Найти в Дзене

Существуют ли "намоленные" иконы?

Слова о "сильных" или "намоленных" иконах нередко приходится слышать от современных людей. Так они выражают свое восхищение иконописными образами, по молитвам перед которыми часто получали просимое. Но давайте задумаемся, а что значит "намоленная"?

Видимо, предполагается, что молитвы многих людей перед конкретной иконой оседают на ней тонким слоем, делая её "сильнее" и "святее". Похоже на что-то оккультное или учение из восточных практик, верно? Такое мнение - проявление бытового магизма, но никак не христианской веры. Почему? Давайте разбираться.

Первое. Мы молимся не иконам, а тем кто на них изображен, - Господу, Пресвятой Богородице, святым. И наши молитвы - это не пыль и не масло, покрывающие поверхность, это - наша беседа с Богом. Кто-то наверняка возразит, дескать, у молитвы есть "хорошая энергетика", которая " подпитывает" иконы. Однако, это опять-таки представления из оккультизма, но никак не православной веры.

Второе. Единственный источник благодати - Триединый Бог. Только Он может коснуться благодатной силой человека. И только Ему решать, какая икона станет особым утешением для верующих. Мне рассказывали случаи, когда в "горячих точках" мироточила обычная фотография старинной иконы Божией Матери, напечатанная в журнале. Поэтому мы и говорим, что любое изображение Господа, Божией Матери, святых и праведных - это святыня, к которой надо относиться с подобающим уважением.

Нам с вами не дано знать, какого образа и когда коснется благодать Святого Духа. Это Промысл Божий.

Третье. В истории Церкви есть множество чудотворных и особо чтимых икон, ставших такими по множеству чудесных исцелений, защите от врагов городов и целого народа, по утешению в скорбях. Но эти иконы становились чудотворными не сами по себе, а по Божьему милосердию, явленному в ответ на искренние молитвы и нашей вере. Вспомним слова Спасителя "по вере вашей да будет вам" (Мф.9:29).

Знание о множестве чудес, случившихся по молитвам перед древними чудотворными иконами, укрепляет верующих, убеждает маловерных. Кроме того, прославленные мастера иконописи приступали к работе над иконой после покаяния, многодневного поста и молитвы, многие из них были монахами. И Господь благословлял их труд.

Некоторые из великих иконописцев были причислены к лику святых. Достаточно вспомнить имена преподобных Андрея Рублева, Алипия Печерского, Дионисия Глушицкого, великие иконы и храмовые росписи которых стали образцом величия человеческого духа, познавшего Бога.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь