Если вы путешествуете по Кавказу, хорошо бы знать его историю. Помимо природы и культурного наследия для людей здесь также очень важны исторические лидеры, и имя имама Шамиля здесь звучит отовсюду.
Жизнь Шамиля — настоящая эпопея, наполненная страстью к свободе и оказавшая глубокое влияние на Северный Кавказ в XIX веке. В этой личности соединились не только мудрость полководца, но и стремление к изменениям в различных сферах общественной жизни. Много лет под его предводительством Кавказ вел борьбу с Российской империей.
Его жизнь — это легенда, сделавшая Шамиля неотъемлемой частью культурного и исторического наследия Кавказа.
Финальное сражение с Российской империи произошло в селе Гуниб в Дагестане. Это населенный пункт высоко в горах, на вершине которого еще можно встретить руины той самой неприступной крепости. Здесь, много лет назад, остатки войска Шамиля сопротивлялись под натиском российских войск.
Странно, но историческое место особо не обозначено, подъем к этим стенам совсем не оборудован и за всю прогулку мы встретили всего пару таких же как мы туристов. Итак, чтобы посмотреть на Гуниб с высоты птичьего полета, а именно от старинных стен крепости, придется совершить пеший подъем в гору по сыпучей тропе. Имейте это в виду при расчете времени и сил.
После продолжительной осады крепости было очевидно, что она долго не выстоит, а дальнейшее сопротивление повлечет только гибель мирного населения.
Шамиль сложил оружие. Встреча с главнокомандующим российских войск князем Барятинским произошла в березовой роще, где по легенде Шамиль произнес фразу, ставшую исторической:
«Я Шамиль, я пришел к тебе».
Ответ Барятинского был внушительным:
«Я рад видеть тебя, Шамиль. Ты сделал правильно, что сдался».
Акт капитуляции Имама — снятие пояса с оружием и его передача Барятинскому — символизировал не только окончание сопротивления, но и начало нового этапа в истории. Эта сцена была запечатлена на картине художника Теодора Горшельта, который сам присутствовал на месте событий.
Их диалог стал не только историческим эпизодом, но и свидетельством взаимного уважения и понимания, проявившегося в трудные времена войны.
Так вот, в одной из своих поездок по Дагестану, я не мог не посетить место, которое запечатлено на этой картине. Оно находится в 15 минутах езды от центра села в природном парке Верхний Гуниб.
Увидев эти старинные каменные ворота, смело проезжайте в них. Но учтите, что проехать может только одна машина, поэтому придется внимательно разъезжаться при встречном транспорте.
На въезде в парк стоит охрана, которая возьмёт с вас небольшую оплату и выпишет чек. Могу ошибаться, но действие распространяется не только на данную локацию.
Проехав про асфальтовой дороге вы увидите с правой стороны памятник, а прямо напротив него, на пригорке, будет виднеться белая крыша беседки, которая построена над тем самым камнем, на котором сидел Барятинский, а Шамиль стоял перед ним.
Вот точное местоположение. 👇
Именно здесь, как говорят местные и историки, завершилась долгая и кровопролитная Кавказская война, именно на этом самом месте «пал Кавказ».