«Дочь Славии», новаторское произведение чешской и словацкой литературы XIX века, написанное Яном Колларом (1793–1852), было опубликовано в 1824 году типографией Королевского университета в Буде. Как один из первых поэтов нашей литературной истории, он смог обогатить жанр, используя весьма субъективное измерение, вытекающее из его собственного опыта, и смог повысить степень поэтической рефлексии. Это заложило прочную основу для современной поэзии. «Дочь Славии» Коллара — новаторское стихотворение, сочетающее в себе романтические мотивы, навеянные его безответной любовью к Фридерике Вильгельмине Шмидт, Мине в его стихотворении, с патриотическими темами и темами, связанными с пробуждением нации. Его созерцательные лирические размышления, объяснявшиеся в любви к Мине, наряду с постепенным осознанием бесперспективности романа, чередуются с обширными надличностными представлениями о прошлом, настоящем и будущем славян. В то же время стихотворение Коллара представило новый тип лирического героя – молодого человека, ведомого своими желаниями и эмоциональными мотивами, полного страсти и решимости, а также одинокого смирения. Он создал стихотворение, отличающееся силой поэтической фантазии, креативностью языка и мастерским составлением сонета. К «Дочери Славии» поэт постоянно возвращался на протяжении всей своей жизни, дополняя и расширяя ее. За первым изданием 1824 года последовали расширенные и дополненные версии 1832, 1845 и 1852 годов. «Дочь Славии» постепенно превратилась в обширный сборник славянского патриотизма, в котором поэт намеренно соединил множество идей из европейской литературы и создал поэтическую концепцию, связывающую противоположности веков, наряду с концепцией искусства, прочно укорененной в строгой христианской этике и универсальных принципах гуманности.
В честь юбилея поэмы Словакия 26 января 2024 года выпускает почтовую марку номиналом 1,40 евро. Размер марки 44,*30,5 мм. Тираж - 60 000 шт. Печать - офсет, в сочетании с рецессионной печать с плоской пластины. Почтовые марки также выпускались в малых марочных листах.
Яна Коллара современные поэты сравнивают с Данте Алигьери, а Славию (Славу) Коллара с Беатричи. Произведение Коллара, выполнено в форме сонета и наполнено эпичностью и драматизмом. Никем до Коллара идея славянской взаимности не была выражена с такой художественной убедительностью.
Также, к выпуску данной почтовой марки был подготовлен конверт первого дня (КПД) общий тираж которого составил 2 800 штук.
картмаксимум, тиражом 1200 штук
и специальный почтовый штемпель.
Друзья, кому было интересно, можете оценить данную статью и оставить свои комментарии.
Я Вам желаю много красивых и интересных пополнений в коллекцию!!!
#филателия #марки #конверт #картмаксимум #коллекция #Коллар