Найти в Дзене
КХЛ

«Спартак» выиграл дерби и путёвку в плей-офф

Московские динамовцы выиграли шесть матчей из семи последних и третьими досрочно обеспечили себе место в плей-офф после победы над минскими одноклубниками. Причём добились этой победы в отсутствие ряда приболевших нападающих. Сегодня все они вернулись в строй, и в такой же ситуации оказался «Спартак» — где и без того уже имелся довольно внушительный список травмированных. Ещё до игры Алексей Кудашов отметил, что ослабленный состав «Спартака» вдвойне опаснее оптимального — и как в воду глядел: уже к середине первого периода хозяева «горели» 1:3.

Хотя начиналось всё для них оптимистично: Дмитрий Рашевский открыл счёт на первой же минуте. На эту шайбу оперативно ответил Шэйн Принс, убежавший от центра «один в ноль»; вслед за ним отличились Максим Цыплаков (в меньшинстве — как и в предыдущем случае, гол стал прямым следствием необязательной потери шайбы динамовцами) и Михал Чайковски.

Максим Моторыгин, проводящий в дебютном сезоне уже восьмой матч подряд, уступил место в воротах засидевшемуся в роли сменщика Илье Коновалову, и тот продержался «сухим» две с половиной минуты, даже чуть меньше — Цыплаков сделал дубль.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— С самого начала мы стали уступать соперникам и в движении, и в единоборствах. Следствием этого и стало то преимущество, которым они завладели. Комментировать здесь особо нечего. Полкоманды, а может и вся команда осталась в раздевалке и, если своими словами, то не пришла на игру. Дерби вот так не играется. Единственное, я думаю, что всё равно не настолько нас переиграли, чтобы такой счёт был. Но тем не менее, что есть, то есть.

По первым минутам второго периода казалось, что за перерыв хозяева пришли в себя. В их действиях не наблюдалось нервозности, сумбура и прочих негативных вещей. Но продолжалось это очень недолго. Когда Цыплаков поехал за хет-триком, на него одновременно выкатились два защитника; а когда, несколько мгновений спустя, он же добивал с пятака, трое полевых игроков «Динамо», столпившихся там, ничуть Максиму не помешали. Но зато помешали Коновалову.
А когда Цыплаков забрасывал четвёртую шайбу (снова в меньшинстве), Коновалов, деориентированный коварным отскоком от борта, уже помешал себе сам.

Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
— Максим повзрослел. Я знал его сильные и слабые стороны — их мы старались исключить. Но в основном это его заслуга. Он делает то, что должен делать.

После этого прицел у Максима немного сбился. Спартаковцы получили численное преимущество, в розыгрыше которого он мог забить и пятый гол, и шестой. Отбившись, динамовцы устроили серьёзный штурм. Успеха не добились, но героически оборонявший ворота Патрик Рибар получил повреждение, и его заменил Дмитрий Николаев.

В третьем периоде вместо пятого гола Цыплаков заработал две минуты (а мог и пять) за удар в голову Никиты Гусева. Этого времени бело-голубым не хватило, но как только нарушитель вернулся на лёд, Игорь Ожиганов спас «Динамо» от разгрома. А в концовке другой защитник — Егор Мартынов — довёл счёт до «почти приличного».

Благодаря этой победе спартаковцы гарантировали себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина вне зависимости от результатов оставшихся матчей.

Три звезды

Максим Цыплаков
Забросил четыре шайбы.

Михал Чайковски
Набрал 1+2.

Шэйн Принс
Сравнял счёт, заблокировал два броска и сделал два отбора.