Шестой этап Альфа-Банк Кубка России по лыжным гонкам в Тюмени закончился коньковыми масс-стартами. Они прошли по разным сценариям, но завершились ожидаемыми победами лидеров общего зачёта Александра Большунова и Вероники Степановой. И в тройку лучших забежали те, от кого этого не ждали.
Мужской масс-старт. Непобедимый Большунов.
В мужской гонке интрига хранилась до последнего. Все спортсмены были хорошо готовы, а потому солидная группа продержалась довольно долго. Впрочем, лидеры и не пытались делать отрыв, экономя энергию. По истечении 11-ого километра Большунов попытался создать просвет, но его рывок поддержали Савелий Коростелев и Александр Червоткин. Тем не менее пелотон растянулся, а чуть позже к тройке подобрался и Илья Семиков. Стало понятно, что все будет решаться на последнем круге. Однако перед этим тактическую ошибку совершил Коростелев. Он вышел вперед, тем самым дав отдохнуть Большунову и поплатился за это. На заключительном подъеме мощными прыжками убежал от всех Червоткин, а единственным, кто поддержал его скорость стал именно Большунов. И как же был хорош Червоткин! До конца казалось, что он сотворит сенсацию, но Большунову хватило несколько отталкиваний чтобы накатить его и пересечь финишную черту с победным взмахом руки.
Бронзу же в разборке на последней прямой вырвал Антон Тимашов, который вновь, как и в прошлом сезоне, подходит к главным стартам в отличной форме. Коростелев стал лишь пятым, а Сергей Устюгов проиграл больше минуты и финишировал 26-ым. Все-таки первые старты после столь долгого перерыва сложно назвать удачными для олимпийского чемпиона.
Будем надеяться, что на Спартакиаде он уже сможет побороться и с Большуновым. Ну а Александр одержал 17-ую победу подряд, и трудно представить, даже не кто, а что его остановит. Остается только удивляться, как журналисты не устали брать у него интервью.
Хорошая гонка. Все старались, на каждом километре боролись, применяли разную тактику. Но я тоже хотел победить и рад, что выиграл. Сильно удивил Лёха Червоткин, когда он начал прыгать. Но я подумал, что если он смог так сделать, то и я смогу.
На выходе на стадионе мне главное было хорошо растолкаться на спуске, чтобы скорость была повыше. Старался действовать аккуратно, чтобы не упасть. А то по ходу гонки мы с Червоткиным пару раз сцепались инвентарём.
Почему сразу со старта не пошёл в отрыв? Потому что другие темп задают слишком сильный сразу. Порой мне кажется, что я за ними не удержусь, но потом раскатываюсь.
Женский масс-старт. Степанова снова первая.
В женском масс-старте все было ясно с самого начала. Степанова после неудачного спринта разозлилась сама на себя и выдала отличную гонку. Вероника держала высокий темп на протяжении всей гонки, в следствии чего ей даже не пришлось сильно напрягаться на финише.
Она с комфортным преимуществом финишировала первой, в то время как в створе Пантрина и Сорина вели ожесточенную борьбу за серебро. И Елизавета вышла из неë победителем, хотя Татьяна может быть довольна и бронзой.
Кулешова же была в лидерах по ходу гонки, но в итоге, стала лишь четвертой. После гонки Степанова
Надеюсь, зрителям понравилось и мы все больше будем привлекать людей в этот прекрасный вид спорта.
Сегодня «неслась на карете», попыталась убежать, но не получалось. Потом решила тактически разложиться по дистанции. Тренер говорил информацию по трассе, но я решила не ждать и взяла инициативу в свою руки. Самочувствие отличное.
После окончания этапа Кубка России в Тюмени у лыжников остались только главные старты сезона – Спартакиада, чемпионат России и финал Кубка страны в Кировске.