Найти в Дзене
Дизайн с Алексом Маком

Элегантное искусство. Любуемся необычным бело-голубым фарфором из Англии.

Вы точно видели этот фарфор в музеях нашей страны. В Эрмитаже, во дворцах Павловска, Царского Села, Петергофа, в уютных усадьбах, домах-музеях мы можем найти подобные вазы, медальоны, тарелки на стенах и барельефы. Все они в очень узнаваемых голубых с белым тонах.

Фарфор Ведждвуда.
Фарфор Ведждвуда.

Откуда такой необычный цвет? Этот необычный материал представляет собою вид "бисквита" — фарфоровой массы, не требующей глазурирования. Эту массу иногда называют яшпой. Такой фарфор был изобретен на заводе Джозайи Ведждвуда в 1770-е годы и приобрел огромную популярность в конце восемнадцатого - начале девятнадцатого века во всем мире. Мода на такой необычный фарфор не обошла стороной и Россию.

Ваза. 1966 год.
Ваза. 1966 год.

Стиль Веджвуда узнают по рельефному рисунку на однотонном фоне нежно-матовых голубых, зеленоватых, охристых оттенков. Такой контраст светлых фигур на сочном и глубоком цвете смотрится очень эффектно. Выглядят они будто резные античные камеи из полудрагоценных камней. Этот фарфор стал символом изысканного комфорта и доступной роскоши. Фарфор нашел отклик у публики далеко за пределами графства Стаффордшир. Именно там в 1766 г. построена мануфактура Этрурия. Сегодня это-пригород Сток-он-Трента. 

Оттенки фарфора
Оттенки фарфора

Как красиво смотрятся чашки, вазы, подсвечники и другие предметы интерьера из такой яшмовой массы. И, хотя этот фарфор может быть разных оттенков, самым популярным стал голубой. Этот необычный яркий цвет впоследствии получил название "Веджвурский голубой".

Изобретатель этого красивого фарфора - Джозайя Веджвуд (1730-1795), английский мастер-керамист, технолог, предприниматель, дизайнер и успешный менеджер.

-4

 Перед вами эта прекрасная ваза со сценой жертвоприношения, сделанная на Заводе Этрурия Дж. Веджвуда в1864 году.

-5

Эта красивая ваза из собрания Эрмитажа украшена сценой жертвоприношения и выполнена в форме древнегреческого сосуда кратера. Обычно в античности такой формы вазы использовались для разбавления вина с водой. 

-6

Произведения фирмы "Веджвуд", Саратовский художественный музей им. А.Н.Радищева.
Произведения фирмы "Веджвуд", Саратовский художественный музей им. А.Н.Радищева.

Он был так хорош, что королева удостоила Веджвуда звания "Горшечник Ее Величества". Елизавета Вторая, как Вы видите, тоже была одной из поклонниц этого дизайна:

-8

Этот удивительный фарфор все реже можно увидеть в повседневной жизни, ведь из него сделаны настоящие произведения искусства. Веджвуд когда то "превратил грубое и незначительное производство в элегантное искусство»"... Так написали его современники на его надгробном памятнике в Стаффордшире.

Надеюсь, дорогие читатели, Вам понравилась эта публикации и Вы получили удовольствия от просмотра этих удивительных бело-голубых керамических изделий. Еще больше интересных публикаций выходит на моем НОВОМ канале "Дизайн с Алексом" Подписывайтесь, будет очень интересно!