Найти тему
Василисины размышления

Почему Хэллоуин на русской почве прижился, а Валентинов день - не очень?

Почему вообще старые традиционные праздники уходят из нашей жизни? Почему не все новые приживаются? Почему Святки проиграли Хэллоуину, а вот День св. Валентина так и не раскрутился в России? По каким законам вообще живет народная массовая культура?

Поводом для этой статьи стал интереснейший комментарий к размышлениям об одном из святочных рассказов.

Во многом комментатор права - нынешняя сетка любимых народом праздников не совпадает с той, что была 100-200-300 лет назад. Но только ли разворот к западным ценностям стал тому причиной? Почему тогда мы слыхом не слыхали о Дне Благодарения, например? А ведь хороший такой праздник, с индейкой и поездками к родителям. Да и святой Валентин, как ни лезли шкуры маркетологи, не особо у нас прижился?

Попробуем разобраться в "жизненном цикле" народного праздника.

Как справедливо было сказано выше, "у людей есть потребность в карнавале, в празднике с переодеванием". Но, чтобы быть принятым самыми широкими массами, действо должно отвечать трем условиям:

  • Обладать яркой, привлекательной, уникальной обрядностью;
  • Удачно располагаться в календаре;
  • Быть несколько камерным, не требуя для реализации большого коллектива.

С яркой уникальностью понятно - хочется чего-то, максимально отличного от будней или простых праздничных застолий. По этому признаку трудно обойти Пасху с ее совершенно фееричным набором довольно простых в приготовлении блюд. Казалось бы, кто мешает хоть каждый день варить яйца в луковой шелухе или печь кекс "Весенний". Ан нет! Только раз в году мы накрываем этот веселый стол, стукаемся крашенками, украшаем комнату букетом вербы и радостно окликаем каждого встречного-поперечного. Именно уговор на уникальность и делает праздник праздником, позволяет самым разным людям вокруг него сплотиться.

Далее, особые дни должны с некоторой регулярностью разбивать скучные времена. Примерно раз в 2-3 месяца хочется развлечься, отойти от обыденности. Чаще не нужно, и надоедает, и ресурсов не хватает.

Именно из-за неудачного расположения в календаре и провалились попытки внедрить у нас Валентинов день. Он оказался аккурат рядом с двумя уже имеющимися праздниками аналогичной направленности: 23 февраля и 8 марта.

Нет, можно позанудствовать, что 23 февраля - это про защиту отечества, а 8 марта - про борьбу за женские права. Но по факту для народа оба дня - про возможность выразить свою симпатию понравившемуся мужчине или женщине. В том самом карнавальном формате, немного понарошку, без далеко идущих последствий, без страха отвержения или осуждения. Так и зачем нам третий дублирующий праздник? Кстати, День матери и День отца эта весенняя пара тоже отрабатывает сполна.

Зато поздней осенью образовался провал. Долгое время там было Седьмое Ноября - красный день календаря. Со своей карнавальностью: шествие с флагами и красными гвоздиками, поминовение определенных событий и уже ставших легендой персон. Ну и с последующим застольем.

А потом вместо него появился День народного единства. Без внятного сценария, без перевертышей, без интересной символики. Полный провал. Но потребность порезвиться поздней осенью осталась. И свободную нишу занял Хэллоуин, удачно сочетающий свободу от политики и интересную игровую обрядность. Зато день Благодарения не имел никаких шансов сразу по двум причинам: он тоже выпадает на ноябрь (зачем два праздника подряд?) и тесно завязан на историю конкретной страны. Даже вкусная индейка его не спасла.

Интересно еще соотнести Хэллоуин и Святки. Вроде в основе обеих мистерий идея о пограничных днях, когда потусторонние силы имеют доступ в мир живущих и с ними можно взаимодействовать. Почему же мы охотно приняли иноземщину и отказались от своего родного?

