Моей самой несбыточной мечтой всегда было и есть, это отпраздновать свой день рождения летом, даже не важно в каком месяце, главное летом. Лето, солнце, разноцветье красок - вот о чем я мечтаю в свой февральский день рождения 😔. Поэтому 20 июня день рождения Игоря, для меня всегда особенный, потому что можно выехать на природу, где нет городской суеты, а если еще нет мобильной связи, то отдых становится настоящим и полным.
Еще в самом начале лета 2015 года идея о поездки в село Малиновое озеро, где находится озеро с одноименным названием, все глубже проникала в наши мысли.
Погода в тот год постоянством не отличалась. Дожди сменялись знойной жарой, которая затем превращалась в демисезонную прохладу и снова жара. Такие погодные качели совсем неблагоприятно сказываются на Малиновом озере. Считается, чтобы увидеть Малиновое Озеро во всех своих красках, нужно туда приехать до конца июня, так как потом цвет воды становится обычным. 🙊
У Игоря в тот год, объект на котором они работали, находился в Мамонтово. Дети проводили каникулы у бабушки в деревне. Я в конце рабочего дня 19 июня, загрузив все необходимое, как всегда, для дикого отдыха, в багажник нашей Девяточки выехала в сторону Верх-Кучука, чтобы утром с детьми поехать за Игорем и дальше уже до озера.
Расстояние от Барнаула до Верх-Кучука чуть больше 100 километров, дорога хорошая и знакомая с детства проблем не доставляет. Погода уже неделю была отличной и Яндекс на ближайшие дни изменений не предсказывал. А вот вопрос о том, как проложить дорогу от Верх-Кучука до Малинового озера не был столь однозначным. После долгих размышлений было принято решение из Верх-Кучука по полевым дорогам ехать до Ребрихи, (что сокращает путь больше чем на час, а это очень важно, особенно когда в машине трое детей), а затем по трассе через Мамонтово, Романово, Солоновку, Волчиху и Михайловское до Малинового озера.
Утро 20 июня было отличным, как и настроение у всего экипажа автомобиля. Поздравив Игоря по телефону с днем рождения, выслушав внимательно все советы относительно того, как лучше ехать, тронулись в путь. Расстояние от Ребрихи до Малинового озера 276 километров, а от Верх-Кучука до Ребрихи не знаю, навигатор перестал со мной разговаривать, голосом Гарика Харламова, практически сразу как только я отъехала от деревни, громко заявив "Сам ищи разворот".
Есть у нас в деревни ручей Речкин Мост, очень красивое место, куда взрослые обычно выезжают на шашлыки, а выпускники встречают рассвет после выпускного бала, на всех картах значится как Морозиха. В жаркую погоду, ручей местами пересыхает и его легко можно переехать, но если дожди, то там даже на тракторах не возможно проехать.
Вот и возникла первая проблема, что жара то стоит всего неделю, а до этого шли дожди и что там с дорогой не известно. Подъехали, воды в ручье мало, практически нет, но видно, что весь глиняный подъем дальше мокрый... Ну не ехать же обратно? Решили рискнуть! И на удивление, машина только в конце подъема чуток "буксанула", но смело выехала вперед.
Буквально через десять минут мы выехали с полевой дороги на трассу. От Ясной Поляны до перекрестка с трассой Мосиха-Ребриха шла щебенка, а дальше был, очень даже не плохой, асфальт. От Ребрихи до Мамонтово дорога не очень хорошая, но терпимая, в 11 утра мы уже пили чай в вогончике, в котором Игорь и его коллеги жили во время смены.
Приключения начались когда мы свернули, после села Романово на Волчиху через Селиверство и Солоновку.
Трасса превратилась в щебеночный карьер. Ехать было не возможно от слова совсем. Обеденный зной, дорожная пыль и камни под колесами казались нам тогда непреодолимым препятствием.
Ребята в машине уже изрядно устали, веселое настроение сменилось заметным разочарованием. По приезде в Волчиху, отметили наше знакомство с селом стаканом Волчихинского грушевого лимонада.
На подъезде к селу Малиновое озеро слево от дороги было большое озеро. Название узнали из навигатора - Йодное. А справа от дороги было то, что заставило всех оживиться, как нежный мягкий агат, сверкая лучезарным окрасом, раскинулось Малиновое Озеро.
Свой лагерь мы разбили на территории единственного кемпинга, заплатив всего двести рублей. На базе есть несколько домиков, баня, туалеты и летний душ с пресной водой. Территория ухоженная, вход в озеро обородован деревянными мостиками, есть скамейки, которые стоят прямо в озере.
Пока мы устанавливали палатки и походную кухню дети пошли исследовать акваторию озера. Детскому восторгу не было предела.
Цвет воды в озере Лиза назвала - "кисель". Озеро мелкое и очень теплое. Когда первый раз заходишь в воду, ощущаешь покалывания и пощипывания из-за большой концентрации соли. Считается что Малиновое Озеро по своему составу похоже на Мёртвое море. И действительно вода выталкивает тебя на поверхность.
В озере есть живые существа, они попали в объектив нашей камеры, рассмотреть их удалось только в режиме микросъемки.
На дне озера кроме сульфидно-иловой грязи есть соляная корка. Соль со дна легко дастать. По легенде еще при царствовании Екатерины II, во время приема при дворе иностранных послов, удавалось изумить гостей, тем, что на столе была соль необычного малинового цвета именно со дна Малинового Озера. Но нет, соль по цвету вполне обычная, только кристаллы крупные 😜.
Согласно информации в интернете, цвет озера зависит от водорослей, которые вырабатывают пигмент.
Даже когда солнце зашло за горизонт дети отказывались выходить из воды и лишь когда лесная прохлада с берега начала преобладать, после прохладного душа все уселись у костра. Шашлык не вероятно вкусный получился в этот раз.
Поужинав, дети укутавшись каждый в своё одеяло, очень быстро уснули. А мы еще долго сидели на скамейке среди потрясающего озера, с бокалом вкусного глинтвейна.
Утром ребята проснулись рано и первым делом побежали купаться. Пришлось приложить не мало усилий, чтобы они пошли завтракать. Сегодня нас ждала дорога домой, а уезжать совсем не хотелось. Собрав вещи, вдохнув солёного воздуха мы выехали с кемпинга. На обратном пути решили на минуточку заехать на Йодное озеро. Оставив машину у дороги, пошли пешком. Песок под ногами постепенно стал превращаться в жижу и даже пришлось снять обувь и идти босяком. С каждым шагом мы начинали практически тонуть в песке, оставив идею дойти до воды мы вернулись к машине.
Кожа на ногах у всех стала коричневого цвета, как-будто их помазали йодом, все сделали вывод, что здесь где-то должны производить йод. И почувствовав себя учеными, мы выехали из Малинового Озера в сторону Рубцовска.
Навигатор нас обманул. На картах значилась дорога, но в действительности за селом асфальт закончился, а дорога пошла через лес превратившись в обычную лесную песчаную дорожку. И ни один десяток километров мы проехали в полном одиночестве, наблюдая страшную картину за окном машины. Несколько лет назад здесь был сильный пожар, который уничтожил не один гектар леса. 😪
Трасса Угловское - Рубцовск была асфальтированной, но видимо когда-то очень давно и ехать по ней было совсем не интересно. В Рубцовске мы остановились на берегу большого озера Ракиты. Пока мы готовили обед дети купались.
Вода в озере была довольно холодной. И после вкусного обеда и купания в озере дети дружно и сладко спали на заднем сиденье машины, а мы обсуждали прошедшие выходные и сделали вывод, что обязательно поедем на Малиновое озеро