Кубок Африки, который проходит сейчас в городах Кот-д’Ивуара вышел на финишную прямую - команды добрались до полуфинальной стадии и если место условной Нигерии тут мало кого удивляет, то появление сборной ДР Конго и ЮАР несколько неожиданно. Всё-таки фавориты были другими, но нынешний турнир подарил множество сенсаций… Чего только стоит не выход из группы сборной Алжира, которая умудрилась пропустить вперёд себя даже Мавританию! А Гана, которая заняла 3 место в группе и осталась за бортом плей-офф! А вылет Марокко от ЮАР!?
В общем сенсаций хватает… И хоть на турнир приехало много африканских звёзд, выступающих в Европе, но турнир всё равно кажется каким-то проходным, не серьёзным, дворовым. Футболисты, которые «зажигают» в европейских топ-клубах на нынешнем первенстве как-то теряются и создаётся впечатление, что играют от силы на 10% от своих возможностей. А ведь от звёзд уровня Салаха, Сане, Хакими, Осимхена ждёшь многого, но как-то не получается у них тут феерить как в клубах, а, следовательно, и турнир от этого теряет. Но турнир теряет так же и от того, что многих звёзд африканские сборные просто не могут позвать, ведь те, хоть и являются выходцами из стран африканского континента, но либо уже заиграны за европейские национальные команды, либо жаждут этого и не желают терять данную потенциальную возможность, начав выступать за условный Сенегал или Камерун.
И сегодня мы хотим представить каким бы был Кубок африканских наций если бы в сборные могли приехать все топ-футболисты, имеющие африканские корни и у которых в качестве второго гражданства значится гражданство одной из африканских стран. И так - поехали…
Да, целый ряд стран приехал на турнир и так собрав всех лучших - те же ЮАР и Кабо-Верде, игравшие друг с другом в четвертьфинале, или Мавритания, но вот другие…
МАРОККО
У Марокканцев и так был один из сильнейших составов на турнире, костяк которого доходил до полуфинала ЧМ-2022. Но то, что работало в Катаре не сработало на африканском континентальном первенстве - тут уже марокканцам надо было играть первым номером и в такой игре им вполне могли помочь - бельгиец Лоис Опенда или испанец Браим Диас (у первого - больше 20 результативных действий за сезон, у второго - почти полтора десятка), но привлечь их было невозможно. Не был бы лишним и юный Элиесс Бен Сигир, а в центре полузащиты атаки соперников вполне мог разрушать Маттео Гендуззи, который в 24 года пусть и не звезда мирового футбола, но поопытнее коллег по амплуа из марокканской сборной (пусть те и представляли «Марсель» и «ПСВ»).
Итог: в атаке марокканцы явно не добрали мощи. Опенда в одиночку сейчас явно сильнее, чем то трио марокканских форвардов, что было заявленно на турнир.
ГАНА
Если б Гана заявила тех, кого не могла… Да, какой тут Кубок африканских наций! Гана была бы и на ЧМ в числе фаворитов! Ну судите сами - Жереми Доку, Нико Уильямс, Фримпонг из «Байера», Нкетиа, Бенжамин Хенрикс… Сколько бы лет пользу Гане мог бы приносить Мемфис Депай!? Или Данни Уэлбек… А бьющий рекорды результативности в «Аяксе» Брайан Бробби разве был бы лишний в ганской сборной? Ну, конечно, нет. Каждую линию ганцы могли бы усилить отличным игроком…
Итог: сборная Ганы показала на турнире крайне примитивный футбол - ей явно не хватало выдумки в атаке и быстрого перехода от обороны к нападению, что выше перечисленные футболисты могли спокойно дать.
ДР КОНГО
Конголезцы уже дошли до полуфинала, но это воспринимается как сенсация, ведь в сборной нет не то, что ярких звёзд, в ней даже нет тех игроков, которые в своих европейских клубах считались бы лидерами. И тем не менее ДР Конго в шаге от финала.
