполнении Щербаковой.

-50

После описанного мною отрезка следует 8 секунд, которые будут потрачены на исполнение скобы на левой ноге вперед внутрь. Не забываем искать - хоть что-то изменилось в разбрасывании рук во время проката?

Итак, после довольно натужно исполненной петли, Муравьева ставит ногу, добавляет мелким шажком и сразу ее любимый подскок.

-51

Потом добавляет беговыми на обеих ногах.

-52

После чего выезжает во что-то среднее между корабликом и бауэром (кто подскажет название - буду рад).

-53

В принципе, хорошая вставка в программу, вполне с отсылом к ее теме. Такое разрешено и дает мини-бонус с точки зрения компонентов.

Далее опять пара беговых-тычков, в процессе которых Мура даже попыталась сдаться в плен и подняла руки.

-54

Далее простой разворот на плоском ребре, который я даже сначала думал засчитать как неудачное исполнение остающейся скобы.

-55

Добавляет моухок

-56

И после бегового, уже делает недостающую скобу на левой (кстати, очень хорошую).

-57

И опять - очень длинный отрезок без шагов в зачет исполнения дорожки. Я уже указывал на предыдущий отрезок, где было подобное. Если кто подскажет, как трактуется пункт «Распределение» в Руководстве, касаемо «длинных секций в дорожке без исполнения шагов» - буду благодарен.

Но получается картина неприглядная - после падения был долгий отрезок без шагов, где «тычками и подпрыжками» набирали скорость. Далее чоктау и сразу подскок, после которого хороший крюк и слабоватая петля - и снова длинный отрезок, где в зачет пошел всего 1 элемент. И подсчитайте, сколько Муравьевой потребовалось дополнительных простейших и простых на этом отрезке.

В числе восторгающихся коньком Муравьевой (здесь она получила с падением из--за плохого владения именно коньком аж 9,25), высока доля тех, кто хейтит Щербакову и ее оценки за SS в Пекине (9,29) считают грибами за доллары Стаса Всемогущего.

Поэтому сравним, как в таких случаях катит Анна. Произвольная в Пекине

-58

Вначале Анна делает блок на правой (крюк - выкрюк - скоба). Затем сбрасывает скорость путем вставления в музыкальный акцент хореографического элемента, отсылающего к теме программы.

-59

Уже описывал перед первым блоком, зачем Анна так делает и что получает как бонус за это.

После сразу же, с того же места - делает петлю на правой вперед наружу.

-60

Добавляет простейшим и исполняет следующий элемент в зачет дорожки шагов - твиззл на левой ноге.

-61

Из твиззл она выходит своеобразным хореовыпадом в акцент музыке и опять скидывает скорость.

-62

Анна выходит из него, с помощью простейшего шага набирает скорость и делает чоктау RFO - LBI последний элемент дорожки шагов и сразу же, без лишних пауз, заходит на чинян в комбинированном вращении со сменой ноги с заходом прыжком. То есть опять показывает умение ускоряться с места.

-63

6 сложных шагов/поворотов на коротком и предельно насыщенном отрезке и в более энергоемкой программе. Они разбавлены двумя элементами хореографии, которые здесь для насыщения программы и получения более высоких компонентов, и парой беговых. Отличная работа корпуса, акцентированное движение рук.

-64

Напоминаю уже приводившуюся выше цитату из интервью заслуженного тренера Николаева, который указывал, что необходимо делать фигуристке с более слабым скольжением: добавлять в дорожки мелкие шажочки, подпрыжки. Выше были два отрезка - зияющий пустотой в плане сложности от Муравьевой (где множество простых и простейших и всего одна скоба) и насыщенный отрезок от Щербаковой, где на 6 шагов (а для четвертого уровня необходимо 11) у нее на порядок меньше беговых и простых, чем у Муравьевой. Надеюсь, вопрос «у кого лучше конек?» - теперь закрыт.

Вернемся к дорожке Муравьевой, после указанной скобы.

