Найти в Дзене
Надо ехать!

Как я сходила в Мариинский театр на "Лебединое озеро", и мне повезло

Попасть в Мариинку - само по себе везение. А если еще и на "восходящую звезду" балета, как называют Марию Ильюшкину, попасть, то вообще "повезло-повезло".

Мариинский театр. Санкт-Петербург
Мариинский театр. Санкт-Петербург

В Мариинском театре я была осенью, когда проходила лечение в Питере. Приезжала буквально на два дня. Накануне открыла афишу Санкт-Петербурга на нужное число и начала изучать. Сначала обратила внимание на Театр музыкальной комедии. Он тоже красивый (прямо хотелось напитаться красотой и восторгом), и шла оперетта в этот вечер. Но в малом зале, даже без живого оркестра. В Александринском театре шло "Лебединое озеро". А ещё оно шло в Мариинке. И я между ними металась. В первом театре, на первый взгляд, билеты стоили дешевле, но на совсем боковые и неудобные места. В Мариинском театре билеты для меня космос. И пока я думала, появился в продаже третий ярус. Там дешевле, хотя недешево тоже - 3600 билет. Кстати, в Мариинском театре ещё бывают дневные спектакли, туда билеты гораздо дешевле. Но надо уточнять, бывает что-то типа прогонов. Я читала отзыв, что бывают, например, не полные декорации, что-то еще...

Отзывы именно о третьем ярусе читала хорошие. Там ещё близко этот великолепный потолок с люстрой. И смотришь ты сверху на артистов, а не на трусы, как из партера (простите). Меня почему-то всегда это коробило. Хотя, вот, например, гимнастки в купальниках меня не смущают. Ну, понятно, что в бельэтаже и на втором ярусе тоже несколько сверху. Мне в очках было хорошо видно, бинокль мало использовала. Хотя, на фото все такое далёкое. А ещё оркестровая яма! Наблюдать за музыкантами - это особое наслаждение! Заглянуть в яму можно только с верхних ярусов. Музыканты перед каждым актом играли какое-то время при закрытом занавесе... В общем, я решила, что это для лечения, и билет купила. На третий ярус.

Потолок и люстра в Мариинском театре
Потолок и люстра в Мариинском театре

После процедур в больнице заехала переоделась и отправилась в театр.

В Мариинский театр я приехала пораньше, специально, чтобы полюбоваться самим театром. В этот раз я была умнее и поехала в кроссовках, а переобулась в каблуки уже там. Ноги не устали. Театр роскошный! На первом этаже миниатюрные схемы зала висят. Всякие расписания в рамочках. Не все можно сфотографировать из-за народа.

Афиша Мариинского театра у входа
Афиша Мариинского театра у входа

Это такое окошечко, а в нем миниатюрный зал:

Миниатюра зрительного зала в Мариинском театре
Миниатюра зрительного зала в Мариинском театре

Хотя у меня и было 40 минут до представления, но это время как-то незаметно пролетело. И я успела только пройтись по лестницам, погулять по третьему ярусу и пофотографировать зал и действительно роскошный потолок.

Представление начинается, оркестр:

Оркестр Мариинского театра
Оркестр Мариинского театра

Каково это, сидеть на самом верхнем ярусе Мариинского театра? Женщине, которая сидела рядом, стало нехорошо от высоты, она пересела вглубь. И мне досталось ее место, я сидела на двух - соседка мне уступила почему-то. Так что мне очень комфортно сиделось. Я боюсь высоты, но тут совсем не было страха.

Вид на зрительный зал с третьего яруса Мариинского театра
Вид на зрительный зал с третьего яруса Мариинского театра

У каждого зала есть свое фойе (не уверена в названии). На третьем ярусе фойе поскромнее:

Фойе третьего яруса Мариинского театра
Фойе третьего яруса Мариинского театра

Где-то работает буфет, где-то выставлены сувениры, сам сувенирный магазин на первом этаже. По этажам я гуляла в антрактах, их было два.

В бельэтаже находится царская ложа. Читала, что туда можно зайти посмотреть. Но нет. Во всяком случае, не в этот раз - вход в ложу охранялся, туда не пускали. Но я сфотографировалась в ложе рядом. Там была ещё одна девушка, которая хотела пофотографироваться, вот мы с ней друг другу сделали фото. Фойе бельэтажа:

Фойе бельэтажа в Мариинском театре
Фойе бельэтажа в Мариинском театре

Царская ложа из зала (я, конечно, и туда зашла).

