Найти тему

«Лисы» сгорели в огне событий

Кристофер Ву (№ 4) - автор гола, выведшего Камерун в плей-офф
Кристофер Ву (№ 4) - автор гола, выведшего Камерун в плей-офф

После сверхсобытийного понедельника африканский футбольный вторник уже не ожидался с таким трепетом. Во-первых, время фаворитов, что на грани, придет завтра. Во-вторых, ну не от Гамбии или Мавритании ждать сенсаций? Однако этот турнир давно оправдал всяческие ожидания и вторник также получился огненным.

Самым ярким в этом плане получился поединок с участием Камеруна. В соперниках у команды Ригобера Сонга была Гамбия, имевшая в пассиве два поражения с общим счетом 0:4, но еще не выбывшая из турнира. И именно «скорпионы» первыми пошли вперед, а дебютный голевой момент создал принадлежащий «Ростову», но играющий в Турции Али Соу.

В том самом эпизоде нападающий не забил, так как в рамке ворот «неукротимых львов» уверенно действовал Фабрис Ондоа, заменивший неудачно сыгравшего в поединке с Сенегалом Андре Онану.

Первый голевой момент камерунцев возник только во втором тайме, когда Жорж-Кевин Нкуду сотряс перекладину гамбийских ворот, а вскоре самый острый из «неукротимых львов» Карл Токо-Экамби, наконец-то, вывел свою команду вперед, приблизив к ⅛ финала.

Совершенно не вовремя для него и его партнеров случился ответный мяч от Абли Джалло, поставивший Камерун на грань катастрофы, и выводивший в плей-офф уже хозяев кубка Африки.

На 85-й минуте после паса Ассана Сисая едва появившийся на поле Эбрима Колли забил в ворота подопечных Сонга второй мяч. Три гипотетических очка «скорпионов» начинали напрягать Кот-д’Ивуар, а через пару минут снова настала идиллия для «слонов», которую принес автогол Джеймса Гомеса.

Вот только те рано радовались. Нкуду навесил в штрафную соперника, где выше всех выпрыгнул Кристофер Ву, чей точный удар вывел «неукротимых львов» в ⅛ финала со второго места.

В другой игре, казалось бы, схватку за первое место поведут Сенегал и Гвинея. Ничья выводила с первой строчки «львов Теранги», а вот победа гвинейцев - уже их самих. Увы, но футбола тут было немного, особенно, в исполнении подопечных Каба Диавара.

И пока «слоны нации» искали себя, их соперник отыскал чужие ворота, которые дважды распечатал. Сперва это сделал Абдулайе Сек, отличившийся после передачи со штрафного Крепина Диатты, а затем после паса Садио Мане забил Илиман Ндиай. Сенегал стал единственной командой на турнире, набравшей девять очков из девяти, а Гвинея, так и не нанеся ни одного удара по воротам оппонента, съехала на третью позицию, но из группы вышла.

Сборная Анголы выиграла свою группу, впервые с 2010 года выйдя в плей-офф
Сборная Анголы выиграла свою группу, впервые с 2010 года выйдя в плей-офф

Вечерняя вторничная программа кубка африканских наций была украшена колоритными сборными Мавритании и Анголы. Первые соперничали с Алжиром, находившимся в состоянии грогги, вторым противостоял Буркина-Фасо, гроссмейстерская ничья с которым выводила бы в плей-офф обе команды с первых двух мест, но с одним условием - «Лисы пустыни» не должны были громить земляков с Магриба.

Очень скоро стало понятно Ангола о ничьей не думала, а Алжир скорее мертв, чем жив. Голы в обоих матчах состоялись практически одновременно. Сперва ангольцы вышли вперед, когда точную передачу со штрафного Фреди сумел воплотить в точный удар (второй на турнире) очень похожий на Бафетимби Гомиса (сенегалец) парень по прозвищу Мабулулу, а в параллельной игре здорово сыграл на добивании мавританец Мохамед Деллахи.

И если днем весь Кот-д’Ивуар в мгновение превратился в фан-клуб Гамбии, то с Mourabitounes все было иначе. У ребят Амира Абду разница мячей благоприятствовала выходу в плей-офф. Оставалось только дотянуть до финального свистка, чтобы одержать первую победу на кубках Африки и впервые одолеть соседей по Магрибу в официальных играх.

Вторые таймы начались как и ожидалось. Отстающие пытались отыграться. Например, Алжир изрядно напрягал кипера мавританцев Бабакара Ньяссе, но тот действовал как стена. Получив импульс от вратаря «Генгама», его товарищи сами пошли в атаку, сделав так, чтоб это стало лучшей обороной.

Буркинийцы же в другой игре были не столь настойчивы. Отметим, что за их соперников «антилоп» вышел бодаться и убегать экс-нижегородец Милсон, отметившийся в протоколе «горчичником», а вот его партнер по атаке по имени Зине в концовке игры отличился голом. «Черные антилопы» не выходили из группы с 2010 года, а тут сразу - победа в группе!

Вторыми в ней финишировали представители Буркина-Фасо, а третьими - (!) Мавритании с гарантированным местом в ⅛ финала. Чемпион же Африки 1990 и 2019 годов Алжир - последний в квартете и с позором возвращается домой.