Пока есть время, я продолжу рассказывать вам о некоторых интересных городах России, в которых побывал во время отпусков в прошлом году. О Хвалынске у меня уже было несколько заметок ранее.
В этой я хочу показать те здания, которые попались на моём пути. С адресами будет не всегда легко, потому что прошёл уже целый год. Но Хвалынск город небольшой и, по сути, его можно обойти пешком целиком за 1-2 дня. Просто пройти все центральные улицы. Хотя и не только их. Что и было нами сделано.
Приехали мы в Хвалынск благодаря сервису "Бла-бла-кар" из Жигулевска в очень жаркий день. И заметили, что во время прогулки по набережной в ушах стоит постоянное жужжание...
Посмотрев по сторонам и прислушавшись откуда идём шум... На земле мы увидели сотни, нет... тысячи каких-то жучков, которые валялись по всей набережной и прилегающим улицам (чаще всего кверху лапками)... Они, видимо, откуда-то нападали (с деревьев что ли), но потом уже не летали. И вообще не двигались, даже после того как мы их переворачивали.
Решили почитали в интернет. Судя по данным СМИ, в Самарской области уже который год случается нашествие садовых клопов. Причём они часто сотнями проникают даже в квартиры.
Пообщался тогда с другом и выяснилось, что два года назад в поездке в тех местах (в Саратовской области) они заехали в гостиницу, в номерах которой были сотни садовых клопов. Причём администратор отеля "Журавли" в Саратове сказала, что ничего страшного: "Это всего лишь солдатики. Ну, если хотите, мы выметем их, каких сможем..." Конечно же, друг из той гостиницы сбежал...
В общем, я решил, что если у нас будет также, то вообще уедем из Хвалынска так как с жуками я жить не собираюсь.
Но, как только мы стали отдаляться от набережной, жужжание стало стихать. Оказалось, что клопами заселены только набережные и окончания улиц, которые примыкают к ней.
В отеле "Верста" (здании, построенном в стиле модерн) всё был кристально чисто!
После чего, безо всякого волнения, мы отправились на прогулку по городу... Напомню, что о музеях я написал ранее, ссылки были выше. Зашли мы не во все. Но в знаковых побывали.
А в краеведческом, например, не были (у него был выходной день).
Адрес: ул. им. К.С. Петра-Водкина, д. 40
Одно из необычных зданий, которое мы увидели почти что в самом начале прогулки, расположилось на улице Ленина в доме 85.
Это кафе "Доброе место", в котором удалось познакомиться с местным краеведом Алексеем Наумовым (он является владельцем данного заведения). Любопытен тот факт, что мимо кафе мы проходили в первый день своего отдыха в Хвалынске, и тогда Алексей зазывал нас через стекло к себе в гости, но мы делали фото здания и не заметили его. А на следующий день решили, если будет время зайдём, если нет, то нет.
Неожиданно из Петербурга мне написала Галина Сухарева (житель известного "Дома Бака" в Петербурге, с которой я встречался много раз). Она узнала, что я в Хвалынске и всячески рекомендовала мне встретиться с Алексеем, потому что он очень хороший специалист.
Я решил, что сама судьба говорит: "Надо вернуться!" Мы пришли, дверь была закрыта. Но через стекло удалось увидеть включённый ноутбук Алексея. И мы поняли, что он там.
Дождались пока что наши головы увидят друг друга, в итоге оказались в гостях. И две заметки, написанные выше получились только благодаря Алексею. Он спонтанно отвёз нас в интересные с исторической точки зрения места.
Продолжим осматривать архитектуру Хвалынска.
Эта заметка будет посвящена, по большей части, архитектуре эпохи модерна, потому что все дома было не уместить в одной публикации. И я решил разбить прогулку на 2 или 3 части (потом решу).
Напротив кофейни Алексея на улице Ленина мы сразу увидели симпатичное старое здание мужской гимназии, которое очень напомнило нам здание отеля "Верста". Не находите? Дело в том, что наша гостиница - это тоже бывшая гимназия, только женская. Модерн, начало 20 века (здание перестраивалось до этого несколько раз).
Адрес: ул. Ленина, д. 87
Следующий красивый дом, наверное, самый необычный в Хвалынске. Он был построен одним из владельцев хвалынских мельниц, которые в больших количествах находились на берегу Волги, для своих служащих. Плавные линии аттика, можно сказать, олицетворяют берег великой реки. Хотя, конечно, это стандартный приём для архитектурного стиля модерн.
Адрес: Малая Пролетарская ул., д. 6
Теперь обратите особое внимание на здание 1912 года постройки, расположенное в 100 метрах от того, на которое мы смотрели только что. Ранее его краснокирпичный аттик (сейчас закрашенный голубым как и всё здание) также был плавным, а в советское время его выровняли (это очень хорошо видно по кирпичной кладке у края крыши - она идёт волной) . Об этом факте я узнал уже после поездки благодаря видео Фёдора Грибкова. Будучи в Хвалынске не заметил этого.
Адрес: Малая Пролетарская ул., д. 12
Напротив располагается ещё одно модерновое здание, выстроенное чуть проще (в стиле немецкого поволжского модерна, более строгого). Дата постройки - 1915 год.
