Найти тему
Alebrio

​«Девятый вал». Как Айвазовский разыграл Репина при помощи этой картины и почему она вызвала недовольство у критиков?

Возможно, «Девятый вал» самая популярная картина Ивана Айвазовского и успех её при первом представлении на суд публики в 1850 году был феноменальным. Люди стояли в длинных очередях, что в последний раз наблюдалось лишь 16 лет назад — тогда Карл Брюллов показал свою картину «Последний день Помпеи», да и то это была не премьера, а публика основательно разогрелась дошедшими из Италии слухами, что наконец-то русский художник написал признанный во всём мире шедевр.

Карл Брюллов. Последний день Помпеи
Карл Брюллов. Последний день Помпеи

Айвазовский Брюллова искренне уважал и восхищался его творчеством, хотя формально его учеником не был, впрочем, это не помешало ему многое взять от манеры исполнения Брюллова, в частности, отказаться от новаторского на тот момент реализма в пользу романтизма. Это отчасти вышло Айвазовскому боком — его упрекали в ненатуральности и излишней красивости, но восторгов было куда больше.

Иван Айвазовский. Девятый вал
Иван Айвазовский. Девятый вал

Кстати, одним из первых увидел «Девятый вал» Илья Репин — художники крепко дружили и любили подшутить друг над другом. Однажды Айвазовский пригласил Репина в гости и предложил ему войти в гостиную первым. Репин открыл дверь и замер от неожиданности — прямо перед ним стояла большая — 221×332 см почти полностью законченная картина, и казалось, что набегающая волна захлестнёт и вошедшего художника.

Но главное — это умопомрачительный рассвет на море после прошедшего шторма, потопившего корабль. Он отчасти напоминает некоторые шедевры Тёрнера — тот был настоящим мастером подобных визуальных эффектов.

Джозеф Тёрнер. Последний рейс фрегата "Отважный"
Джозеф Тёрнер. Последний рейс фрегата "Отважный"

Айвазовский всегда начинал писать картины с неба и предпочитал полностью закончить его за один раз, пусть даже работа продолжалась вплоть 20 часов. А ещё ему удивительно удавалось передать эффект свечения от солнца или луны, причём настолько реалистично, что некоторые особо недоверчивые зрители думали: «Айвазовский спрятал свечку за картиной» и приподнимали холст, надеясь её там обнаружить. Так-то не только Куинджи мог похвастаться изумительной работой со светом и особыми красками - кстати, картины Айвазовского, в отличие от «Лунной ночи на Днепре» со временем так и не потускнели.

Архип Куинджи. Лунная ночь на Днепре
Архип Куинджи. Лунная ночь на Днепре

На картине изображены спасшиеся на обломке мачты после кораблекрушения несколько «счастливчиков». Правда, им ещё предстоит пережить девятый, самый грозный вал, он уже надвигается и по сравнению с ним обломки мачты и примостившиеся на них обессиленные люди выглядят уж совсем жалко. Была бы картина в стиле реализма — их печальный конец можно было бы предсказать заранее, но у Айвазовского всё не так однозначно. Уж слишком мажорный и красивый рассвет, определяющий общее настроение картины, и дарующий надежду на благополучный исход дела.

Это романтизм в своём лучшем проявлении, но при этом в отличие от знаковой картины Каспара Давида Фридриха «Странник над морем тумана», человек на работе Айвазовского совсем не выглядит покорителем природы, скорее просто ничего не может ей противопоставить и ему остаётся только ей покориться.

Каспар Давид Фридрих. Странник над морем тумана
Каспар Давид Фридрих. Странник над морем тумана

Впрочем, Айвазовский любил море и не боялся его, он прекрасно понимал, что главная опасность кроется в людях, а не в стихиях. И знал это не понаслышке, поскольку был официальным батальным художником на российском флоте, с правом свободно посещать понравившиеся ему корабли. Во время сражений присутствовал на палубе, пытаясь получше запомнить всё увиденное, не обращая внимания на свист пуль и картечи. Но и писал батальные сцены жёстко и реалистично, хотя и без романтических красивостей не обошлось.

Иван Айвазовский. Чесменский бой
Иван Айвазовский. Чесменский бой

Романтический талант Айвазовского в картине «Девятый вал» проявился в полной мере. Какое буйство красок, какое изумительное небо, как тщательно прописана вода с невероятно реалистичными блёстками. Но удивительно, что Айвазовский написал эту картину всего лишь за 11 дней, и то для него это был очень долгий срок, обычно он справлялся быстрее. Так-то кисть Айвазовского была лёгкой, а работа доставляла удовольствие и приносила очень хорошие гонорары за вырученные картины. Позавидовать можно этому художнику.

Спасибо что дочитали до конца, лайк 👍 и комментарий отличный способ поддержать канал и автора ❤️.

Суровые реалии нашего общества на картине Василия Перова, которые и сейчас не утратили актуальность
ArtAlebrio19 ноября 2023

Вы ищете где купить оригинальные произведения искусства или уникальные товары ручной работы? artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи- покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.