Царская ложа в Мариинском театре
Царская ложа в Мариинском театре

И сам зал для масштаба:

Зрительный зал, вид на сцену в Мариинском театре
Зрительный зал, вид на сцену в Мариинском театре

Кстати, много людей в повседневной одежде, и это не бросается в глаза. Прямо шикарных вечерних туалетов не видела. Сама рада, что привезла платьишко. Совсем другое настроение в нем.

Что ещё хочу сказать про цены. Конечно, высокие. Но не забывайте, что это не просто представление, это ещё и возможность прикоснуться, причем в прямом смысле, к прекрасному и к истории (театр открыт в 1860-м году). Лучше даже чем в музей или дворец сходить, потому что там все веревочками огорожено и ничего трогать нельзя. А тут можно! Кстати, входы в зал и на ярусы разные, по билетам. Но в антрактах уже билеты не проверяют, и можно гулять по всему театру. И ещё надо помнить, что сейчас у театра несколько зданий. Опера, например, чаще всего, идёт в другом, новом корпусе. В этом, историческом, обычно идёт балет. Я выбирала между оперой и балетом, в итоге перевесила красота.

Но, конечно, театр театром, а главное в нем - представление. Кстати, когда-то премьера "Лебединого озера" прошла именно в Мариинском театре, аж в 1895-м году!

Программка балета "Лебединое озеро", Мариинский театр
Программка балета "Лебединое озеро", Мариинский театр

Все мои воспоминания о "Лебедином озере", как о балете, из детства. Помню только, как меня очень укачивало в дороге (мы ехали автобусом от папиной работы из области), и как я быстро устала от того, что не понимала смысла действия - программку мне почитать не догадались дать. Ну, танцуют, ну красивые, но три часа?! А тут, наоборот, трех часов было мало. Солистка, танцующая партию Одетты/Одилии, просто чудо! Как оказалось, мне повезло попасть на представление с Марией Ильюшкиной, настоящим бриллиантом Мариинки, восходящей звездой и невероятно одарённой классической балериной.

А танец маленьких лебедей танцевали действительно юные артистки, одна из них выступала на большой сцене первый раз. Мило же!

-15

А какие все лебеди, как на подбор, грациозные, синхронные! И ведь такой большой состав!

Костюмы, конечно, очень красивые! В общем, услада глаз и праздник души! Да, ни разу я не вспомнила, по какому поводу я в Питере, пока не напомнили те, кто за меня волновался. Мне тогда, в моменте, казалось, что я вот ради этого представления и приехала...

Вышла после спектакля - народу, машин, уехать от театра на такси невозможно.

Здание Мариинского театра в Санкт-Петербурге
Здание Мариинского театра в Санкт-Петербурге

Но вроде ещё ходит автобус. Дождь, но тепло, нет ветра. Иду на остановку. А остановка только на карте, а в реале ее нет. Парень подходит - вы тоже остановку ищете? Ее, вроде, убрали из-за ремонта...

А я вообще после театра хотела погулять. У меня даже в рекомендациях от врача было написано - по возможности гулять. Но вышла, дождь. Думаю, промокну, хоть и зонт, я ж в пальто в этот раз, а не в куртке. Оно быстро мокнет... И тут эта остановка... И я поняла, что это намек, я все ловлю на лету. Разве можно упускать такой красивый вечер, когда ты неплохо себя чувствуешь?

И я пошла по пустому и сырому городу с красивыми отражениями в 11-ть вечера в сторону Исаакиевского собора.

Нет, совсем не страшно было гулять одной по ночному городу.

Дошла до Исаакиевского собора, полюбовалась и вызвала такси. Совсем не замёрзла, надышалась воздухом, спала чудесно. Этому городу можно доверять...

Исаакиевский собор, Санкт-Петербург
Исаакиевский собор, Санкт-Петербург

Немного видео в Мариинском театре:

А если билеты для вас дорогие, то в Мариинку можно и за 150 рублей попасть, знаете?

Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на мои материалы! Пожалуйста, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь. Этим вы поддерживаете мой блог и вдохновляете меня создавать новые материалы.