Найти тему
Неуловимая Джо

Вон и Ричи: шпионы, масоны и цивилизационный кризис

Закрывая тему с тайными (и не очень) знаками в фильмах Мэттью Вона и Гая Ричи, навалю конспирологии для размышления, а вы уж сами думайте, как это всё понимать и увязать между собой. В обсуждении противоречивых сигналов двух друг другу, а так же высказываний о современном мире, стоит затронуть еще и причины того, почему супер-успешные режиссеры и продюсеры в нулевых вдруг "сдулись": перестали собирать кассу, да и попросту перестали делать нормальные интересные фильмы. Постарели, поглупели, подались в пропагандисты за мелкий прайс? Рассмотрим ситуацию со всех сторон, а точнее занырнем вглубь.

Для начала, немного отвлеченное, - зайдем издалека, так сказать. В нашем веке (безвременьи) расшатанных, даже практически уже мерцающих ценностей, людям очень трудно понять сам концепт предательства. Как вы думаете, кого можно назвать предателем? Ну, того, кто предал какие-то абсолютные вещи - но у нас сейчас нет абсолютных вещей (согласно современному западному дискурсу). Семья? Родина? Друзья? Клятва? Обещание? Ну, он просто поступил в собственных интересах, чего пристали к человеку! Век индивидуализма, когда личное не просто больше общественного, а личное это буквально всё, а общественного как будто и не существует. Вот и получается, что предателей Родины не существует, потому что черт его знает, кто на самом деле эти предатели такие.

С Мадонной раздора, так сказать
С Мадонной раздора, так сказать

Теперь возвращаемся к ситуации с Ричи и Воном. Я почему-то думаю, что их размолвка произошла вовсе не из-за Мадонны. Во-первых, это просто очень глупый повод для распада такого успешного дуэта. Люди, которые вместе работают над общим делом куда более прагматично относятся к эмоциональной стороне вопроса. А во-вторых, практически сразу после этого Мэттью Вон начал снимать свои фильмы. Фильмы Вона и Ричи похожи по стилистике, да и идейно тоже, но все-таки различаются. Вполне логично предположить, что Вон просто хотел сам снимать свои идеи, а Ричи тоже хотел снимать свои идеи, и они не договорились как-то эти идеи объединить, чтобы снимать вместе. А может и не было такой цели вовсе: не все же братья Коэны. Вот и вся история. Но дело в том, что Ричи тоже не сразу стал скатываться со сборами, едва Вон его покинул, сначала он снял просто супер-успешного комерчески и очень недурного художественно "Шерлока Холмса" с Робертом Дауни-младшим. И снял даже сиквел, и должен был по идее заходить на третий фильм, но вдруг абсолютно внезапно бахнул "Анклов".

Давайте вспомним, что Шерлок-1 был про тайные общества - около-масонский орден, который занимается человеческими жертвоприншениями и черной магией (которая оказывается мошенничеством, но братья по ордену верили же ж). Второй фильм под названием "Игра теней" был про Мориарти, да, но еще про очень напряженную обстановочку перед Первой Мировой и закадровые игрища, которые таки к ней привели.

Так вот, ну казалось бы, сколько фильмов и книг, и передач, и вообще всего про тайные общества. ОДНАКО, фильм Ричи выставляет их в невыгодном свете. И "в невыгодном" это не "ой баюс-баюс, какие страшные ужасные всемогущие люди", а буквально дураками показывает, которыми может вертеть любой умелый шарлатан, причем из своих же. Во втором фильме повторяется та же ситуация с Мориарти-шарлатаном и правительствами целых стран, которые он дурачит и гребет бабло лопатой. Изящный намек на глобалистские корпорации? Ну и какая-то собака определенно порылась в причинах и предпосылках коктейлей Первой Мировой: не впервые вижу, что про Вторую можно уже снимать любую ерунду (тоже в рамках определенной пропаганды, так сказать), но едва ты скажешь что-то не то про Первую, то неминуемо получишь трындюлей, - еще и не поймешь откуда именно прилетело. Ровно на том же погорел товарищ Вон, когда снял Кинсмен-3, приквел Кингсмена-1, про события Первой Мировой, которые и привели к созданию "Кингсмена" - тайного сообщества шпионов, на минуточку. Вот так совпадение!

