Всем читателям привет! Сегодня поговорим о довольно спорном грибе из российских лесов - сыроежке зелёной. Многие любители тихой охоты сознательно отказываются от сбора этого гриба, и на это есть множество причин, хотя на самом деле сыроежка зелёная относится к абсолютно съедобным грибам.
Начнём с того, что на протяжении многих десятилетий советские и российские микологи относили сыроежку к съедобным грибам, однако о ее вкусовых качествах всегда можно было поспорить. Если заглянуть в старые грибные энциклопедии, то можно обнаружить, что сыроежка зелёная относится к грибам четвёртой категории.
Также в старых грибных справочниках можно найти информацию о том, что сыроежку зелёную предварительно нужно отваривать. На самом деле это делать не обязательно, и этот вид сыроежки идеально подходит для соления.
Кроме того, некоторые микологи отговаривают от сбора этого гриба по причине того, что начинающие грибники нередко путают его с бледной поганкой. Поверьте, между этими грибами нет ничего общего! В отличие от бледной поганки, сыроежка зелёная не имеет так называемую юбочку наверху ножки, да и цвет шляпки у них сильно отличается.
Теперь поговорим о том, где и как растёт этот съедобный гриб. Обычно сыроежка зелёная образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями. Больше всего этот гриб любит расти возле берёз, сосен, а также в еловых лесах. Массово встречается в летние и осенние месяцы, иногда растёт по одиночке, иногда большими группами. Гриб широко распространён практически на всей территории России.
Шляпка сыроежки зелёной в диаметре может достигать 10 см, в молодом возрасте бывают выпуклой, более старые экземпляры имеют плоскую шляпку с углублением в центре. При влажной погоде шляпка может становиться слегка клейкой, ближе к центру приобретает бархатистость.
Цвет шляпки может меняться от серовато-зелёного до оливково-зелёного. При этом нужно обращать внимание на цвет шляпки как по краям, так и по центру. Ближе к центру она всегда будет чуть темнее. Определить сыроежку можно и по кожице на шляпке. Она будет легко сниматься примерно с половины шляпки.
Пластинки сыроежки зелёной бывают приросшими, близко расположенными, имеют практически белый оттенок, с возрастом приобретают сначала розоватый, потом бледно-жёлтый цвет. В старом возрасте на пластинах сыроежки зелёной могут появиться коричневые пятна.
Ножка гриба в длину может вырасти до 6 см, она всегда слегка суживается к основанию, имеет беловатый оттенок. Если вы встречаете сыроежку зелёную в возрасте, то на её ножке обнаружите ржавые пятна. А вот распознать сыроежку по аромату практически невозможно, поскольку этот гриб обладает очень слабым грибным запахом.
Спасибо за прочтение, подписывайтесь на мой канал!