Федор ворвался домой, быстрым движением скинул с ног кроссовки и, не снимая куртки, пробежал в спальню к компьютеру. Дрожащим пальцем нажал на кнопку пуска, с нетерпением уставился на экран, где крутилось колесико загрузки. Нога подергивалась от волнения, казалось, что даже лицо занемело от страха перед тем, что он может вот-вот увидеть.
Федор набрал в поисковике имя своей давней знакомой, ее возраст, место проживания. Результатом поиска стали четыре человека, среди которых Федор сразу же узнал ту самую женщину, связь с которой была у него пять с лишним лет назад. Оля… Ольга Мищенко, его бывшая коллега по работе, с которой у Федора случился кратковременный роман.
Теперь, когда он всматривался в ее лицо, внутри кипели эмоции, а перед глазами проносились воспоминания из прошлого, в котором ему было так хорошо рядом с ней. Федор пролистывал фотографии, а потом увидел то, ради чего, собственно, и полез в интернет в поисках своей бывшей любовницы. На нескольких фотографиях Ольга была с ребенком, мальчиком лет четырех, темненьким с карими глазами и смуглой кожей. Глаза и кожа такого же цвета были и у самого Федора.
«Сын!» - мелькнула в голове мысль, не дававшая ему покоя. Около часа назад, перед тем, как ворваться в квартиру и начать поиски в сети, Федор встретил Ольгу с этим мальчиком в супермаркете. Тогда еще он подумал о том, что несмотря на то, что город, в котором они жили был небольшим, за пять с лишним лет после расставания с Ольгой он ни разу не встретился с ней случайно.
- Оля? Это ты? – именно Федор обратился к молодой женщине, перебиравшей на полке с овощами огурцы. Она окинула его непонимающим взглядом, не сразу, видимо, узнав. Потом ее глаза сузились, Ольга поджала губы и бросила быстрый взгляд на мальчика, стоявшего рядом с ее тележкой. Федору тогда и в голову не пришло то, что этот мальчишка может оказаться его сыном.
- Здравствуй, Федор, - сказала она, - как дела?
Судя по тону ее голоса, Ольге были совершенно безразличны дела Федора, просто она оставалась такой же вежливой и приятной в общении, какой была пять лет назад.
- У меня все хорошо, - отозвался он, - а ты где пропадала?
Она пожала плечами:
- Ты имеешь в виду после увольнения из «Триады»? Уехала в Москву, там жила. Потом вернулась.
Вот такой короткий ответ, без подробностей. Самого Федора она не стала спрашивать о том, где он работает, как живет и часто ли вспоминал о ней, поэтому разошлись они довольно быстро, и Ольга, крепко взяв за руку своего сына, покатила тележку дальше по магазину, даже толком не попрощавшись с Федором.
Он еще несколько минут смотрел ей вслед, а в его голове прокручивались воспоминания из прошлого: вот они встречаются у нее на квартире, пьют вино, потом ложатся в постель, долго болтают, обсуждают какие-то совместные планы на будущее. А потом вдруг Ольга уволилась из компании и исчезла словно в никуда.
Это случилось чуть больше пяти лет назад, ее сыну было четыре года, следовательно, ребенок Ольги вполне мог быть сыном Федора. Тем более, мальчишка был так сильно похож на самого Федора в детстве.
- Ты чего тут сидишь в куртке? – в комнату заглянула жена Федора, и он резко выключил монитор, испуганно обернувшись.
- Федь, ты чего? – Наталья внимательно смотрела на мужа, а на ее лице отразилось нечто вроде удивления. – Все в порядке? Я даже не слышала, как ты домой вернулся.
- Срочно нужно было письмо отправить, - соврал он, а потом смахнул со лба пот, выступивший не то от волнения, не то от того, что он не снял верхнюю одежду.
Наталья ничего не ответила. В последнее время отношения с женой у Федора совершенно разладились: они жили в одной квартире как чужие люди. Пожалуй, у соседей порой отношения бывают более близкими, чем у Федора с собственной женой.
Они были в браке почти семь лет, и из этих семи лет Федор изменял Наталье на протяжении последних пяти лет. Все началось с Ольги, потом была Инна, после Инны Рита. Сейчас Федор находился в поиске очередной любовницы, которая могла бы заполнить пустоту в его душе, требовавшей эмоций и ощущения собственной нужности. Ни того, ни другого от своей собственной супруги мужчина уже давно не получал.
Детей у них не было, и Федор был уверен в том, что проблема была в жене. Наталья постоянно бегала по врачам, ложилась в больницу на какие-то процедуры, сдавала анализы, проходила обследования, но все было впустую. Несколько лет назад Наталья настойчиво просила мужа сдать анализы, но Федор, уверенный в качестве своего здоровья, просто отказался идти к врачу.