-65
-66

Ее любимый прыг-скок.

-67

А следом уже и полноценный прыжок в один оборот (по правилам они допускаются здесь). Как мы уже убедились, помимо того, что «добавлением подпрыжек в дорожку маскируются недостатки скольжения», если Мура начинается делать «прыг-скок» - значит она набирает скорость перед скольжением на одной ноге.

-68

Так и есть - блок на левой ноге: крюк - выкрюк - петля - твиззл. В принципе зачет: крюк и выкрюк - хорошее исполнение (особенно крюк), показаны глубокие ребра, фигуристка исполнила повороты именно коньком, а не телом. Были сомнения, что при выкрюке свободная нога опять коснется льда - но обошлось.

-69

Петля - хорошее исполнение вперед на глубоком наружном ребре. Но вот твиззл потом...

-70

«Твиззл похож на какого-то больного рахита» (с) Т. А. Тарасова. Фраза из турнира танцоров - здесь кажется даже более уместной. И напоминаю опять, что в подкасте Ягудина, Тарасова указывая на слабенький твиззл Муравьевой - точно исполняла чей-то заказ))

-71

Для сравнения - выше выкладывал гифку с насыщенным отрезком Щербаковой - найдете по этому моменте, как она исполнила твиззл.

Разгон и подпрыжки не позволили Муре исполнить блок безошибочно - в конце ее не хватило и напортачила.

P.S. Кстати, попрыгушки перед этим блоком были знатными, но в произвольной еще круче вышло.

-72

Кар! - прокричала Костнер Академии Плющенко и полетела исполнять блок на правой ноге (скоба-выкрюк-крюк). Это не склейка, а гифка из целикового проката - примерно на 3:11.

Сделав блок, Муравьева немного пошатнулась на выходе из дорожки, видимо, из-за неудачного исполнения твиззла. Остался семисекундный отрезок, после которого фигуристка исполнила финальное вращение.

-73

Стандартный набор скорости пресловутыми подсечками, поворот на плоском ребре (то есть ни о каком сложном шаге речи не идет).

-74

Далее пародия на спираль и скольжение на одной ноге.

-75

И все - исполняет заклон. Занавес.

В блоге я разбирал именно конек, о котором говорят с каким-то странным придыханием. По юниоркам, в олимпийский сезон, даже в прошлый сезон, Муравьева показывала очень хорошее катание, а к примеру дорожка КП прошлого сезона - лично для меня была топовой. Но уже во второй половине прошлого сезона, пошел откат. В этом сезоне регресс только усилился. Возможно, возрастные изменения, но... Та же Губанова с возрастом стала показывать такое катание, что невольно задумываешься: а стоит ли эти медали того разочарования, которое испытывают болельщики, которые застали ее феерию по юниорам? Хотя большинство, почему-то по-прежнему задвигает про «волшебное катание» Губановой, когда от былого скольжения там не осталось почти ничего.

Муравьева - далеко не того уровня, так что вдвойне непонятны вздохи по «скольжению Муры». В коньке она очень сдала. Возможно, влияют возрастные изменения. Но почему-то, когда те же изменения происходят с Валиевой - ее просто распинают. Да, Ками сдала в определенных аспектах катания, но кое в чем и прибавила, в дорожки вносит реальные усложнения, а не «подпрыжки», и если у нее все благополучно закончится с судом - в плане катания у нее гораздо больше перспектив.

Резюмируя по Муре, ее коньку и компонентам в целом.

Связанной хореографии, ее единства по программе - не очень много, на уровне середнячка. Музыкальные фазы, акценты программы и ее форма отражаются какими-то хаотичными движениями. Любители пошутить про однотипность Щербаковой, старательно упускают «Жар-птицу», финальную часть произвольной сезона 20/21, ту же «Мастер и Маргарита», где обыграны целых три персонажа. Много зубоскальства про «Валиева три сезона катает Шторм», но у нее была и штучная «Девочка на шаре», разнообразные произвольные, а исполнение короткой этого сезона вообще произвело фурор. А когда будет разнообразие у Муравьевой? Обещают уже в следующем сезоне, ну что же - поверим.

