Найти в Дзене
Исторические мелочи

О «портрете неизвестного» из ивановского музея

В Ивановском областном художественном музее хранится литография незнакомого мне автора П. Галли, аннотированная как «портрет неизвестного», и датируемая 1847 г.

Узнали персонажа?

Что мы имеем на портрете? Мы имеем русского генерала в сюртуке с эполетами, на левом плече – кавказская бурка, на чресплечной перевязи висит сабля азиатского типа. На шее закреплен знак ордена Св. Георгия 3-ей степени. На заднем плане изображен горный пейзаж, который, учитывая наличие у персонажа бурки и азиатской сабли, должен означать Кавказ. Ниже основного рисунка изображена батальная сценка в горной местности.

Не буду долго интриговать или, как говорят продавцы в электричках, ходить вокруг да около - предположение о том, кто изображен на литографии, родилось у меня, так же, как, видимо, и у многих читателей, сразу.

Внешность портретируемого вкупе с генеральскими эполетами и Кавказом с самого начала заставляют предположить, что перед нами князь Михаил Семенович Воронцов – герой наполеоновских войн, наместник на Кавказе в 1844-54 гг., генерал-фельдмаршал (с 1856 г.). Широко известные портреты князя, запечатлевшие его в пожилом возрасте, явно свидетельствуют в пользу верности такой версии.

Е.И. Ботман «Портрет князя Михаила Семеновича Воронцова»
Е.И. Ботман «Портрет князя Михаила Семеновича Воронцова»
И.А. Тюрин «Портрет князя Михаила Семёновича Воронцова»
И.А. Тюрин «Портрет князя Михаила Семёновича Воронцова»

Один момент продолжал меня смущать. Персонаж «ивановской» литографии изображен с орденом Св. Георгия 3-ей степени – крест на шейной ленте, звезда не полагается. Между тем у М.С. Воронцова еще с 1814 г. имелся орден Св. Георгия 2-ой степени, полученный за отличие в сражении при Краоне. В состав знаков 2-ой степени этого ордена, как известно, входила звезда. Она хорошо заметна на левой стороне груди Воронцова на обоих приведенных выше живописных портретах.

Тут нашлось вот это – крайне близкий к рассматриваемому портрет и с подписью, не оставляющей сомнений

-4

А затем нашлось и объяснение отсутствию на портрете георгиевской звезды. Согласно «Правилам ношения орденов Российской империи»:

«Крест [2-ой степени ордена Св. Георгия] носится всегда, даже при 1-й степени этого ордена, и надевается на шее выше всех орденских знаков. Звезда носится при неимении ордена Св.Георгия 1-й ст. и надевается на мундире (вицмундире) ниже звезды Св.Андрея Первозванного, но выше звезд остальных орденов. При сюртуке носится только один крест».

Ну, конечно! Воронцов же на портрете облачен в сюртук, поэтому и не носит звезду своего Св. Георгия 2-ой степени. В принципе знак (крест) ордена Св. Георгия 2-ой степени отличался от креста 3-ей степени еще и размером, он чуть крупнее, но на портрете, тем более не имея возможности сравнить с другими наградами (из-за их отсутствия), это далеко не всегда можно заметить.

Аналогичным образом объясняется отсутствие на «ивановском» портрете положенного Воронцову генерал-адъютантского аксельбанта – он при сюртуке также не носился. В то же время при парадном генеральском мундире (портрет Ботмана), а также мундире по форме Куринского егерского полка, которого Воронцов в 1845 г. был назначен шефом (портрет Тюрина и последняя приведенная черно-белая литография), аксельбант присутствует. А вот почему на последнем портрете снова отсутствует георгиевская звезда, опять непонятно….

Итак, на «портрете неизвестного» из ивановского музея изображен Михаил Семенович Воронцов. Портрет выполнен в 1847 г. Три года, как Воронцов назначен наместником на Кавказе, два года с тех пор, как он пожалован княжеским титулом. И два года со времени по сути провальной даргинской экспедиции, организованной и проведенной Воронцовым…

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.