С десятого по четырнадцатое января в Рупольдинге прошли гонки 5-го этапа Кубка Мира по биатлону 2023/24. На этот раз программа состояла из эстафет, спринтов о гонок преследования. Что касается итогов, то доминировать продолжают норвежцы, однако неплохие успехи показали также биатлонисты из Италии и Швеции, да и француженки без золота не остались! В общем, сейчас расскажу подробнее.
Женская эстафета. Провал норвежек и золотой дубль француженок.
Француженки снова взяли золото в женской эстафете, которое стало для них вторым подряд в этом сезоне в подобной дисциплине. Последний раз такой золотой дубль они делали в далеком 2006-ом году. Впрочем, "помогли" и соперницы. На первой лежке ничего сверхъестественного не произошло, однако уже на стойке Марит Исхол Скоган убежала на два штрафных круга, по сути "похоронив" шансы норвежек на медаль. Впоследствии, у Кноттен, Арнеклейв и Тандревольд догнать лидеров не получилось, а финишировали фаворитки лишь десятыми.
Вот так быстро из борьбы выпала Норвегия, чем воспользовались шведки и француженки. На втором этапе феерила Витоцци. Лиза блестяще выглядела ходом и справилась со стрельбой, за счет чего вывела Италию в лидеры. Тем временем вторую и третью строчку заняли Хекки-Гросс из Швейцарии и Джима из Украины.
На третьем этапе срлировать стали главные фаворитки - Швеция, Франция и Германии вместе ушли после шестого рубежа, а потому решить все должны были в этом споре финишеры команд. Однако явным аустайдером в этой борьбе казалась немка Ханна Кебингер. У нее не получилось показать что-то выдающееся, так что она добыла для своих болельщиков бронзу. В то время как Симон пыталась додержать преимущество относительно Эльвиры Эберг. Француженка с невероятной скоростью закрыла все мишени на стойке, в отличие от шведки, которая тоже справилась без допов, но стреляла медленнее. Франция вновь забирает золото в женской эстафете, а Швеция, в принципе, может быть довольна серебром.
Мужская эстафета. Норвежцы завоевали малый глобус.
Мужская эстафета - наверное, самая не интересная биатлонная дисциплина в этом сезоне, ведь норвежцы из раза в раз в ней побеждают, а их победная серия в этой гонке насчитывает уже 11 золотых наград подряд. Впрочем, в этот раз скандинавы не смогли рассчитывать на Йоханнеса Бë, испытывавшего проблему со здоровьем. Хотя и без него они проблем не испытали.
На первом этапе Стурла Легрейд немного отстал от лидирующих Франции и Германии. Однако на втором этапе Йоханнес Дале за счет своей скорости смог к ним приблизиться, хотя до этого он заставил своих болельщиков волноваться, но смог закрыть мишени тремя доп патронами. Кстати, швед Йеспер Нелин зашел на два штрафных круга и лишил свою команду шансов на медаль. А реашающим стал третий этап. И если лежку, Клодд, Доль и Тарей Бë прошли чисто, то на стойке, Фабьен зашел на 1 штрафной круг, в то время как Бенедикт на целых два. А вот опытный норвежец сделал ноль и вышел в абсолютные лидеры, а в борьбу за медали вступили Швейцария и Италия. На последнем этапе Кристиансен, имея большой отрыв, мог себе позволить несколько промахов, однако даже пр не самой точной стрельбе он финишировал в гордом одиночестве. А норвежцы по итогам этой гонки взяли малый хрустальный глобус в зачете эстафет.
Тем временем Наврат, Фийон-Майе и Джакомель решали, кто возьмет серебро и бронзу. Немец ушел с небольшим преимуществом и, предсказуемо, финишировал вторым. А вот итальянец неожиданно оторвался от француза и вместе с командой поднялся на третью ступеньку пьедестала.
Женский спринт. Идеальная гонка Тандревольд.
В спринте победу праздновала Ингрид Тандревольд. Норвежка стартовала третьй, но это нисколько не помешало ей показать выдающийся результат. Она смогла сделать ноль на двух рубежах, что у неë не часто удается сделать, а вот на лыжне она показала предсказуемую прыть.
27-летняя спортсменка показала второй ход, уступив только Лампич, а остальным она привезла по полминуты. Сама Тандревольд призналась, что победить ей помогла поддержка еë родителей, которые приехали в Рупольдинг. Что же касается, борьбы за серебро бронзу, то здесь было жарко. Второй стала Мона Брорссон. Шведка тоже закрыла все мишени, но на трассе смотрелась не так убедительно, а потому на финише уступила 18 секунд.
Кто мог подвинуть еë со второй строчки, так это Лиза Витоцци. Итальянка вновь смогла блестяще справиться со стрельбой, но вот ногами она проиграла Тандревольд 40 секунд, а в борьбе за серебро на финише она уступила Брорссон лишь 0,8 секунды. Рассчитывать на медали могли также Франциска Пройс и Жулия Симон, но и немка, и француженка допустили 2 промаха на стойке, из-за чего еле-еле попали в десятку.