Но такое продвижение по турниру совсем не удивляло бы, если бы в их рядах были Кристофер Нкунку, Аксел Дисаси, Бенуа Бадиашиль, Пьерр Калюлю, Арно Калимуендо, Денис Закария, Преснел Кимпембе, Юри Тилеманс, Аарон Ван-Биссака… Данный список можно ещё на полтора десятка фамилий продолжить, в котором точно не забудешь и о Ромелу Лукаку… Такую сборную на Евро можно было бы выставлять и она бы была в числе фаворитов.
Итог: ДР Конго - средняя сборная по меркам Африки, а ведь спокойно могла быть ну если не в топ-10 мира, то во второй десятке точно.
ЕГИПЕТ
А вот у Египта всё скромнее… Тут разве что Стефан Эль-Шаарави приходит на память, но будь он в нынешней сборной Египта, то не факт, что был бы в стартовом составе.
Итог: Египет и так пригласил всех сильнейших.
СЕНЕГАЛ
Выходцев из Сенегала не мало в числе граждан Франции или Швейцарии, но из реальных звёзд выделяется разве только Ферлан Менди, да и тот сейчас не так чтоб сильно восхищал. В целом, Сенегал мог найти себе усиление в Европе (Амаду Онана - «Эвертон», Бубакар Камара - «Астон Вилла», Исса Диоп - «Фулхэм»…), но почти все, кто мог бы усилить Сенегал играют либо в обороне, либо в опорной зоне, но сенегальская национальная команда от этого не сильно бы выиграла. С обороной у них и так было всё не плохо…
Итог: ситуация для сборной не сильно бы изменилась.
АЛЖИР
Говоря о тех, кто по происхождению имеет отношение к Алжиру сразу вспоминаешь о Кариме Бензема, чьё появление на Кубке африканских наций явно прибавило бы внимания к турниру, даже несмотря на нынешнюю форму француза. Думается мог бы быть полезен сборной Алжира чемпион мира 2018 года - Набиль Фекир, но и его лучшие годы уже позади. Наверное, сборной не помешали бы Райан Черки и Ромейн Фавр, но нет уверенности, что эти молодые полузащитники могли бы радикально что-то поменять в игре команды.
Итог: приезд Бензема сильно бы помог зрительскому интересу к турниру, да и в атаке (даже в текущем состоянии) он был бы не лишним. Впрочем, Карим мог бы и не пригодиться - у Алжира проблема была не в атаке, а в создании моментов. Полузащита напрочь отказывалась действовать остроумно и изобретательно, так что прославленный нападающий просто мог не получать мяч. Для рекламы африканского первенства Карим был бы ой как полезен.
КАМЕРУН
За Камерун мог бы сыграть Килиан Мбаппе! На этом, в принципе, можно было бы и заканчивать все рассуждения и про усиление для Камеруна, и то какой бы интерес был к турниру, участвуй в нём данный футболист. На его фоне перечисления таких фамилий как Белла-Котчап, Моукоко, Салиба, Тчуамени, Экитике, Эмболо уже как-то теряются, хотя каждый из них принёс бы сборной много пользы. Той пользы, в которой Камерун нуждался.
Да в плей-офф Камеруну сразу попалась сопоставимая по силам Нигерия (камерунцы уступили 0:2), но будь в составе камерунцев даже один Мбаппе, то думается эксперты в фавориты выдвигали именно эту команду.
Итог: с приездом одного Мбаппе в нынешнюю сборную Камеруна поражение в полуфинале воспринималось бы как неудача, чего уж говорить если бы с ним подтянулись и другие из списка. Тут бы все мысли были бы только о победе.
Итог: уровень Кубка африканских наций крайне не высок - ни по организации, ни по зрительскому интересу, ни (что самое печальное) по уровню футбола. Но всё это, конечно, можно было бы изменить - приезд большего количества звёзд должен был бы повлиять на качество футбола, а это потянуло бы за собой и возросший интерес к турниру, и его привлекательность для рекламодателей, зрителей, к улучшению организации и т.д. А пока же смотреть за большинством матчей Кубка африканских наций мучительно даже для африканских болельщиков, что наглядно видно и по пустым трибунам, и по низким телерейтингам.