Архип Куинджи (1842–1910) — был по-настоящему влюблён дважды, зато на всю жизнь. Первая любовь — к искусству, она была неистовой, громкой, отнимающая огромное количество времени и душевных сил, но и доставляющая немало радости. Вторая — к своей жене Вере Куинджи. Тут всё намного размереннее, спокойнее, без резких проявлений чувств, хотя под внешними приличиями кипели и немалые страсти. О ней и поговорим в этой статье.. Кетчерджи торговал мехами и шапками и сумел так ловко наладить это дело, что сколотил большое состояние, а заодно взял себе вторую русскую фамилию Шаповалов, чтобы не досаждать местных необходимостью произносить его трудно выговариваемую греческую фамилию.
Они познакомились в Мариуполе, когда Архип приехал на отдых из Петербурга к родителям и для подработки надумал написать портрет богатого местного купца Елевферия Шаповалова-Кетчерджи — грека по происхождению. Работа в целом ладилась, Куинджи хоть и не слишком любил писать портреты, отдавая предпочтение пейзажам, но для заработка в молодости иногда приходилось заниматься и этой «ремесленной» работой, так в своё время досаждавшей Крамскому. Кетчерджи торговал мехами и шапками и сумел так ловко наладить это дело, что сколотил большое состояние, а заодно взял себе вторую русскую фамилию Шаповалов, чтобы не досаждать местных необходимостью произносить его трудновыговариваемую греческую фамилию.
Именно в его доме Куинджи увидел дочку Веру и как-то сразу безоглядно и безнадёжно влюбился. И ладно, если бы дело касалось только разнице в богатстве и социальном положении — Архип был сыном простого сапожника, так ещё и Вере, на момент знакомства с 21-летним художником исполнилось только 9 лет.
Вера училась в Кушниковском институте благородных девиц, где изучала математику, французский и греческий язык, танцы, рукоделие, и поведение в обществе, как полагалось благородной девице. Домой она приезжала лишь летом на каникулы, и только в это время могла видеться с родителями, друзьями и Архипом Куинджи. Постепенно и у неё разгорались чувства к симпатичному молодому человеку, который летом стал частым гостем в их семействе, а по мере взросления Веры разница в возрасте уже не казалась столь принципиальной.
Но была ещё одна проблема — Куинджи был беден, хоть и подавал большие надежды. Однако живописью зарабатывать действительно много удавалось лишь единицам, например, Константину Маковскому да и то на заказных портретах. А пейзажисту, да ещё самоучке, рассчитывать особенно было не на что.
Куинджи поначалу откровенно нуждался в деньгах. Он даже устроился ретушировщиком фотографий и, проводя дни за скучной и монотонной работой, мечтал, что когда-нибудь разбогатеет и станет достойным своей избранницы.
У него не было художественного образования, однако талант Куинджи был неоспорим и это признавали все преподаватели Академии художеств. За картину «Татарская сакля» он получил звание неклассного художника, и что ещё важнее, определённую известность в художественных кругах.
Куинджи вошёл в товарищество передвижников, подружился с Ильёй Репиным, Иваном Крамским, Виктором Васнецовым, и представлял на выставках передвижников свои замечательные пейзажи. В 1875 году Третьяков приобрёл две картины Куинджи за 1,5 тыс. рублей и это позволило Куинджи поехать в Париж, бывший к тому времени мировой художественной столицей и главное — сделать предложение своей избраннице.
Возвращался в Мариуполь Куинджи на коне — приобрёл в Париже свадебный фрак и цилиндр, а приехал уже в статусе известного художника, с которым не стыдно породниться даже самому высокомерному купцу. Вера уже давно была влюблена в Архипа, а свадьбу сыграли на греческий лад — шумную, богатую и весёлую. В свадебное путешествие отправились на остров Валаам, и, возможно, святость этого места благословила брак — он был крепким и незыблемым, вплоть до самой смерти Архипа Куинджи.
А имя Куинджи прогремело действительно громко, когда он в 1880 году представил на суд публике свою знаменитую «Ночь на Днепре».
Была персональная выставка для одной-единственной картины, километровые очереди, всеобщее восхищение и сумасшедшая по тем временам сумма в 5 тыс. рублей, заплаченная за неё князем Константином Константиновичем.
Спасибо что были с нами, лайк 👍 и комментарий отличный способ поддержать канал и автора ❤️.
Поддержать начинающих и опытных художников вы можете посетив арт конкурсы на нашем сайте или сходить на выставку. А так же купить картину напрямую у художника artalebrio.com
автор статьи Михаил Федорин