Для монтажа кранов, манометров, радиаторов, циркуляционных насосов и другого оборудования применяются резьбовые соединения. Как обеспечивать их надежное уплотнение и герметичность соединения? Лет 20-30 назад для этого применяли лен, точнее, льняную паклю. Сегодня выбор материалов намного больше, а о вариантах рассказываем вместе с экспертами STOUT.
«Ремонт со STOUT» — канал, на котором десятки публикаций в сфере отопления, холодного и горячего водоснабжения. Переходите по ссылке и читайте практические советы, обзоры новинок, интересные истории из прошлого и многое другое!
Лен
Традиционный, часто применяющийся уплотнительный материал. Этот может быть льняная пакля:
- из чистого льна — вариант с наименьшей прочностью соединения, риском коррозии, разрушения хрупких и тонкостенных элементов из-за того, что лен разбухает от воды;
- со свинцовым суриком на олифе — свинец защищает металл от коррозии, олифа предотвращает гниение;
- с герметиками из растительных смол, силикона — пакля, пропитанная герметиками, повышает гигроскопичность льна, защищает металл на резьбе от коррозии, упрощает сборку, демонтаж соединения. Характеристики такого герметика зависят от состава пропитки, обильности нанесения.
Надежность резьбового соединения с льняным герметиком, удобство монтажа зависят от навыков монтажника, качества льна: длины волокон, их гибкости, степени очистки от одеревеневших стеблей, посторонних примесей, правильности сушки (слишком сухой лен крошится). Необходим баланс — мало намотки может приводить к протечкам, большое количество льна — к трещине элемента.
Льняная пакля подходит в качестве уплотнителя в металлических элементах, но не рекомендуется для пластика — требуется хорошая затяжка для герметичности, есть риск срыва резьбы.
Сантехническая нить
Это нить с плоским сечением из синтетического материала (часто это полиамидная нить с силиконом) и пропиткой для герметичности.
Отличается:
- простотой применения, скоростью монтажа — в отличии от пакли нить не нужно пропитывать герметиками, наматывать топорщащиеся ворсинки;
- устойчивостью к давлению, высоким температурам и их перепаду;
- возможностью применения для повторного соединения элементов на частично ржавой и поврежденной резьбе, резьбе без насечек;
- стойкостью к коррозии;
- эстетичностью — в месте стыка нет торчащих ворсинок, подтеков краски или герметика.
Из недостатков такого уплотнителя — нет гарантированной стойкости в системах с высокой температурой, давлением, вибрацией.
ФУМ-лента
Это тонкая, шириной 10-12 мм, фторопластовая пленка, которая применяется в системах отопления, водоснабжения, газа.
Отличается:
- низкой ценой — от 15-20 рублей за катушку;
- простотой монтажа;
- долгим сроком службы.
Качество стыка, удобство применения ФУМ-лент зависят от длины, плотности, состава материала. Встречается несоответствие длины ленты заявленному параметру, маленькая прочность при натяжении. В этом случает лента рвется при намотке, рулона хватает на меньшее количество стыков. Не рекомендуется применять ФУМ-ленты при очень гладкой резьбе без насечек, резьбе с грубой поверхностью, на трубопроводах с тряской, вибрацией, где уплотнитель может выскочить из зазора.
Герметики
Могут быть высыхающими или нет, анаэробными.
Невысыхающие герметики
Это уплотнения для соединения в виде густой пасты из синтетических смол и других компонентов. Такой состав служит защитой от коррозии и смазкой, которая упрощает затягивание элементов без чрезмерного усилия.
Возможные недостатки: отсутствие прочной фиксации соединения, выдавливание пасты из зазора при большом давлении, подверженность химической коррозии при агрессивной среде.
Высыхающие герметики
Это составы на основе растворителей, которые высыхают спустя какое-то время после применения. Могут использоваться самостоятельно или вместе с льняной паклей. Затвердевший раствор не выдавливается из зазора даже под давлением, обеспечивает прочность соединения.
Потенциальный недостаток — усадка герметика после высыхания, что создает необходимость дополнительно затягивать фитинги спустя время после монтажа. Важный момент — нужно обеспечивать стабильность соединения (отсутствие сдвигов) до момента застывания (порядка 15-30 минут), монтировать при температуре окружающей среды, при которой смесь застывает.
Анаэробные гели
Это составы разной вязкости, которые полимеризуются без доступа воздуха при контакте с металлом в небольшом зазоре. Излишки геля легко убираются, смываются с рук водой и мылом. После застывания раствор образует твердое вещество, которое сохраняет герметичность даже при большом давлении. Прочность к маслам, фреонам и другим химическим средам, высокая надежность на элементах с разным диаметром — это обеспечивает популярность анаэробных гелей в последнее время.
Применение таких средств нежелательно с элементами в заводской смазке, которая может нарушать адгезию материалов и ухудшать прочность соединения. Не менее важный момент — качество продукта, которое может отличаться у разных производителей.
Итог
Подводя итоги — есть большой выбор решений для герметичности резьбовых стыков. Что применять, зависит от ситуации, опыта мастера и личных предпочтений монтажника. Также свои рекомендации могут давать и производители оборудования. Всю необходимую информацию о монтаже оборудования STOUT ищите в технических паспортах элементов на нашем сайте. А в комментариях делитесь своим опытом — как обеспечиваете прочность соединений?