Найти тему

Зимний Синьцзян, часть 2 из 4. Горнолыжный курорт Кёктокай.

Где это и как добраться.

Курорт Кёктокай (Koktokay или Keketuohai, 可可託海國際滑雪度假區) открыт в сезон 2020/2021 года. Располагается недалеко от границы КНР и Монголии в Алтайском округе Или-Казахского автономного округа (да, тут сплошные округа и районы друг в друге, по своей сути это государства в государстве, так как имеют довольно значительную автономию и свои порядки в зависимости от национальных особенностей). Это южная часть Алтайских гор с высотами около 3000-3500. Сразу необходимо сказать, что удаленность этого курорта имеет очень важный плюс: сюда действительно мало, кто добирается, что для Китая редкость. Далее на фото будет видно, что даже под завершение каталки остаются следы от ратрака ввиду малого количества посетителей.

Курорт Кёктокай находится в часе езды от города Фуюнь (Fuyun, 富蕴县 – административный центр уезда Кёктокай). Из Урумчи можно добраться 2мя способами:

  • Самолётом Урумчи-аэропорт Фуюнь около часа, затем от аэропорта еще где-то 2 часа, учитывая прохождение КПП. Из минусов – довольно дорого за такой короткий перелет (туда-обратно будет минимум 15000р), а также то, что рейсы в середине дня, т.е. с учётом дороги до и от аэропортов день теряется, ни покататься, ни достопримечательности посмотреть;
  • На автомобиле (или же скооперироваться с другими туристами и взять минивен с водителем) через Джунгарию, которую также называют и Джунгарской пустыней. Ехать нужно около 500км, навигатор покажет, что на весь путь уйдёт порядка 7 часов, но нужно закладывать час-полтора на прохождение полицейских КПП, не пугайтесь, обычная безопасность, учитывая непростое прошлое региона, - проверяют документы, осматривают авто на предмет запрещённых предметов (иногда даже просят сфотографироваться вместе на память, т.к. иностранец здесь редкий посетитель).

Мы выбрали именно этот вариант и туда, и обратно, во-первых, для продолжения поездки по региону. Во-вторых, вишенка на торте – местные виды. Представьте, вы едете сквозь пустыню с заснеженными дюнами и, внимание… по ней идут стада диких двугорбых верблюдов. Контраст непередаваемый.

На этом фото стадо диких верблюдов, но встречается и "домашние" с местных ферм.
На этом фото стадо диких верблюдов, но встречается и "домашние" с местных ферм.

Да, где-то в передачах и на уроках биологии в школе говорилось, что эти ребята без проблем живут в температурном диапазоне от -60 °C до +50 °C, но все-таки верблюды в первую очередь ассоциируются с песком и жарой, по крайней мере, так было в нашем понимании.

По мере продвижения на север ветра не такие сильные и пустыня все больше покрыта снегом.
По мере продвижения на север ветра не такие сильные и пустыня все больше покрыта снегом.

Атмосферы региональному колориту добавляют дорожные знаки на китайском, английском и уйгурском на арабской вязи, а также радио с местной музыкой. Итого по факту на дорогу с остановками на перекус (а тут предлагают уйгурскую и казахскую кухни с шашлыком из баранины) уйдет часов 8-9, но какой это будет маршрут. Каждому свое, конечно, но вариант на самолете это сплошные телодвижения туда-сюда, а здесь поездка через зимнюю пустыню по просторам северного Синьцзяна.

По пути к Алтайским горам появляются заснеженные дюны.
По пути к Алтайским горам появляются заснеженные дюны.

Курорт Кёктокай.

И вот мы на горнолыжном курорте Кёктокай: на момент написания статьи открыты 21 трасса общей протяженностью более 50 км, с перепадом высот 1900-3100 метров, что делает курорт одним из крупнейших в Китае.

Схема курорта в сезон 2023/2024.
Схема курорта в сезон 2023/2024.

По официальному заявлению руководства курорта – здесь самая протяженная трасса длиной почти 10 км, если спускаться от самого пика вниз. Горнолыжка в Китае действительно развивается активными темпами (еще бы, с таким обилием гор), поэтому на титул «самый-самый» не стоит ориентироваться, тем не менее, карта маршрутов говорит сама за себя.

Вид из кабинки подъемника.
Вид из кабинки подъемника.
Трассы длинные и по большей части пологие, новичкам не страшно, а профессионалы могут разогнаться.
Трассы длинные и по большей части пологие, новичкам не страшно, а профессионалы могут разогнаться.
Обеденное время, а склон даже не раскатали.
Обеденное время, а склон даже не раскатали.

Кёктокай понравится и профессионалам, и начинающим, а также для семей с детьми. Большая часть подъемников – кабинки с подогревом сидений. Да и по поводу температур не стоит переживать: несмотря на то, что здесь около -8 -12 °C днем, погода, в основном, солнечная и сухая, а ветра ничем не отличаются от других курортов на Кавказе или в Европе. По крайней мере, за неделю катания сильной разницы мы не заметили.

На самой верхней точке курорта, вид на север в сторону Монголии и РФ.
На самой верхней точке курорта, вид на север в сторону Монголии и РФ.

Но сервису есть куда расти: про так называемый «апре-ски» забудьте, китайцам это чуждо. Отелей и ресторанов в одноименном городе в 18 км от курорта достаточно, но вечерняя афиша пока хромает. Впрочем, забираясь в такую даль, это не самое важное, пожалуй. А так руководство планирует и дальше развивать курорт, открыв еще 23 трассы, спа-центр и прочую развлекаловку.

По цене:

  • Отели. Комфортные отели 3 звезды и выше от 300 юаней (4000р.) в сутки – комфортно со всеми удобствами. Есть и подешевле (от 150 юаней), но выбирать нужно внимательно, дабы не попасть в "апартаменты, не подобающие дворянину", как, впрочем, и в любом другом месте на планете.
  • Подъемники. 220-360 юаней (~2800-4600р) в день в зависимости от дат (будни/выходные/праздники), а также о высокого/низкого сезона. Ценник, скажем так, уровня Сочи, а то и Швейцарии. Но есть приятный бонус: если вы без оборудования, то его аренда в день станет плюс 100 юаней (~1200-1300р) в день к вышеуказанной цене (имеются в виду ботинки + крепления + лыжи/сноуборд + шлем) – весьма демократично в сравнении с российскими и европейскими курортами.

Впрочем, пустые трассы и возможность разогнаться, не опасаясь по пути столкнуться с другим отдыхающим, нечастое явление в крупных горнолыжных курортах.

Хотите разогнаться в свое удовольствие –  милости просим.
Хотите разогнаться в свое удовольствие – милости просим.

С следующей статье мы продолжим наш путь на запад в сторону короткого участка границы РФ и КНР, что между Казахстана и Монголией.

Про стартовую точку, город Урумчи, здесь:

Продолжение пути здесь: