Уважаемый читатель, сегодня ты приоткроешь завесу тайны очень прорывного и при этом малоизвестного лодочного мотора СССР: Старт-50 (он же ЛМ-702).
Автор: Кирилл Кутейников
Все фото этой статьи публикуются впервые в сети интернет.
Может быть когда-то мы узнаем гораздо больше о данном творении советских инженеров, и найдутся люди у которых это творение сохранилось... Но пока увы, я могу вам рассказать и показать только то, что удалось найти самому за долгие годы работы по данной теме.
Многие скажут — "Жил всю жизнь на воде во времена СССР, прошел всю Волгу вдоль и поперек, но не встречал такого мотора, как на фото выше".
Оно и не удивительно. Старт-50 посчастливилось видеть не многим людям, жившим в ту эпоху. Ведь тогда на водоемах все чаще мелькали Самарские и Пермские Вихри, Ульяновские Ветерки, Московские Нептуны...
На мелких реках Стрелы и ЛМы. Кто-то воочию видел и сам эксплуатировал менее популярные Ржевские Москвы и Казанские Приветы. А хотя Старт и был огромен и приметлив, но на реках появлялся не часто. Слишком уж редкий зверь...
Какая же прекрасная столица республики Татарстан — Казань. Её древняя архитектура, вперемешку с промышленным колоритом... Парки и набережные.
Стоп! Вы спросите, при чем тут Казань и данная статья?.. А я вам отвечу, что именно в Казани можно было встретить этого дикого необузданного зверя, по имени Старт-50.
Именно Татарские моторостроители стали первыми и последними в нашей истории конструкторами, преодолевшие порог в 40, а потом и 50 двухтактных лошадиных сил. Обидно, что даже самые опытные водномоторники не знают этого.
Сразу же хочу отметить, что данная информация сохранена и передана мне благодаря Евгению Львовичу Шафранову, светлая Ему память. И Геннадию Лазаревичу Штейнгольцу.
Оба они принимали активное участие в разработке подвесных лодочных моторов на Казанском моторостроительном заводе.
Стоит поблагодарить Каргина Антона, родня которого так же работала в СКО-16. Дошли до меня и другие фамилии инженеров, но увы установить с ними связь не удалось по разному роду причин.
Ведя личные переписки с заводчанами и собирая информацию по данной теме удалось осветить темные страницы водномоторной жизни прошлого.
Все началось в 60-ые, когда в СКО-16 при КМЗ пришел работать молодой человек Сергей Островский. Перед ним и рядом других сотрудников была поставлена задача, разработать перспективный лодочный мотор для народного хозяйства.
К 1967 году, благодаря гению разума и трудолюбию инженеров был готов опытный образец лодочного мотора Салам-350, который в последующем был переименован в Привет-22.
Несколько лет потребовалось на доработку образца. С 1972 года мотор пошел малой серией в производство. Успешно выпускался до 1980, ну а потом... Все знают, что потом золотая эпоха водного туризма постепенно начала угасать, вместе с лодками и моторами.
Кстати, причины этого упадка, нынче превратились не только в споры за столом, а в настоящую историческую, я бы сказал академическую дискуссию.
Сам мотор Привет-22, стоит отдельной статьи. Ведь это Легендарный мотор, хоть и малоизвестный. Долгие годы, по некоторым параметрам, ему были равны только шведские лодочные моторы Пента и Кресчент. Но сейчас не о нем.
Выполнив программу минимум, коллектив Сергея Островского сразу же приступил к разработке 50-ти и 40-ка сильного подвесного мотора... И о чудо, первые образцы трехцилиндровых лодочных моторов Привет-40 (лм-550) и Привет-50 (ЛМ-700) начали проходить внутризаводские испытания в 1968 году.
Ещё Привет-22 только-только начал выпускаться малыми партиями и не прошел госприемку, а уже разработали новые трехцилиндровые моторы.
Позднее от Привет-40 полностью отказались, ведя проект только по 700 серии.
Со слов Евгения Львовича Шафранова, который позже приедет в СКО-16 к Островскому, можно сделать вывод, что главный конструктор был воистину гениальным человеком. За пару лет, разработать и выпустить малой серией 3 совершенно разных мотора!..
Это было только начало... На Моторе Привет-50 инженерная мысль казанских мастеров не остановилась. Через 2 года они разработали совершенно новый 50-сильный мотор. Вот он то уже получил название Старт (лм-701).
Почему мотор сменил название, мы знаем точно. Е.Л. Шафранов говорил, что в министерстве торговли (то ли промышленности) указали на незвучное и странное название Привет (якобы плохо будет пользоваться спросом).
Вот заводчане и наименовали вторую модель 50-сильника Стартом.
ЛМ-700 и Лм-701 принимали участие в гонках на приз журнала Катера и Яхты в начале 70ых. Но заявить о себе не смогли.
Из-за частых поломок, которые не давали завершить гонку (чаще всего из-за зажигания).
Неудачи преследовали оба мотора из года в год. Только-только эффектные Старты, на ошеломительной скорости сделают задел в пару кругов, обгоняя всех на 10-ти мильной гонке в классе Т-1000 (моторы и спарки объемом до 1000 куб см), как что-то выйдет из строя...
Как-то все не везло гонщикам с этими моторами. Может сталюги сырые, может не опытность гонщиков... Но, так или иначе, до 1978 года Старты не выигрывали, пока на Казанском моторостроительном не разработали новую модель ЛМ-702.
Жаль, что не сохранилось фотографий мотора ЛМ-701 Старт, но вот следующая модель была хорошо запечатлена благодаря Е.Л. Шафранову и другим работникам завода.