Адрес: Малая Пролетарская ул., д. 4
Другие здания в стиле модерн, расположенные поблизости.
Адрес: ул. Малая Пролетарская, д. 5
О назначении этих зданий лучше всего расскажет Алексей Наумов, я думаю, если к нему записаться на экскурсию. Потому что у нас было всего 2 дня (и на музеи, и на пригороды, и на прогулки). Поэтому всецело все здания информационно охватить было просто невозможно.
Адрес: ул. Малая Пролетарская, д. 1А
Ещё одно интересное строение - здание кинотеатра (1911-1912 гг.) Памятник архитектуры регионального значения. Видим вверху снова плавные линии.
Адрес: ул. Петрова-Водкина, д. 12
На одной из улиц попалось очень интересное здание с овальном окном. О нём нигде не написано (я не нашёл). Среди памятников не значится. Но выполнено оно явно в стиле модерн? Правда? Мне очень понравилось! Возможно, осталась его фасадная часть. Позже оно было достроено/перестроено... Не знаю...
Адрес: ул. Российской Республики, д. 142
А это особняк купца Самойлова. 1913 год. О том, что это стиль модерн, говорит такая архитектурная деталь как канелюра.
Канелюра, каннелюра - вертикальный желобок на фусте (стволе) пилястры или колонны (такие колонны называют каннелированными).
С 1965 года здание занимает Дом пионеров (Дом детского творчества).
Адрес: ул. Ленина, д. 77
Ещё один эпохи модерна (1910-е года). Примыкает к училищу, построенному в 1902 году (не сфотографировал его, оно был за забором довольно простое). Особо на себя обращают внимание крайние окна первого и последнего этажей. Это бывшее Здание земского клуба.
Адрес: ул. Российской Республики, д. 124 (но здесь пишут, что дом 122 - на Яндекс.картах такого дома нет)
Ещё одно интересное здание, дату постройки и архитектурный стиль которого я не смог найти в интернете (поиск Яндекса ничего не дал) - это Дом М.Я. Потемкина. Построен, скорее всего, на рубеже 19 и 20 веков. Специалисты в нём видят смешение разных стилей, начиная с простых классических элементов (ризалит, пилястры). Это пример так называемого "Дома-сказки", где единый архитектурный стиль сложно назвать. Как сказал историк архитектуры Александр Кречмер - это самая настоящая Нижегородская ярмарка!
Адрес: Революционная ул., д. 108
Дом имеет красивую дверь. Деревянное полотно украшено канелюрами и другими симпатичными элементами.
Перед входом сохранилась метлахская плитка. Во время прогулки по городу плитки нигде больше не встретил.
Одним из шедевров так называемого провинциального модерна является дом Чертухиной, выстроенный в разных стилях (использовались и мотивы классицизма, и русского узорочья, и романтического модерна, и другие). Краевед Максим Музалевский считает, что это пример ещё одного так называемого "Дома-сказки" - типичный провинциальный стиль, когда у купцов было много денег и в начале 20 века они хотели строить для себя самые лучшие дома, используя разные элементы в архитектуре (отчего получалась симпатичная солянка из архитектурных стилей).
Адрес: ул. Советская, д. 102
Не забудем мы и ещё про один памятник модерна, о котором я уже писал ранее. Дача купца Михайлова-Кузьмина, построенная в 1912-1913 годах по проекту архитектора Роберта-Фридриха Мельцера (предположительно).
Находится в Хвалынске, но на закрытой территории санатория "Ривьера".
Вообще, перед написанием заметки про интересные дома Хвалынска, я бегло посмотрел интернет я понял, что о модерне Хвалынска практически ничего не написано. Откуда можно было бы почерпнуть информацию. По крайней мере, Яндекс кроме как о выставке живописи "Хвалынский модерн" не показывает совсем ничего...
Наверное, чуть ли не единственным общедоступным источником в сети о модерне этого городка являются две видеозаписи Фёдора Грибкова, на которые я ссылался выше. Но и ни отражают всего длишь 5 процентов увиденного (как сказал в видео краевед Максим Музалевский)
Немного отвлечёмся от модерна.
Из этих видеозаписей я узнал о таком термине как хвалынский морфотип наличника "Три свечи". Эти элементы похожи на подсвечники (канделябры).
Местные краеведы считают, что такой декор наличника свидетельствует о том, что в этом здании жили старообрядцы.
Общий вид здания.
Взаимосвязь не 100-прцентная, но домов с такими наличниками (точнее с таким очельем - это верхняя часть наличника) в Хвалынске, и правда, много.
Ещё несколько интересных примеров.
Вид одного из домов издалека.
Подведём с вами небольшой итог! В этой заметке мы...
- узнали о ежегодном нашествия садовых клопов в Саратовской области;
- познакомились с самыми заметными зданиями стиля модерн в Хвалынске;
- увидели хвалынский морфотип наличника "Три свечи";
- познакомились с видео-записями архитектурного обозревателя из Петербурга Фёдора Грибкова и, косвенно, с краеведом Максимом Музылевским.
Другие интересные здание Хвалынска я покажу вам в следующей заметке.
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!