Найти тему
Sanny Sun

Мысли на бумаге. Как и зачем вести ежедневник. Часть 2.

Ведение ежедневника - это индивидуальный процесс, и каждый может найти свой собственный подход, который лучше всего соответствует его потребностям и предпочтениям.

В данной статье мы рассмотрим основные рекомендации для ведения ежедневника и я приведу примеры, как удобно вести свои записи.

Вот некоторые общие рекомендации:

1. Выберите формат.

Для начала стоит определиться в каком формате вам удобно вести записи:

  1. Какой носитель. Бумажный или электронный. Несмотря на то, что моя профессия напрямую связана с электронными носителями, мне удобнее писать все на бумаге.
  2. Где будете писать. Тетрадь, блокнот, специальный ежедневник, альбом или же заметки, таблицы, специальные приложения. Это может быть все, что угодно, главное, чтобы вам подходило.
  3. С какой разметкой. Клетка, линейка, точки, пустой лист. Это тоже на самом деле важно. Я пробовала разные форматы и для меня удобнее всего клетка, что удобнее для вас, решать вам.
  4. Какой размер. А4, А5, А6, А3, произвольный. Для меня удобен формат обычной тетради размера А5.
  5. Объем. Сколько страниц. Я не люблю слишком толстые или тонкие тетради, для меня удобнее всего 96 листов.

Решите, какой формат ежедневника наиболее удобен для вас. От этого будет зависеть как часто и с каким желанием вы будете им пользоваться.

2. Установите регулярность.

-2

Выделите время для ведения ежедневника ежедневно или регулярно, чтобы записывать свои мысли, планы, списки дел и другую информацию. Многим людям нравится утренний или вечерний ритуал записывания, но вы можете выбрать то время, которое вам наиболее удобно.

Почему регулярность так важна?

Во-первых, если у вас нет привычки делать записи, нужно время, чтобы к этому привыкнуть. Дисциплина приведет вас к нужному результату.

Во-вторых, ваш мозг потихоньку начнет привыкать к высвобождению информации и возможно к этому времени будет генерировать больше идей.

3. Будьте конкретными.

-3

Лучше всего определить основные (большие) задачи/цели на год. Далее проанализировать, какие действия необходимы для достижения поставленного. Вы эти задачи распределяете на месяца, а затем на недели и дни.

То есть. У вас есть задачи на год, отдельно задачи на месяц, задачи на неделю и день. Все они могут меняться, поэтому весь год вперед расписывать не стоит.
Определив планы на год, начните с первого месяца, все детально продумайте и не забудьте пометить важные даты.

Будьте максимально конкретны при записи своих задач, целей или событий. Укажите дату, время и детали, чтобы ваша запись была ясной и информативной.

Это поможет вам быть более организованным и лучше планировать свои действия.

4. Используйте списки дел.

-4

Создавайте списки дел, чтобы отслеживать ваши задачи и обязанности. Вы можете установить сроки выполнения и отмечать их, когда они завершены. Лучше не загружать свой список огромным количеством дел. Либо напишите только самые важные, либо выделите приоритетные задачи. Это поможет вам не пропустить важные вещи.

5. Будьте рефлексивными.

-5

Не только записывайте задачи, но и отделите время для рефлексии. Записывайте свои мысли, эмоции, достижения и проблемы.

Можно записывать 2 плохие и 2 хорошие вещи, которые произошли с вами в течении дня. Проанализировать их, почему так произошло и сделать выводы. Или же можно просто записывать 5 вещей, которые сделали ваш день лучше/которым вы благодарны.

Это поможет вам понять себя лучше, а также анализировать и улучшать свои решения и действия.

6. Постепенность.

-6

Если вы новичок в ведении ежедневника, начните с небольших шагов. Не пытайтесь заполнить каждую минуту каждого дня. Постепенно включайте в свою запись больше деталей и задач по мере необходимости и опыта. Можно начать с 2-3 задач на день и выписывании своих мыслей в 2-3 предложения.

7. Берите свой ежедневник с собой.

Если вы используете физический ежедневник, не забудьте взять его с собой везде, чтобы иметь возможность записывать важные вещи, когда они появляются.

Ведение ежедневника - это постоянство и сознательность. Найдите метод, который вам наиболее подходит, и наслаждайтесь организованностью и продуктивностью, которую он может принести в вашу жизнь.

Теперь перейдем к конкретике.

-7

Начнем с содержания ежедневника. Что и в каком порядке удобнее записывать:

  1. Идеи. Можно выделить отдельный «раздел» для идей. Чтобы это не было беспорядочно и вы всегда могли взглянуть на этот список. Можно например вести его в конце/начале тетради (выделите хотя бы пару страниц) или при планировании месяца оставлять место (страничку) для идей. Все свои интересные (и не очень) мысли и идеи записывайте, даже если они сейчас кажутся глупыми. Возможно у вас не будет ежедневника под рукой, когда придут новые мысли, в таком случае используйте заметки в телефоне. Запишите в них, а придя домой (или когда появится время), можете переписать их уже в ежедневник.
  2. Планы на год. Составьте планы/цели на год, но не делайте это бездумно. Не надо пытаться быть супер человеком, который за год выучит 5 языков, прочитает 300 книг и станет гением. Четко осознавайте свои потребности и возможности.
  3. Планы на месяц. Отталкивайтесь от планов на год. Например, вы написали, что хотите прочитать 60 книг, то в месяц вы примерно должны читать по 5 книг. Так же обязательно выделите важные даты и не забывайте про личное время и отдых.
  4. Трекер привычек. Рядом с планами на месяц можно вести трекер привычек. Например, нарисовать 21 кружочек и каждый день его закрашивать, если выполнили действие. ВАЖНО: Не надо себя винить, если пропустили день, два. При формировании новой привычки НОРМАЛЬНО быть неидеальным. Главное после пропуска продолжить свои планы, а не бросить все после маленькой оплошности. Отдыхать нужно и важно!
  5. Задачи на неделю. С этого места мы начнем подробнее.

Есть очень удобный способ ведения дневника - бегущий список (Running List). Он компактный и все задачи недели у вас перед глазами.

Как им пользоваться:

-8

1. Разделите страницу на две части (можно это сделать мысленно).
Левая должна занимать
семь клеточек в ширину(количество дней в неделе), правая — всё оставшееся место. Над узкой колонкой поставьте дни недели: Пн., Вт., Ср., Чт., Пт., Сб., Вс. Тут мы будем отмечать задачи, их выполнение и перенос. Оставшееся справа место мы будем использовать для записи необходимых задач. Одна задача — одна строчка. Вы можете сразу расписать все необходимое на неделю или начиная с понедельника (или дня, когда вы решили это вести) постепенно вписывать новые задачи.

2. Запланируйте дела.

-9

Вот вы уже написали все задачи на неделю, теперь вам необходимо отметить дни, когда это нужно будет выполнить. Например, вы записаны к врачу в среду. Справа задача: «Посетить врача», слева: ищите необходимый день недели и рисуете пустую клеточку на пересечении задачи и дня недели.

Важно заметить, что если у вам тренировка в понедельник и в среду, вам не нужно справа два раза писать задачу «тренировка». Вы просто пустыми квадратиками отмечаете дни, когда необходимо выполнить данную задачу.

  • Новая/невыполненная (еще) задача - пустая клеточка.
  • Если же задача была перенесена на другой день, внутри квадратика рисуем стрелочку и рисуем пустой квадратик под тем днем, куда задачу перенести.
  • Отмененную или невыполненную задачу мы помечаем крестиком внутри квадратика.
  • Выполненную – закрашиваем.
  • Важные задачи помечаем восклицательным знаком.

Подробнее вы можете узнать в этом видео. Девушка все очень понятно объясняет. Если у вас не открывается видео, вот название: RUNNING LIST: любимая СИСТЕМА ПЛАНИРОВАНИЯ недели ✨ | Оформление ежедневника | BULLET JOURNAL

Такой способ не занимает много место и все достаточно наглядно.

Помимо задач, я рекомендую записывать свои мысли.

-10

После задач на неделю я выделяю 7 страничек, по одной на каждый день. На них я записываю свои мысли, как прошел мой день. Я будто веду диалог с хорошим другом. А также записываю 5 хороших вещей, которые произошли со мной за день.

Порой я не знаю, что записать. В таком случае, я начинаю записи так:

«Вот я села писать в дневник, но не знаю, что сказать. День прошел совершенно обычно, без каких-либо происшествий. Завтра у меня в планах то-то, надеюсь я стану лучше в той-то сфере, я благодарна, что день не принес мне негатива..» и так далее.

Можно писать что угодно и о чем угодно, даже о том, что тебе лень писать. Что не знаете, что писать. Что нет идей.

Я надеюсь каждый из вас найдет удобный способ ведения ежедневника, а может создаст свой.

С первой частью данной статьи, вы можете ознакомиться здесь.

Расскажите свои любимые способы и лайфхаки по данной теме.