Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Шериф пожинает бурю. Очередной горячий "Фарго"!

("Фарго", Fargo, 2023, США; сериал, 5 сезон)

Не то, чтобы удивительное, но всё равно заметное событие: один из лучших сериалов 2010-х, чьи корни растут из культового "Фарго" братьев Коэнов, равно как сам он по сей день именуется "Фарго", - внезапно ожил в 2023-м. И выкатил нам на пропой аккурат в новогодние праздники бочку своего уже 5-го по счету сезона.
Вот спасибо, благодетели - а мы уже и не чаяли!

Храм Юноны - именно так представляет нам бесстрастный интернет-переводчик PROMT талантливую обаяшку Джуно Темпл... Смешно.
Храм Юноны - именно так представляет нам бесстрастный интернет-переводчик PROMT талантливую обаяшку Джуно Темпл... Смешно.

А ведь после странного, не сказать провального четвертого сезона, дальнейшая судьба "Фарго"-сериала оставалась туманной довольно долгое время. Оно и понятно. Хроника разборок двух банд в Канзасе 50-х, что была показана в сезоне №4, намного больше подошла бы какой-нибудь мафиозно-исторической телесаге, вроде "Подпольной империи" (кабы действие в ней происходило на 30 лет позже), а не Фарго-вселенной. Ведь ее сюжеты по традиции не были столь криминально-масштабны, но были закручены лучше и с большим градусом художественного безумия.

В то время, как в "канзасской" главе "Фарго" фирменных коэновских героев-шизиков нашлось до обидного мало; 3 шт., если бы точным. А бандитская война была, по сути, банальной "драчкой за раЁны", не единожды виденной нами в других картинах/сериалах про гангстеров.
При этом назвать четвертый сезон плохим я, конечно, не могу. Смотрится он всё равно с интересом, недостатком стильности и черного юмора не страдает и эффектные нежданчики иногда подкидывает. Тем не менее его сомнительный успех намекал: в гипотетическом (тогда) 5-м сезоне сюжет вернут-таки в привычные "фарговы" рамки, без новых попыток умчать его не в ту степь.
Так ли оно вышло в действительности?

Здоровая критика одиозного шерифа Тиллмана (Джон Хэмм) приветствуется, но - исключительно на ваш страх и риск.
Здоровая критика одиозного шерифа Тиллмана (Джон Хэмм) приветствуется, но - исключительно на ваш страх и риск.

В принципе, да, ожидания можно назвать оправданными. Хотя и с некоторыми оговорками.
Главная из них - даже 10 стандартных эпизодов для этой истории оказалось многовато. А последние серии четыре и вовсе можно было утрамбовать в одну, тем более что одна из них не явь, а "сон Веры Павловны"... Или, точнее, если без спойлеров: она - этакая вставка-ответвление, без которой данная история могла бы легко обойтись. Поскольку всё то же самое нам рассказали ранее в контексте предыдущих событий. А что до сей поры не рассказали, то мы всё равно узнали бы позже, "далее по тексту".

Впрочем, растянутость сюжета "Фарго-5" с частым хождением его персонажей по кругу - в одну только больницу главгероиня Дороти (Джуно Темпл) загремит раза три, а про наезды на нее злодеев и не говорю, - недостаток терпимый. Его с лихвой искупает игра как всегда блестящего актерского ансамбля, и ярко-выпуклые, будто апельсины на снегу, герои этой взбалмошно-кровавой драмы. И каждый из них, даже мелькающий на третьем плане, рад продемонстрировать вам свой экстравагантный характер, букет комплексов, а то и вовсе психический заскок, причем не всегда безвредный.
Иными словами, пусть Коэны здесь лишь продюсеры, но коэновский дух в пятом сезоне и впрямь куда более ощутимый, чем в предыдущем.