Играть с огнем можно по разному
Играть с огнем можно по разному

Если быть точным, никто От Святок не отказывался. Просто это явление лучше ложится на сельский образ жизни, нежели на бытие большого города. Традиционно это довольно грубое и разгульное действо, с весьма рискованными шутками. Телегу на крышу сарая затащить, ворота подпереть, ввалиться в любой дом толпой со срамными песнями, безобразничать и требовать откупа угощением. Заодно под прикрытием личин и счеты свести. Вспомните фильм "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", эпизод, когда ряженые громят мастерскую Ганнибала.

Извините, скриншот плохой. В хорошем качестве фильм не нашла
Извините, скриншот плохой. В хорошем качестве фильм не нашла

В современных деревнях охотно развлекаются этим до сих пор. Зачастую накануне молодежь предупреждают, чтобы не подпирали двери намертво и не перегораживали дороги - вдруг Скорой или пожарным надо будет проехать.

Но как такое гулянье реализовать в мегаполисе? Заблокировать дверь многоэтажки? Затащить машину со двора на крышу трансформаторной будки? Пойти громить супермаркет? И какой интерес рядиться до неузнаваемости, мы и так часто соседей в лицо не знаем.

Здесь западные маркетологи переиграли нас вчистую. Они сумели подправить обрядность своего Хэллоуина так, что он стал забавным, ярким и легко исполнимым именно в городских условиях. В нем мало что осталось от древнего Самайна, Дикой охоты с адскими гончими, заклинания умерших и прочих ужасов. Фонарики из тыквы сделали, паутину или летучую мышь на щеке нарисовали - вот и вся игра. Весело, ярко, камерно.

Разобщенность частной жизни, особенно в городах, требует малых форм. Вплоть до того, чтобы праздник себе мог устроить и одиночка. Поэтому от Святок остались в основном девичьи гадания на суженых. Но, сами понимаете, это очень узкая маркетинговая ниша.

Зато прекрасно продается и не надоедает людям Масленица. Блинков напечь можно и дома. И съесть их хоть в одиночку, хоть с тещей, хоть большой компанией. Организовать гулянье в городском парке с сжиганием соломенной куклы - просто, недорого, зрелищно. Нравится и детям, и взрослым. Опять же расположение в календаре удачное, когда уже подзабылись новогодние денечки и снова хочется радости. И пожалуй, это вообще единственный день, когда элементы народного костюма на обычных людях не выглядят чужеродными.

Летом же много праздников не нужно - лето само по себе радость. Тут только одна дата тут на слуху, Иванов день. Древний праздник, приуроченный к дню летнего солнцестояния, самой короткой ночи в году. Вот уж где забавы так забавы! Прыжки через костер, ночное купание голышом, поиски цветущего папоротника, девичьи хороводы, пускание по реке гадальных венков... Жаль только, все это дело сугубо загородное. Зато Иванов день очень любят дачники и аниматоры любых мест отдыха.

А вот в синтетике через огонь прыгать не надо!
А вот в синтетике через огонь прыгать не надо!

И совершенно провальной оказалась идея насадить практически на ту же дату искусственный "День семьи и верности". Без внятной идеи, без милых чудачеств, без радости обновления. Единственно, ромашка в качестве его символа хороша - "любит, не любит...". Хотя... Что уж в замужестве гадать, раньше думать было надо! Не говоря уже о том, что "ромашкой" называют некую взрослую игру, никак верности не способствующую.

----------------------

Возвращаясь в началу: действительно ли в изменении традиций виноват "разворот к западным ценностям"? Мне кажется, что нет. Просто меняется образ жизни, и какие-то способы скрасить дни уже в формат этой самой жизни перестают укладываться. А из предлагаемых новых приживутся лишь те, что без зазора лягут в освободившиеся ниши.

Еще на канале по теме:

Эмоциональный интеллект, судебный произвол, свобода воли и другие недетские вопросы в сказке про Снегурочку
Василисины размышления7 мая 2021