Найти в Дзене
Вино без пафоса.

Простые рабочие парни от винодельни "Esse".

Когда я приезжал в Севастополь в отпуск, а я посещал сей славный город до переезда шесть раз, то на многое просто не обращал внимания, пребывая перманентно в алкогольно-лирическом настроении. Но прожив здесь уже пять месяцев кряду, начал замечать интересные нюансы, которые касаются разных областей повседневной жизни. Мои мысли по этому поводу сейчас проходят стадию формирования в голове, а это при моей мозговой рассеяности процесс сложный, и обязательно будут перенесены "на бумагу". Сегодня же о вине.

Жители Крыма имеют о местном вине множество мнений, но я коснусь только двух крайностей.

Первая — ультрапатриотическая.

Существует только крымское вино. Все остальные российские вина делают неизвестно из чего, виноделия не существует да и вообще за пределами Крыма виноград не растет. И я вовсе не шучу. Попалась мне как-то одна женщина, которой я попытался объяснить за "Кубань-Вино" и "Фанагорию". Моя робкая попытка тут же была возмущенно пресечена: "Да что вы мне рассказываете?! Откуда там вообще виноград?!"

Вторая крайность — заупокойная.

Крымское виноделие неизбежно катится под уклон. То вино, которое раньше было приличным, сейчас окончательно испортилось и дальше будет только хуже. Малые винодельни ещё хоть как-то пытаются отстаивать честь Крыма и Севастополя, а большие уже ни на что не годятся. В остальной России, кстати, тоже жопочка, а хорошее вино существует только во Франции и Италии.

И если уж выбирать из этих двух крайностей, то я предпочту первую. Со второй я не согласен категорически.

Как когда-то сказал Марк Твен: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены". То же самое можно сказать и о виноделии Крыма. Деньги в отрасль вливаются, площадь виноградников растет, появляются новые винодельни. Да, не без трудностей, но плюсов заметно больше, чем минусов. Огромное количество малых виноделен, в чем я смог лично убедиться, посетив салон вин в Севастополе, выдают на-гора очень интересный продукт. Несколько крупных флагманов, вина которых легко можно купить не только на полуострове, но и в торговых сетях материковой части России, держат вполне высокий уровень. Одна из таких звёзд — винодельня "Esse".

И сегодня, чтобы два (три) раза не вставать, я расскажу о сразу трёх винах. Вина эти не топовые, а наоборот — простые рабочие парни из базовой линейки "Esse Stones". Буду рассказывать о них в том порядке, в котором пробовал.

Сразу скажу о цене и месте покупки. Брал я их в сети "Лидер" по акционной цене 430-440 рублей и я не уверен, что этот ценник до сих пор актуален. Пил эти вина в конце декабря, начале января. Но в Севастополе их можно приобрести и в других магазинах, а цена будет болтаться где-то в районе пятисот рублей.

Приступим.

"Ркацители" ТЗ "Ессе"

Российское вино с защищенным географическим указанием "Крым" сухое белое.

Год урожая: 2021.
Алкоголь: 12-13%.
Сортовой состав: Ркацители.

В аромате цитрусовые, зелёное яблоко, белая смородина, крыжовник, нектарин, немного цветов и зелени. Всё это сдержанно, но выраженно. Отличная кислотность дополняет ягодный вкус. Тело лёгкое. В послевкусии цитрусовая горчинка.

На мой взгляд, вино второго плана, так как в своей общей нейтральности послужит отличным сопровождением к салатам и рыбным блюдам. Хотя если вам по душе не слишком яркие белые, то и само по себе в хорошо охлажденном виде зайдет легко и непринуждённо.

Далее.

"Мускат" ТЗ "Ессе".

Вино сухое белое. Изготовлено из винограда, выращенного в Крыму.

Год урожая: 2022.
Алкоголь: 11,5-13,5%.
Сортовой состав: Мускат Белый.

Фотку прикладывать не стал, так как этикетка один в один в предыдущим вином.

Тут всё понятно и ожидаемо! В аромате раннее лето со всем его буйством запахов и красок! Много-много жёлтых и белых цветов, цветущие сады и зелень молодых листьев. Фруктовых ноток тоже богато, но цветы однозначно верховодят. Парфюмерность вкуса несколько пугает, но положение спасает прекрасная кислотность. Что ещё? Тело лёгкое, приятная горчинка в послевкусии, питкость повышенная.

Лучше употреблять в качестве аперитива, так как излишняя вычурность вкуса и аромата, как мне кажется, будет плохо гармонировать с едой.

Вино третье, завершающее.

"Мерло отборное" ТЗ "Ессе"

-2

Вино сухое красное. Место происхождения винограда: Россия. (На контрэтикетке было указано именно так. На сайте компании место происхождения винограда указано как Крым, долина реки Кача.)

Год урожая: 2020.
Алкоголь: 12,5-14,5%.
Сортовой состав: Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон.

Из трёх сегодня разбираемых, это вино впечатлило меня больше всего.

В цвете насыщенный рубин. Аромат подстать: много-много-много вишни. Ежевика, шелковица, черноплодка, жимолость и много специй. Танинно, кислотно, хорошо! Во вкусе тоже много свежих ягод. Тело ближе к среднему, хороший баланс. В послевкусии, пожалуй, баланс смещается в сторону специй.

За эти деньги — огонь!