Сюжет "Фарго-5" пусть и встаёт под конец на рельсовый курс, но три четверти сезона он всё-таки выделывает коленца и ходит кувырком.
Как и ожидалось, вновь якшаться с организованной преступностью и её тёрками-разборками фарготворцы не стали. И вернулись к преступности раздолбайской, хотя и тоже опасной.
Здесь ее олицетворяет, как ни парадоксально, шериф одного из округов Северной Дакоты Тиллман (Джон Хэмм). У коего есть не только большое ранчо, но и фактически собственная армия, официально называющаяся местными ополченцами. Неофициально же они - провинциальная банда во главе с самодуром-боссом, повернутым на религии и патриархальных "ценностях". Именно поэтому Тиллман аж 10 лет не может простить и мечтает вернуть домой сбежавшую и бесследно скрывшуюся от него, его 2-ю жену Надин. Даже силком и в кандалах, если она откажется вернуться добровольно и с покаянием.

Любимое занатие хоплофилов - потроллить иногда хоплофобов. Как, впрочем, и наоборот.
Любимое занатие хоплофилов - потроллить иногда хоплофобов. Как, впрочем, и наоборот.

Между тем Надин под именем Дороти уже давно живет в соседней Миннесоте с другим мужем Уэйном и их 9-летней дочерью. И неплохо себя чувствует, разве только хамоватая свекровь-миллиардерша её недолюбливает и общается с ней через-губу-наплевательски. Но сам факт того, что муж у Дороти - сын миллиардерши со всеми причитающимися им от этого "ништяками", позволяет ей сносить свекровьи плевки абсолютно невозмутимо. Тем более Уэйн, в отличие от сатрапа-Тиллмана, человек добродушный и слабохарактерный. То есть крути-верти им, как хочешь, а он тебя за это еще и благодарить/боготворить станет.

Впрочем, сама Дороти тоже однажды довертелась: угодив в случайную потасовку, офигачила в горячке пытающегося урезонить ее копа разрядом электрошокера.
К счастью, богатая родня за нее вкупилась, и дело замяли. К несчастью, отпечатки хулиганки Дороти были занесены в полицейскую базу данных. Что не осталось незамеченным ее "параллельным" мужем (официального развода-то у них не было) Тиллманом. Который от такой новости перевозбудился так, что тотчас нанял двух головорезов, дабы они смотались в Миннесоту и выкрали Дороти/Надин, чего бы это им ни стоило. Но - обязательно живьем, ведь наказывать за побег мертвячку шерифу не хотелось, даже при всей его хронической долбанутости.

Однако вы ведь знаете сюжетные фортели коэновских историй! Ясен Фарго, что едва у их героев - неважно, хороших или плохих, - появляется некий план, этот план вскоре гарантированно накроется всеми тазами, что есть в сценарии. Да так, что их тазопад породит лавину непредсказуемых последствий, а они отрыгнутся всем без исключения персонажам. Включая и тех, кто "просто мимо проходил".
И в этом смысле "
Фарго-5" опять-таки не разочаровывает, даже несмотря на порой искусственную растянутость сюжета и явную скомканность финальной боевой разборки.

Американский вариант характеристики "В чём мать родила". То есть к обычному "нагишом" + шляпа-стетсон и сигара.
Американский вариант характеристики "В чём мать родила". То есть к обычному "нагишом" + шляпа-стетсон и сигара.

***

В общем, пусть это и не лучший из пяти сезонов "Фарго", но однозначно лучший по сравнению с сезоном №4. Поэтому, если вы знакомы хотя бы с первыми двумя-тремя, игнорировать новый вам совершенно точно не нужно. Ибо, даже если его создатели в чем-то спотыкаются, марку классности, стильности и ироничности (чёрно-юморности) они по-прежнему держат. А уж по сравнению с большинством других нынешних криминальных сериалов "Фарго-5" и вовсе демонстрирует столь высокий профессионализм во всём, какой им и не снился.
Так что вердикт однозначный и безоговорочный: 10-летний юбилей "Фарго"-сериала был отмечен достойно, и всем вам ещё не поздно присоединиться к этому разудалому банкету.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):