Я уже как-то задавался вопросом: судя по тому, как Мура во время проката периодически хватается за голову, заламывая руки абсолютно мимо музыки, может ее что-то там беспокоит? Может кто поселился?

-76

Судя по финальной позе, попытки изгнать это нечто - принимаются, но пока безуспешны.

-77

Еще один неотъемлемый элемент хореографии - непонятные частые поглаживания себя по телу и бедрам. Я понимаю, что после Трусовой с ее знаменитым пам-пам в образе злого рока - пытаться найти осмысленность в программах академии Плющенко, то еще занятие. Но все же - где тут связь с программой и музыкальной фазой? А с образом, который Мура пытается исполнить? Да и вообще, Софья довольно милый ребенок, к которой многие относятся с симпатией при всей нелюбви к Плющенко - попытка в секси-герл явно не к ней.

Если кто-то считает, что я просто придираюсь - нет, с точки зрения компонента «Представление» такое несвязанное выступление - откровенный провал. Связи с образом - нет, с музыкой тоже, что в плане компонента «Композиция» - тоже неудача. Вообще в плане выразительности, экспрессии в программах этого сезона - Муравьева выглядит как довольно слабая фигуристка.

Теперь подходим к компоненту «Мастерство владения коньком», что рассматривалось в плане связок. Но связки помимо конька, также влияют на два других компонента, вспоминаем цитату Чайковской вначале, что при исполнении более сложных связок и сложной хореографии при их исполнении, фигурист вообще ярче раскрывается. Можно вспомнить и более свежий пример - прошлогодний Кубок Первого канала, когда Тарасова без обиняков указала, что без прыжков Самарину ничего не светит в плане реальных компонентов, так как у него крайне бедно в плане конька и прочего, а на контрасте, слегка пожурив за недокруты, расточала похвалы Мозалеву за исключительную сложность в плане конька и хореографию, шикарную работу корпуса и рук, что по ее мнению, очень хорошо в плане оценивания компонентов.

При разборе программы Муравьевой видно, что как раз сложности в катании у нее мало. Более того, часть сложных связок, как я разбирал, на самом деле, исполнены ошибочно и отношение к ним имеют чисто формальное.

В плане «Композиции»: фактически большую часть программы Софья гоняет беговыми, хореография при этом представлена в виде периодического разбрасывания рук невпопад музыке. Примеры приводил. Более того, эта хореография повторяется из сезона в сезон. Также и практическое отсутствие сложных и обычных связующих опять же сказывается на композиции. Программа представлена в модернизированных традициях стиля «Главное отпрыгать, большую часть мешающего прыжкам - постараемся убрать». Безусловно, рисунок хорошо покрывает ледовую площадку, но с точки зрения программы гораздо выигрышней смотрится когда этот рисунок связан с большим количеством связок.

Компонент «Представление» также страдает от такого преобладания беговых - получается бег по программе с довольно скудной хореографией при этом. Такие, хорошо подчеркивающие представление моменты, как различные спирали (которыми Софья еще недавно владела очень хорошо, теперь представлены просто мимолетными пародиями; впрочем, спирали - это одноножное и непринужденное скольжение, с которым теперь у Муры определенные проблемы), кораблики, бауэры (тоже были совсем недавно и вполне хорошего качества) - фактически отсутствуют. То есть, указанное мнение Чайковской - фигурист и его образ ярче раскрываются при помощи более сложных связок - здесь неприменима.

