Выбирая банную печь, покупатель часто сталкивается с понятием «каменка». Ясно, что это какая-то часть или деталь банной печи, но какая именно, как она выглядит и за что отвечает? Разберёмся в этой статье.
Каменка в банной печи – место или ёмкость, в котором размещены камни или другие теплоаккумулирующие элементы, отвечающие за получение пара. Кроме испарения воды, каменка служит ещё и для перераспределения тепла в парной, смягчения жёсткого инфракрасного излучения.
В зависимости от своего расположения, каменки делятся на два основных вида: закрытая каменка и открытая каменка.
Открытая каменка
Эту часть банной печи называют внешним контуром парообразования, хотя функция открытой каменки – не только выдача пара. Такая разновидность каменки – самая распространённая, есть в каждой серийной банной печи (за редким исключением). Открытая каменка размещается снаружи топочного пространства, камни в ней лежат по бокам и сверху топки. Да, чаще всего в открытой каменке лежат именно камни, так как они наиболее полно отвечают всем требованиям, важным для получения правильных кондиций в парной.
В наружном контуре камни нагреваются, получая энергию от металлических стенок печи, после чего передают тепло в пространство парилки. Камни – элементы, с точки зрения термодинамики, инерционные, а поэтому нагрев воздуха от их происходит медленно и равномерно.
Кроме этого, камни забирают на себя всё самое резкое излучение, которое практически всегда возникает при нагреве металла. Именно такое излучение «обжигает» парящихся рядом с печью и «давит» на кожу. При наличии контура из камня комфорт нахождения в парной повышается на порядок.
Ну и конечно, пар. При подаче воды на камни открытой каменки получается обычный, хороший, плотный пар, который знаком нам по фотографиям или видео из парного помещения. Нагреваясь до температур 150-200 градусов, камни, лежащие на верхней крышке печи, обеспечивают нужное количество пара в любой парилке.
Закрытая каменка
Из названия этого элемента банной печи видно, что такая каменка располагается внутри печи или даже внутри топочной камеры. Эту каменку называют внутренним парообразующим контуром.
В отличии от открытой каменки, каменка закрытая нужна только для получения пара. Во внутреннюю каменку, кроме камней, можно закладывать различные другие накопители тепла: чугунные шары, шишки, пирамидки, катушки из нержавеющей стали, керамические детали.
Заклад в закрытой каменке нагревается гораздо сильнее, чем камни внешнего контура. Это способствует получению мелкодисперсного пара: невидимого, сильно перегретого, комфортного и полезного. Вода в закрытой каменке испаряется с большой скоростью, давая на выходе нужную влажность и достаточное количество пара.
О каменках в банных печах можно рассказывать много, но самые главные отличия прописаны в этой статье.
Красивые облицовки для печей, сделанные из натурального камня, получают всё больше и больше распространения среди ценителей бани. А ведь это – ни что иное, как разновидность внешнего парообразовательного контура. Камень, распределяющий тепло, защищающий парящихся и превращающий воду в пар – вот что такое каменная облицовка.
Больше полезной информации о банных печах можно найти на нашем сайте Везувий.
Подписывайтесь на нашу ленту, с нами занимательно и интересно!