- Если бы у нас были дети, я, может быть, относился бы к жене совсем иначе, - делился Федор своими мыслями с очередной любовницей, - живу с женой, а семьи как будто и нет. Настоящей семьи, такой, чтобы домой хотелось возвращаться.
Федор говорил это, и сам верил в свои слова. Никакого чувства вины перед Натальей он не испытывал, он был уверен в том, что из-за нее их семья неполноценная, у них нет детей, а сами они стали друг другу чужими. Если бы жена хотя бы интересовалась тем, где Федор периодически пропадает по вечерам.
В ту ночь после встречи с Ольгой Федор почти не спал. Закрывал глаза и видел перед собой мальчишку, так сильно похожего на него. Нужно было во что бы то ни стало встретиться с Олей, расспросить ее, добиться от нее правды. А потом наплевать на свой брак, собрать вещи и уйти от Натальи.
Несколько дней он проходил, обуреваемый мыслями. Постоянно заходил на страничку Ольги в соцсети, рассматривал фотографии и все больше и больше убеждался в том, что это его сын. Не могло быть иначе, и по срокам все совпадало, и внешне мальчик был вылитым Федором в детстве.
С Наташей он разговаривал сквозь губу. Жена теперь еще больше раздражала, казалась какой-то лишней, мешавшей его будущему. Придется ведь разводиться, делить недвижимость, машину, дачу, от этих мыслей Федору становилось муторно.
А потом он отважился написать Ольге. Предложил ей встретиться и поболтать, а она не отказалась. В кафе, где они встретились, было немноголюдно. Оля немного опоздала, а Федор к моменту ее прихода так разнервничался, что едва мог задать мучавший его вопрос.
- Я не буду ходить вокруг да около, - сказал он, - скажи мне, ты родила ребенка от меня?
Ее лицо вытянулось, и Федор не сразу понял, какая реакция последует от Ольги. Он был уверен в том, что она должна испугаться, начать объясняться перед ним, оправдываться за столько лет скрываемую ею правду. Вместо этого Ольга рассмеялась, да так, что по спине Федора пробежал холодок.
- Федь, ты чего? – наконец спросила она. – Ну какой твой сын? Ромка даже не похож на тебя.
- Разве, - с сомнением в голосе произнес Федор, - да он моя копия.
- Он – копия своего отца, - ответила Ольга, - Роме четыре года, мы расстались пять с половиной лет назад. Я не могла полтора года ходить беременной, да и рожать от тебя я бы не стала.
Теперь вытянулось лицо Федора:
- Почему это?
Ольга усмехнулась:
- Да хотя бы потому, что ты женат. Муж из тебя плохой, никакой, можно сказать. А я рожала от человека, в котором была уверена и в котором уверена по сей день. Ты, Лобанов, к таким людям не относишься. Странно еще, что ты до сих пор женат. Как тебя Наташка не выгнала до сих пор за твои похождения?
Федор опешил.
- И ведь чувство вины тебя не мучает совсем, ведь так? – Ольга снова улыбнулась. – Тебе вообще несвойственно чувствовать себя виноватым? Ты – самый лучший и сомнений в этом в твою голову не закрадывалось ни на мгновение?
Федор подавленно молчал. Говорить им больше было не о чем, а насмешливое выражение на лице Ольги еще долго не давало ему покоя.
Вернувшись домой, Федор ощутил себя уставшим и каким-то бесполезным. Он считал себя достойным мужчиной, который вынужден был жить с нелюбимой женой, а тут, выходит, что он просто никакой. И как человек, и как возможный отец своих детей.
В спальне он обнаружил собранный чемодан, лежавший на кровати. В нем были сложены вещи Натальи, а сама она была в ванной.
- Ты куда-то уезжаешь? – спросил Федор, пытаясь вспомнить о том, предупреждала ли его жена о командировке или поездке по личным делам.
Наталья улыбнулась:
- Федь, я ухожу.
- Куда? – он непонимающе смотрел на жену, не веря в то, что Наталья и вправду куда-то могла деться.
- Ухожу от тебя, а куда – уже неважно, - Наталья осторожно закрыла чемодан, потом взяла его в руку, прошла к выходу из спальни, - мы устали друг от друга, а я… Я жду ребенка. Не от тебя, от другого мужчины. И не делай такого лица, как будто ты расстроен. Как видишь, не только у тебя была личная жизнь вне дома.
Федор подавленно молчал. Еще несколько дней назад он чувствовал себя самым желанным мужчиной сразу для нескольких женщин, а теперь ощущал себя полной противоположностью того, что придумал сам про себя. Нет у него теперь ни семьи, ни надежды на то, что семейное счастье еще может быть в его жизни.