Ну и наконец, мастерство владения коньком. Те самые тычки производят дерганое впечатление беготни. Большое количество беговых могло скрасить наличие большего числа сложных и обычных связок - но с этим скупо. К примеру, Туктамышева в плане сложности связок в прошлые годы была бы примерно на уровне Муравьевой в этой КП, но Лиза при этом использует меньше простейших, за счет чего ее скольжение выглядит менее затратным и более плавным. При этом она добавляла постепенно в плане сложности, а вот Муравьева еще недавно обходившая ее - теперь регрессирует. Несомненно, достаточно быстрый набор скорости идет в плюс, но достигается он при использовании простейших шагов, как только появляются сложные в прокате - скорость западает.

Очень хорошим фактором в плане катания является разнообразие связок - здесь оно весьма скудное, на уровне середняка, а целый ряд уже упомянутых выше и вовсе отсутствует.

В плане заходов на прыжки - опять отмечу регресс Муравьевой - раньше делала сложнее, теперь все минимизировано. В прошлые сезоны прыгая триксель в короткой имела очень насыщенную программу. В произвольных дело обстояло сложнее - большее количество трикселей, а иногда добавление квада - вынуждали разгружать программу. В этом же сезоне, даже из-за одного трикселя программы изначально разгружены с начала сезона. Показателен пример с Базылюк - и триксель в короткой прыгает со сложного захода, и по общему числу связок старается держаться на уровне. У Муравьевой - все гораздо стерильней.

Очень ярко высветила проблемы в катании Муравьевой дорожка шагов. На разобранных примерах видны ошибки и неточности на многих ее элементах. Очень сомнительно выглядит Софья в плане одноножного и непринужденного скольжения из-за отсутствия должной чистоты при исполнении блоков. Очень ярко подтверждается мнение заслуженного тренера Николаева, что при более слабом скольжении фигуристы вынуждены его маскировать добавлением подпрыжек и мелких шажков в дорожки шагов - в разборе их очень много. Также оказалось, что претензии Тарасовой в подкасте, состоявшемся до ЧР, вполне обоснованны - особенно в части тычков-подтычек.

Полным разгромом стало сравнение фрагментов дорожек Муравьевой здесь (при падении получившей 9,25) с Щербаковой в Пекине (получившей 9,29 при безошибочном прокате), что прямо наводит на мысль, что оценки Муравьевой по всем лекалам мастерства катания - просто дутые. Да и в других компонентах ей тоже дали много лишнего.

Что будет дальше, я не знаю. У многих возникнет мысль - вторая Туктамышева, прыгнем триксель, а дальше нагрибуют. Ставить ее на одну доску с Туктамышевой - поспешно. У той и триксель гораздо стабильнее, попытки в секс не выглядели такими нелепыми, да и харизма гораздо круче, в других аспектах старалась хоть немного добавлять. К примеру, прием после прыжка уходить в твиззл, тем самым добавляя плюсик в плане сложных связок и маскируя выезд, очень многие фигуристки стали повторять за ней. Когда в прошлом сезоне, выход качалкой стал сложной чертой на вращениях, она довольно быстро ее выучила и в среднем исполняла получше многих более юных соперниц, несмотря на все свои проблемы со спиной. Отсутствие скорости на большей части проката - успешно маскировалось программами и приданием видимости плавного, неспешного скольжения. Периодические остановки в прокате обыгрывались работой со зрителями. То есть от любимого принципа Мишина - «все во имя прыжков», старалась отойти, добавляя где можно в силу способностей.

У Муравьевой же пока регресс, который маскируют вопли о трикселе в 17,5 лет, волшебном скольжении и общей компонентности, когда на самом деле фигуристка быстрыми темпами становится середнячком. И есть сомнения, что Плющенко здесь проявит гибкость, как Мишин в конце концов с Туктамышевой.

P.S. Почти всегда находятся опечатки - подсказывайте по возможности. Если есть, что добавить по делу, без «этаачевидна», также пишите - учту замечания. Если Вам не ответили - скорее всего, вы задали глупый вопрос.

Решил перенести текст полностью со спортс.ру, уж больно грамотный. Добавил протокол КП Муравьёвой. ... всего вам доброго!