2 штрафа собрали также Жюстин Бреза-Буше и Эльвира Эберг. Последняя, если бы допустила на ошибку меньше, была бы первой, но в итоге стала лишь пятой. У Лу Жанмонно и Янины Хеттих-Вальц проблем на рубеже не возникло, но обе много проиграли ходом, так что француженка заняла четвертую позицию, а немка - шестую.
Мужской спринт. Триумф Кристиансена.
У мужчин было хоть и не такое разнообразие флагов, гонка получилась интересной. Однако никому шансов не оставил Ветле Шоста Кристиансен. Норвежца в этом сезоне как только не лихорадило, его даже отправляли на Кубок IBU, но это не сломало его, а наоборот, как профессионального спортсмена, замотивировало доказать всем, кто в него не верит, что он достоин быть лучшим. 31-летний спортсмен сделал ноль, а холом показал второе время, что позволило ему с большим запасом обогнать конкурентов.
Главным из них, наверняка был Йоханнес Бë. Однако перед гонками великий норвежец плохо себя чувствовал, а потому не смог подойти к этим стартам в победных кондициях. На лёжке младший Бё допустил промах и не смог составить конкуренцию медалистам. Не лучшая форма и девятое место – вот на что сейчас способен лидер Кубка мира. Зато старший брат все же поднялся на пьедестал. Тарей Бë закрыл 5 из 5 на обоих рубежах, но вот ходом проиграл прилично и финишировал вторым. Однако пробыл вице-чемпионом скандинав не долго. Томмазо Джакомель не часто гостит в тройке сильнейших, но временами способен совершить перфоманс. Даже с промахом на лëжке итальянец смог на последнем круге дотерпеть до серебряной медали, опередив Тарея. В этом сезоне не многое получается у мужской сборной Франции, однако Эмильен Жаклен мог прервать полосу неудач.
Француз чисто отсрелял и имел 5-секундное преимущество над Кристианеном перед последним кругом, но внезапно его как-будто вырубило, и он проиграл 26 секунд, финишировав даже не третьим. Жаклена и старшего Бë разделили 0,8 секунды в пользу норвежца, а прежставителю трехцветных досталась "деревяшка". В медали не попал и Йоханнес Дале, который с двумя штрафами стал пятым. Допусти он на промах меньше, был бы первым. Замкнул топ шесть немец Юстус Штрелоу.
Женский пасьют. Невероятный финиш Витоцци
С самых первых метров дистанции стало ясно, что Тандревольд намерена сделать золотой дубль, ведь первые две лëжки норвежка прошла чисто, да и ходом секунды выиграла. Однако единственный промах на первой стойке пятым выстрелом стоил ей спокойной победы. Ошибкой воспользовались Витоцци и Арнеклейв, которые оттстреляли без штрафов и поддавили лидера.
К заключительному рубежу биатлонистки подошли вместе - никто не решился идти в атаку, предпочитая настроиться на стрельбу. И все трое закрыли свои мишени, убежав на заключительный круг. Опытные Тандревольд и Витоцци сели за Арнеклейв, которая приняла неправильное тактическое решение и была наказана уже на подьëме. Лиза предприняла попытку убежать от соперниц, и если Ингрид эту атаку поддержала, то Юни осталась позади. Хотя и бронза при абсолютном нуле - отличный результат для молодой спорсменки. Тем временем итальянка и другая норвежка бежали вместе до самого финиша, но в самом створе у Витоцци осталось больше сил и она победно вскинула руки.
Тандревольд до последнего не отпускала соперницу, но еë немного не хватило на решающий отрезок.
Четвертой с двумя промахами стала Лу Жанмонно, пятое место заняла Лена Хекки-Гросс, а Франциска Пройс снова не смогла порадовать своих фанатов. С двумя осечками на рубеже она финишировала шестой.
Мужской пасьют. Разборки норвежцев на финише
.
В мужском пасьюте сюжет был похожий. Кристиансен лидировал всю гонку, однако на стойках он дал слабину, и если промах на третьем рубеже соперники ему простили, то два штрафа на последней стрельбе стали роковыми. Пока Ветле проходил штрафные круги, Йоханнес Дале и Бë, а также Эмильен Жаклен и Юстус Штрелоу сделали нули и отправились вслед за теперь уже не лидером. И если немец быстро отстал от четверки, то затем отвалился и француз. А вот Дале-Шевдал ждал своего звездного часа, отсиживаясь за Кристиансеном и Бë, однако на последнем подъëме он выждал момент и рванул так, что его рывок не поддержал ни Ветле, ни Йоханнес.
Дале сделал просвет, благодаря которому ему даже не пришлось напрягаться на финише - он вышел победителем из этих норвежских разборок, да и в целом, провел отличную гонку, допустил всего 2 промаха и мастерски разложил силы по дистанции.
Доволен собой может быть и Кристиансен, который не позволил младшего Бë себя обогнать, сохранив серебро. Тот, в свою очередь, стал третьим, хотя мы понимаем, что Йоханнес пока далек от своих кондиций.
Вот таким получился пятый этап Кубка Мира 2023/24 в Рупольдинге. Впереди нас ждëт ещë много гонок, как на Кубке Мира, так и в России, так что, чтобы уследить за этим биатлонным марафоном, подписывайтесь на мой канал!