Заводчане вместе с главным Сергеем Островским не отчаивались неудачами в гонках. Правды ради, надо сказать, что они не спешили пускать мотор в серию и гнать сырую продукцию. Им хотелось пустить для народа и народного хозяйства по-настоящему надежный мотор, который ни на гонках, ни в путине подведет советского гражданина.
Поэтому, долгие дни совершенствования 700 и 701 первой модели, подарили миру (в 1977 году) модель 702. Её так же назвали Старт-50.
Вот этот мотор не проиграл ни одного заезда 78, 79, 80 годов — лидируя с колоссальным отрывом от всех своих соперников. Показывая, что Казанским моторам нет равных.
ЛМ-702 выпуска 77-80 года, был совершенно новый мотор, и почти ничего не имел общего со старшими братьями 700 и 701 моделями, кроме объема двигателя 700 кубов и трехцилиндровой компоновки.
Каковы же были его параметры:
-Диаметр цилиндра 72мм (68мм у ЛМ 700 и 701)
-ход поршня-58 (64 уЛМ-700 и 701)
- степень сжатия:
геометрическая-12
-реальная 8
- Объем 710 см куб
-обороты -5000
- впуск 3-мя карбюраторами, поршневой.
- масса 75кг
-запуск электрический (аварийный - веревкой на маховик)
- передаточное отношение редуктора 12:29 (13:21 у предшественников)
- ориентировочная розничная цена на 1978 год 700р (данные получены из музея завода КМПО). Фото можно листать, сдвигая в сторону.
Коленчатый вал унифицирован по шатуну с лодочным мотором Привет-22. Порядок работы цилиндров 2,1,3 через 120 градусов поворота коленчатого вала. Двигатель моноблочного типа с разделяемым по оси полукартером. Гильзы цилиндра хромированы или чугунные с гильзовкой в упор.
ГБЦ выполнена едино с блоком цилиндров. Зажигание в 78-79 контактное в 80 электронное, разработанное лично Е.В Шафрановым. Редуктор, по сравнению со старшими братьями, имел выхлоп через ступицу гребного винта. А сам винт не на классической шпонке, а со шлицевым соединением. Ну не чудо ли!!!?
Тем, кто скажет, что соревнования не показатель. Гонялись сами заводчане и моторы для гонок готовили, чтобы не вышло оказии, и это все не гарантия качества и надежности,
я вам отвечу,
что 4 экземпляра ЛМ-702 были отправлены во Владивосток, для работы на промысловых стеклопластиковых мотолодках типа "Тунцелов". Для отслеживания и изучения рыбных косяков Тунца, скорость которых от 50 до 70 км.
Следовательно и лодка массой 300 кг. должна была разгонятся, что и обеспечивали на протяжении нескольких лет лодочный моторы Старт, разгоняя тяжелую лодку с бригадой рыбаков и оборудования до 60 км/ч.
Правда моторы стояли в спарке суммарно 100 л.с.
После долгосрочных морских испытаний в тяжелейших условиях, моторы с благодарностью в середине 80 вернули на КМПО — с надеждой на дальнейшее сотрудничество. А на заводе их просто сдали в лом, не ответив новыми моторами на замену.
Мотор полностью прошел заводские испытания. Прошел огромное количество гонок в режиме "газу до отказу". Удостоен огромного количества почетных кубков и грамот.
Более того, чтобы доказать реальную мощность, в ГДР был куплен тарированный диностенд, стоящий огромных денег.
На стенде мотор не выдавал меньше 50 сил!
Полностью готовое изделие. Мотор реально готовился к массовому выпуску и был одобрен госкомиссией. Была написана сервисная инструкция на 200 с лишним листов текста. Классическая потребительская инструкция. Проведена рекламная компания на водномоторной выставке СССР.
Но увы, все мгновенно оборвалось...
Со слов инженеров, руководству, которое сменилось к 81 году совершенно не интересна данная тема. Они даже не понимали самых очевидных вещей, связанных с этой темой. Сверху был поставлен крест... Фамилии этих людей мне оглашались, но в личной переписке, тут их оглашать не стану.
Вместе с моторами, к 82 году в СКО закрыли и другие направления народной продукции. К примеру мясорубки, пельменницы (у меня лично, такая есть — еще до увлечения моторами появилась).
Последний раз задокументировать этот мотор вживую, посчастливилось на базе Картингистов в 1996 году, которую и возглавлял Евгений Львович до конца своей жизни. С тех пор следы этих гигантов утеряны...
В конце стоит отметить: Только одна, небольшая группа конструкторов при заводе КМЗ (ныне КМПО), смогла подарить нам такие легендарные моторы, как Привет-22, Привет-25, Привет-350 Спорт, Привет-40 (3 цилиндра), Привет-40 (2 цилиндра), Старт-50 и Старт-50 конечной версии.
Вот бы сейчас нашей стране хотя бы одну, можно и маленькую, но целеустремленную группку как у Сергея Островского...
(От ведущего канала "Лодочник"):
Если у вас сохранились интересные материалы по советским ПЛМ, запчасти или редкий подвесной мотор — и вы хотели бы передать их в коллекцию Кирилла, обращайтесь к нему здесь или в соцсетях (ссылки ниже).
Ссылки:
Сборник статьей К. Кутейникова на канале "Лодочник" в Дзен (ссылка). Личная страница автора статьи Кирилла Кутейникова в ВКонтакте. Его канал на Ютубе (ссылка).
Ссылка на канал "Лодочник" в Telegram (ссылка).