Найти тему
О технике и не только.

Трёхсотый. Часть 57.

В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи и диалекты разных регионов . Произведение художественное без привязки к конкретным историческим событиям, датам и к некоторым персонажам.

Ссылка на первую часть:

…В курилке ещё за жизнь потрепались, мужики к своим КамАЗам пошли, а я в Урал, пока есть время покемарить решил, мало ли, что сегодня предстоит. С полчаса, наверное, подремал, стук в дверь, думал, что уже на погрузку Ремень погонит. А возле кабины Денис и ещё двое мужиков стоят, у каждого в руках пакеты, у Рената коробка.

-Шо такое мужики? –опустив окошко спросил я

-Мы это… Ну ты выйди, что ли.

-Та сейчас, а шо такое? –спрыгнул я с подножки.

-Ну мы подумали... Тут это… Короче возьми… Пригодиться тебе, ну и вообще это от нас вам.

-А шо там?

-Да так, всякое разное.

-Удачи тебе Шум.

-Ты хоть имя своё скажи.

-Валентин.

-Ну тогда с Богом Валентин, -ещё раз крепко пожал мне руку, тот, кого дядей Мишей все звали.

-Спасибо мужики! Та как-то жешь неудобно оно, можно было и без этого всего, вам жешь ещё домой ехать.

-Нормально.

-Хреначьте их!

-Да, на вас сейчас полмира смотрит, выдюжите вы, или нет.

-Та шо там, выдюжим.

-Держитесь здесь.

Залез я в кабину, ну как жешь подарки не посмотреть. А там… Сигареты всякие, шоколадки, жвачка, конфеты, тушёнка, кофе несколько банок, чай… В общем всё то, что шофера с собой в кабине возят. В двух пакетах форма, как у тех шоферов, роба, упаковка перчаток рабочих, пара футболок и всё новое.

В большой коробке сухпайки армейские, компактная, газовая плитка, и газовые баллончики к ней. Ну вот это ценный подарок! Давно такую хотел, но денег всё жалко было на неё тратить.

А ещё лампочки разные, колечки медные, резиновые, изолента, маленький набор отвёрток, и ещё кое-какая мелочь, которая почти у каждого шофёра имеется. Вот почему-то именно эта мелочь меня больше всего растрогала. Такое только от чистого сердца дают. А мне даже им на память нечего дать, ну не патроны же, или гранату, вдруг найдут, да и на фига они им. Это здесь они нужны.

Пока подарки смотрел, первый КамАЗ на выход пошёл, коротко посигналив, Я из кабины выпрыгнул, рукой машу, за ним и остальные, и каждый сигнальнёт, и рукой помашет.

Проводил я тот конвой белый, и какая-то шальная мысль мне в моей голове щёлкнула. Вот чего нам всем вместе не жилось? Ну как раньше. А теперь вот так. Что же тогда, в 91-ом году такого случилось у нас в головах, что мы разными странами стали?

Я же хоть и пацаном был, а помню, как почти все радовались, что у нас своё государство будет, ходили три пальца вверх показывали, митинги целыми днями по телику крутили. И даже здесь у нас, не так много, но порядком было, тех которые кричали, что у нас угля и прочего другого полно, и мы сами проживём, без Союза.

А год, другой прошёл и началось, вилы вместо герба, с работой всё хуже и хуже, жизнь как-то быстро тускнеть стала, государство отдельное стало, а оказалось, что без соседа оно совсем тяжко. За всё наше новое государство не скажу, но в нашей области быстро понимать стали, что это только начало сказки, а чем дальше тем оно страшнее будет. Вот и стало страшнее, аж до войны дошло!

Ну мы и полуостров понятно, скакуны на нас сами наехали. Ну а в других областях, западные области не в счёт, они почему так? Второго мая в Жемчужине у моря, так вообще, что натворили! Город большой, почему почти все там промолчали? Могли же подняться, так нет, языки в одно место затолкали, и морды отвернули, "моя хата с краю, ничего не знаю". Но почему?