Да когда такое вообще было
Да когда такое вообще было

Теперь снова давайте немного отстранимся от кино-перепитий двух бывших друзей и посмотрим на картину более общо. Поговорим про тайные общества. Мне кажется, что конкретно сейчас, в данный момент времени (ну ок, на деле где-то с пост-нулевые примерно) сила тайных обществ ослабла, простите за тавтологию, и никакие тампильеры, масоны и прочие ордены красных подвязок не могут особенно диктовать свою волю, как бывалоча в старые времена. Тут нужно заглянуть в самую суть вещи, чтобы понять почему. Дело в том, что изначально тайные общества создавались чтобы делиться неким тайным для остальных знанием. И в эти общества люди тянулись к знаниям - неглупые люди, или те, кто хотел стать неглупым. Знание давало силу: социальный лифт из одного сословия в другое, а еще власть и деньги. Но постепенно тайные общества перестали концентрироваться на знаниях, а стали просто про власть и деньги, ну и самоподдержку самих себя (т.е. чтобы наше сообщество продолжало существовать, а значит оставаться при власти и деньгах). Тем временем мир изменился, уровень образованности вырос, а потом изменился подход и к самим знаниям. Школа бесплатная, в университет может поступить кто-угодно, все книги в открытом доступе, переведены на все языки, да и ты сам можешь изучить любой язык, есть куча учителей, лекториев, объединений а-ля школа/университет, на каждом углу! Да, есть определенные ограничения в разных странах вроде того, какое образование можно получить за какие деньги, но это все равно век гипер-информации. Знания буквально разлиты в воздухе - как пресловутая исчезнувшая английская магия в романе Сюзанны Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл", - было бы только желание чему-то научиться. А желания-то и нет, поскольку само знание как-то обесценилось. Ну вы знаете вот это всё: "а зачем учиться, а как мне это пригодится в жизни, я хочу просто путешествовать и кайфовать, я айтишник и не хочу читать художественную литературу, не хочу в университет, найду себе бизнес-коуча" и т.д., и т.п. Тут можно еще немного уйти в конспирологию и сказать, что, мол, это искусственно вызванное состояние, чтобы клуб причащенных к знаниям оставался элитарным. Но мне кажется, что это немного не в ту сторону, а просто очередной признак цивилизационного кризиса. Элиты сейчас, мягко говоря, ведь тоже звезд с неба не хватают. Посмотрите на то, какие "знания" предлагают на общественных платформах, типа пресловутой TEDtalks, какие темы обсуждают на Давоском форуме, а самое главное - какое образование и квалификацию имеют спикеры по разным темам. Вы неприятно удивитесь. Так что едем на саночках в ад примерно все вместе.

Так вот, тайные общества это по сути группа людей со своими интересами, которые могут идти совершенно вразрез, а то и открыто конфликтовать с интересами государства, подданным которого является член общества (что там и показано в "Шерлоке Холмсе" от Гая Ричи). Их культ, т.е. знания, формирующие систему ценностей для них важнее, чем преданность семье, Родине, данному слову. Но если знание в настоящий момент это фикция, никому не нужный фантик, если главное это власть и деньги, тооооо можно и предать свое тайное общество. Ритуалы сейчас имеют меньше значения, типа "да-да, голова козла, перчатка и перстень, чо там дальше, когда уже дадут денег". Предательства же не существует, как факта, есть только личные интересы. По сути, в такой ситуации остаются единственные все еще действующие тайные общества - спецслужбы стран (о чем нам и сообщает "Кингсмен" от Мэттью Вона).

После своих на первый взгляд дурацких, а на деле весьма правдивых фильмов и Ричи, и Вон существенно просели по доходам. Обоим пришлось отказаться от многообещающих проектов, отложить на полку желанные сиквелы, да и просто восстанавливать репутацию в глазах простых зрителей, а самое главное - правильных людей. Гаю Ричи даже пришлось снимать римейк "Алладина" для Диснея, а потом пропагандистскую поделку "Переводчик" (кто не смотрел - и не смотрите, сохраните у себя в голове светлый образ Ричи, как хорошего режиссера). То есть, практически извиняться пришлось человеку, только не словом, а делом. Новый фильм Мэттью Вона, - опять про шпионов, да что ты будешь делать, - выйдет в феврале, посмотрим насколько ему накрутили хвост в плане пропаганды. Надеюсь, в следующих фильмах, кто-то из них подаст знак и намекнет, кто именно вставляет им палки в колеса. Хотя это и так достаточно очевидно.

Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя
Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя