Найти в Дзене

30 км по крымским горам - Путешествие по древней Римской дороге: Чертова лестница, Капуркайская т-па, Родниковский водопад, пещера Скельская

Вид с Шайтан-мердвен на Черное море. Февраль 2024
Вид с Шайтан-мердвен на Черное море. Февраль 2024

Скажу сразу, это было НЕ соло. Нашла в Телеграмм канале группу с бесплатными походами по Крыму (в конце статьи дам её контакты) и предложением забраться «подальше». В общем, мечта!!!

В 9 утра на Севастопольском шоссе (у Памятника партизанов) в ожидании старта собралось больше 50 человек. Масштабно. Не знала, что крымчане так любят походы.

По Чертовой лестнице поднялись на Шайтан-Мердвен. Как таковой лестницы нет, но есть аккуратно сложенные камни, иногда напоминающие ступеньки. Подъем идет вдоль ручья. Здесь же почти две тысячи лет назад проходила Via Militaris – важнейшая римская военная дорога.

Названа в память о римских легионерах, оказавших помощь грекам в борьбе против скифов в второй половине I в.н.э. Форпостом римской армии в Тавриде был греческий полис Херсонес (совр. Севастополь). Для контроля над обширными территориями был построен военный лагерь Харакс (на месте бывшего таврского укрепления на мысе Ай-Тодор). Связь между ними была только морская и этого было явно недостаточно. Поэтому римляне построили дорогу.
-3
-4

На вершине встречаем первый указатель. Узнаю Севастопольскую тропу. Пару лет назад ходила по ней из Севастополя до Ласписнского перевала. Подъем по Чертовой лестнице – один из входов/выходов на/с маршрут/а. Мы находимся на этапе «Байдарские ворота (на западе) – Т/с Узунджа.

Шайтан-Мердвен (с тюрк. Чертова лестница) – древнейший перевал через главную гряду Крымских гор. Его высота 578 метров над уровнем моря. До строительства в начале 19 в. дороги Ялта – Севастополь, он был наиболее удобным путем для путешествующих из Байдарской долины на Южный берег Крыма. Здесь побывали известные люди, путешественники и исследователи: П.С. Паллас, А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, И.А. Бунин. Главный миф Чертовой лестницы – её рукотворность. На самом деле подъем на перевал создан природой. Люди лишь доработали её. Общая длина лестницы – 250 м, подъем занимает 20 минут.

Идем по лесу вдоль реки Боса (её часто называют Босая, в честь балки, в которой она протекает). Согласно карте – это Капуркайская тропа №6. По пути встречаются летние постройки: навесы, домики. Полагаю, что эти места весьма живописны в теплое время года, богатое зеленью. Сейчас радуют глаз яркие мхи и вечно-зеленые лианы.

Первая короткая остановка у Родниковского водопада (получил название от близлежащего села). Его высота около 7 метров. Лучше всего на него любоваться весной, когда река наиболее полноводная. Летом он может пересыхать. Пока туристы жуют бутерброды, находится смельчак, который устраивает заплыв в небольшой чаше бассейна. На улице +8.

Родниковский водопад. Февраль 2024
Родниковский водопад. Февраль 2024

Через пару километров доходим до села Родниковое. Здесь не только фешенебельные дачи и небольшие советские домики, есть и апартаменты для туристов, места под палатку (Долина гор, ул. Скитальца, 37 т. 89788172828). Название улицы заряжает на позитив. Впереди еще большая часть пути.

На переходе до пещеры Скельская встречаются ракушки. Туристы украшают ими мхи и деревья. Интересная традиция…

Скельская пещера была открыта в 1904 году. Образовалась в результате тектонического разлома. Общая протяженность 670 м. Верхние этажи пещеры богаты натечными образованиями. Высота залов 25 м. Средняя температура в пещере +13. Во время экскурсии можно полюбоваться сталагмитами «Птица феникс», «Рыцарь» и др. Оборудованный маршрут имеет протяженность 270 метров, 5 залов: Каминный, Дельфиний, Рыцарский, Органный и Зал приведений. Вход платный – 400 руб.

В пещеру мы заходить не стали, впереди еще с 10-к километров по крымским горам. Красота Карадагского леса завораживает. Как-то проскочили мимо Римского моста, будете в этих краях, обратите внимание.

Таш-Копыр – каменный мост. Сооружен из подогнанных довольно крупных камней без раствора. Был перекинут через русло одной из ложбин в Карадагском лесу. Сегодня он сильно разрушен. Сохранились лишь опоры, сам пролет отсутствует. Т.к. сооружение находится на римской дороге, то и его именуют в её честь.
-11

Погода портиться, небо затягивают тучи. По прогнозу вечером дождь. Выходим на плато и к двум озерам. На отметки выше 500 метров над уровнем моря, ровный снежный покров до 20 см.

Далее идем по кольцевому маршруту через озера Чуваш-Голь. По пути проходим памятники партизанам. Местами накрапывает дождь. Делаем общее фото на фоне гор и где-то там должно быть море.

-13

Возвращаемся к Чертовым воротам в сумерках. За день пройдено больше 30 км. Отличная компания! Очень рада за Крым, что здесь есть такие сподвижники туризма)))!!!

Здесь вас сводят бесплатно в горы: https://t.me/vgorah

#ОксанаСоло #Горы #РимскаяДорога #Крым #Соло