Одни вопросы, а ответов у меня мало. Да и ладно, за себя, за Республику знаю и хватит пока, а там разберёмся. А у себя вообще, как надо разберёмся, вспомнил я про то, что мне глава посёлка говорил, и про тех двух дам в магазине, снова дремота стала одолевать. Ну, когда же меня уже грузить будут?

Воду в кружку, свою знаменитую, налил, плитку, что мне мужики подарили, зажёг. Быстро вода в кружке закипела. Кофеёк с удовольствием попил. Покурил и только собрался ещё вздремнуть, как в кабину постучали, выглянул, грузчик стоит.

-Шо такое?

-Ремень сказал тебе вон к тому дальнему складу подъезжать.

-А там шо?

-Военное имущество.

Сначала закинули несколько ящиков с разным БК, потом продукты. Кузов на две трети заполнен, и борт задний закрыли.

-Это шо и всё? –спросил я у Ремня.

-Да, вот тебе бумаги, поедешь в это городок, адрес написан, это на самой окраине, до АЗС доедешь, там эта улица и начинается, на неё свернёшь. Сразу бараки начинаются, слева первый, там уже сам увидишь.

-А это жешь в другой стороне, не там где военные бывают.

-Та это шо-то типа резерва, я сам точно не знаю, там они квартируют. Только давай быстро, вечером ещё одно важное дело тебе будет.

-Та постараюсь. Мне бы заправиться.

-Сколько? А ладно всё равно у нас будешь работать, до полного залей, есть солярка.

Доехал я до того городка, раньше у него дурная слава была, да и сейчас тоже. В послевоенные годы сюда на восстановление, разрушенной войной, местной промышленности пригоняли с Запада тех кто с гитлеровцами сотрудничал и помогал.

Целыми семьями привозили. В этих бараках они жили, в этом районе и работали, шахты и завод с фабриками восстанавливали. После своего срока, или реабилитации, многие уехали на свою малую родину. Были такие, которые и остались, но немного.

Но на этом не закончилось, по-моему при Брежневе тут зеки расконвоированные жили в тех бараках, ну и работали на фабрике и стройках. Их почему-то «химиками» называли. Короче тот ещё народ тут жил, не во всём городке, а именно в этом районе, где бараки и немного частных домов. Сюда местные боялись заходить, потому что уйти отсюда подобру-поздорову считалось большой удачей.

Я здесь почти и не бывал, по дороге мимо проезжал несколько раз, на том и всё. Хоть я сейчас и на службе был, да при оружии, а всё равно тревога присутствовала. Нужное место я сразу нашёл. Два барака за забором находись, перед воротами по два блока. Ну значит здесь и есть какое-то подразделение, к воротам подъехал посигналил, минута прошла никого. Ещё раз посигналил.

А сам по зеркалам смотрю, вдруг какой-нибудь местный уркаган в кузов залезет. Ворота распахнулись двое в форме с автоматами на меня, как мне показалось, лениво и без всякого интереса посмотрели. Один автомат как лопату на плечо закинул и ко мне вразвалочку направился, во второй руке яблоко, к которому он прикладывался. Босяки какие-то, а не бойцы, Хобоя на них нет.

-Тебе шо надо?

-Мне ничего, это вам надо, я тут со складов груз вам привёз.

-А шо там у тебя?

-Я откуда знаю, в бумаге всё написано, а ты шо тут командир, чи шо?

-Нет, он тама.

-Тогда открывай давай.

-Та мне шо, закатывайся, Сабля отворяй это к нам.

Второй начал ворота открывать запнулся и чуть не упал. Так они же бухие оба! Охренеть не встать! Это, что же за воины такие?! У нас бы кто в таком виде появился, то как говорит Хобой: «что жил, всё зря». А тут, ну красавцы мать их, да мне то что? Я им не начальник…

Продолжение следует...

***

Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Большая просьба: оставляйте хоть малюсенький комментарий, для канала это очень важно! Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!

Вы можете сугубо добровольно, и только по возможности! Поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью:Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н.

Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!