Найти тему

Особняк Кшесинской, Ленин и Музей политической истории: история и наследие

Особняк Матильды Кшесинской на Кронверкском проспекте и по сей день остается одним из самых великолепных зданий Петроградского района. В нем сейчас располагается Музей Политической истории России. Но его судьба полна интересных событий: как же в его стенах оказались большевики и откуда Владимир Ленин зачитывал Апрельские тезисы?

Особняк в стиле северный модерн выглядит очень стильно. Снаружи он отделан красным и серым гранитом и майоликовой плиткой. Внутренние помещения оформлены в различных стилях по желанию владелицы.

Цокольный этаж занимают служебные помещения, на первом этаже находится парадный вестибюль с ротондой и зимний сад, а также гостиные и белый зал для приемов и балов. Второй этаж занимают спальни, гардеробные, детские комнаты и гостевые комнаты.

Для зимнего сада в особняке был создан специальный световой фонарь. Это было предметом гордости Матильды, и даже в холодные февральские дни здесь цвели ландыши и другие экзотические растения. Практически все окна здания обращены на солнечную сторону.

Во дворе находились прачечная, гараж для экипажа и для двух автомобилей, а также коровник, чтобы сын балерины мог получать свежее молоко.

Матильда Кшесинская в своем особняке
Матильда Кшесинская в своем особняке

В феврале 1917 года балерина приняла участие в благотворительном концерте, организованном в пользу Дома труда инвалидов войны. Тогда она еще не знала, что это станет ее последним выступлением в Петербурге, так же как и не знала о том, что роскошный прием, который она провела в своем особняке 22 февраля станет последним.

Через несколько дней после начала Февральской революции, прославленная балерина была предупреждена о том, что оставаться в своем доме может быть небезопасно для нее. Матильда Кшесинская, собрав сына и взяв фокстерьера Джиби и саквояж с драгоценностями, покинула свой любимый дом в надежде найти временное пристанище у знакомых.

Особняк Кшесинской
Особняк Кшесинской

Уже на следующий день после ее ухода в здание ворвались революционеры, возглавляемые студентом Агабабовым. Машины Кшесинской пропали, а вместе с ними и антиквариат и другие ценные вещи. Дворник сообщил балерине о том, что ее дом подвергся нападению грабителей. Через пару дней хозяйка решилась вернуться в особняк, чтобы увидеть произошедшее. Ее любимый дом был разрушен.

Вскоре первый этаж самовольно заняли солдаты мастерских запасного автобронедивизиона. Вслед за ними в особняк вселились руководящие органы партии большевиков: Петроградский комитет РСДРП (б) и ЦК РСДРП (б). После этого газеты стали называть дом звезды русского балета «главным штабом ленинцев».

-7

Сам Ленин прибыл из Цюриха в Петроград в начале апреля. У Финляндского вокзала, взобравшись на бронемашину, он произнес речь перед рабочими, после чего на той же бронемашине поехал «к своим» – в дом Матильды. С его балкона он произнес еще одну речь, обращаясь к собравшимся на улице солдатам и матросам.

-8

Впрочем, с балкона Кшесинской Ленин выступал не раз. Здесь, в особняке, он впервые обнародовал знаменитые «Апрельские тезисы», призывающие к социалистической революции. В Белом зале, который Матильда использовала для занятий по хореографии и в котором устраивала пышные приёмы, под руководством Ленина прошла партийная конференция (VII Всероссийская конференцию РСДРП (б)), где был намечен курс на переход от буржуазно-демократической революции к социалистической. По сути, здесь, в особняке, решалась тогда судьба страны.

Митинги у особняка Кшесинской проходили практически каждый день. Вечером с беседки у наружной садовой стены, лучшие партийные ораторы, а иногда и сам Ленин, произносили программные речи на темы: "Долой войну!", "Вся власть советам!", "Смерть буржуям!", "Мир без аннексий и контрибуций!". И стар и млад спешили по вечерам на Петроградскую площадь.
Особняк долгое время оставался центром революционных событий в Петрограде.

Однако Кшесинская не смирилась с таким положением дел, обладая не только обаянием и талантом, но и энергией и деловыми качествами. Она обошла множество государственных кабинетов, пытаясь вернуть собственность. Но все оказалось безуспешным. Тогда она решила обратиться в суд. Материалы этого судебного процесса сохранились в Центральном государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге. Этот процесс освещался в газетах с яркими заголовками, такими как «Борьба Кшесинской с Лениным». «Тяжба Кшесинской и Ленина».

Суд принял решение в пользу законной владелицы дома. Ответчики обещали съехать, как только смогут найти новое помещение. Но позже они заявили, что если попытаться выселить их насильно, они окажут вооруженное сопротивление.

В.И. Ленин выбрал для своего кабинета комнату с балконом, выходящим на Кронверкский проспект, чтобы иметь возможность в любой момент выйти к собравшимся людям на митинге или, при необходимости, укрыться от них в кабинете.

Летом 1917 года большевики попали в опалу: Временное правительство издало приказ об аресте более сорока деятелей большевистской партии. Ленин был вынужден скрываться в шалаше на берегу озера Сестрорецкий Разлив. Его соратники также покинули особняк. Но здание тут же заняли солдаты, которые хозяйничали в особняке, разрушая и растаскивая все, что еще осталось. Кшесинская опять заглянула в свой дворец, была обругана лояльными Временному правительству матросами нецензурно и вскоре уехала в Кисловодск, навсегда оставив свою петроградскую собственность.

С декабря 1955 года дом Кшесинской стал главным зданием музея Великой Октябрьской Социалистической Революции, который 13 августа 1991 года был переименован в Государственный музей Политической истории России.
Немного о музее… Каждая выставка оставляет свое, ни с чем не сравнимое впечатление. Мы по-настоящему погружаемся в эпоху, изучая ее предметы быта, рассматривая фотографии людей, читая письма, дневники и постановления.

Экспозиция музея включает в себя некоторые личные вещи лидера мирового пролетариата В. И. Ленина. Здесь представлена интересная коллекция листовок, фотографий и газет того времени. Также можно увидеть множество предметов быта времен СССР.

В музее регулярно проводятся временные выставки. Прямо сейчас можно посетить выставку «Увековечить образ». Выставка представляет работы современников вождя — документальные свидетельства из коллекции музея, которые сформировали каноны изображения Ленина. Разнообразие образов: от простых и даже наивных карандашных рисунков П. Н. Лепешинского, соратника Ленина по ссылке, до произведений известных мастеров Н. И. Альтмана, Н.А. Андреева и С.В. Чехонина.

Выставка позволяет проследить процесс трансформации изображения исторической личности: от реального человека – к художественному образу в искусстве. В дополнение к уникальным произведениям, созданным при жизни Ленина, на выставке демонстрируются работы из музейных фондов, появившиеся после смерти вождя в течение первых десяти лет. Особое внимание уделено конкурсу 1924 года на создание памятника Ленину у Финляндского вокзала.

Выставка "Увековечить образ"
Выставка "Увековечить образ"

К концу 1920-х облик Ленина стал стандартным: рука указывает, тело волевое, плащ развевается на ветру. Этот образ стал очень популярным и широко распространенным.

Если Вам интересно ознакомиться с музеем, оставляю ссылку на канал в Дзене.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: