Питается ли нерпа омулем? С кем постоянно путают эпишуру? Можно ли в Байкале добывать нефть? Гидробиолог и преподаватель ИГУ Алина Стом разбирает главные мифы о самом глубоком озере мира.
«"Первый Байкальский" и Иркутский государственный университет запустили серию научно-популярных материалов об озере Байкал. Мы решили спросить у авторитетных ученых, которые готовят исследователей Байкала, можно ли пить воду из озера, правда ли, что нерпа умеет замораживать беременность, откуда берутся пузырьки на льду Байкала и многое другое. Спецпроект открывает интервью с Алиной Дэвардовной Стом – гидробиологом, потомственным ученым, кандидатом биологических наук. Более 10 лет она преподает байкаловедение, имеет опыт подводных погружений и, кажется, знает о Байкале все», – рассказывает Яна Шутова, главный редактор «Первого Байкальского».
Вчера мы узнали с кем постоянно путают эпишуру, в сегодняшней статье мы узнаем действительно ли голомянка тает на солнце и врывается во время родов.
Голомянка тает на солнце и взрывается во время родов
В озере Байкал обитает 33 вида бычковых рыб, самая известная из них – голомянка.
У ЭТОЙ РЫБКИ НЕТ ЧЕШУИ И ПЛАВАТЕЛЬНОГО ПУЗЫРЯ, ПОЧТИ ВСЕ ТЕЛО СОСТОИТ ИЗ ЖИРА (ДО 44%), А ПАСТЬ В 1,5 РАЗА ШИРЕ ТЕЛА.
Существует миф, что если в солнечный день положить голомянку на солнце, то от нее останется только жирное пятно.
– Действительно, у голомянки почти все тело является жиром, а кости тонкие и облегченные. Но целиком она точно не растает, – говорит Алина Стом.
Еще один общеизвестный факт о голомянке – то, что она является живородящей рыбой, то есть потомство развивается в материнском организме. Но это не совсем верно.
– На самом деле, у голомянки ложное живорождение, так прямой связи между плодом и матерью нет. По сути, голомянка является живым «гнездом» для созревания икры, – объясняет гидробиолог. – Есть миф, что голомянка «взрывается» в момент родов на поверхности воды. На самом деле, она просто выметывает личинок мальков, которых может быть от 500 до 3000 одновременно. Выпускает она их в верхних слоях воды – возможно, потому что там теплее, больше питания и меньше хищников.
Дайвинг – одна из причин, почему Алина Стом захотела стать гидробиологом. Еще в 12 лет она увлеклась подводным плаванием и начала погружаться в Байкал. Эти навыки не раз пригождались ей в работе, в том числе для сбора материала для диссертации.
По материалам интеллектуального лайфстайл-проекта «Первый Байкальский».
Управление информационной политики ИГУ.