Путешествие для тех, кто соскучился по лету
Итак, в России начали появляться не только прогулочные тропы, но маршруты, простирающиеся на дальние расстояния. Вот почти полный перечень самых длинных треков: Дорога в Лавру, Путь Тукая, Большая Байкальская тропа, Большая Южноуральская тропа (еще в работе) и Большая Севастопольская тропа – сегодня о ней и поговорим.
Я первый раз оказалась на Севастопольской тропе осенью 2020 года и прошла её частично. Поэтому поделюсь своими впечатлениями и опытом.
Лучшее время для прогулок по тропе – это весна и осень. В это время не изнуряюще жарко, поэтому преодолевать дальние расстояния и подъемы будет вполне комфортно.
Вся Большая Севастопольская тропа поделена на участки. Основных восемь и еще десять дополнительных (радиальные выходы из одной точки и возвращение в неё). Две точки входа – п. Любимовка и Балаклава. Считается, что лучше начать с Любимовки и закончить в Балаклаве (с плоскогорья уйти в горы). Я пошла от обратного.
Итак, покупаем авиабилеты до Симферополя (а они сейчас очень недорогие) и летим в Крым. Отсюда на автобусе следуем до Севастополя (350-450 руб.). Здесь рекомендую остановиться на пару дней. Для мальчиков будут интересны военные корабли и Балаклава, для девочек, полагаю, Херсонес. Я была в Афинах и было очень любопытно посмотреть на город построенный выходцами из Греции вдалеке от родины.
А еще, обязательно на закате дня, прокатитесь по Балаклавской бухте и выйдите в открытое море. Если вам достанется говорящий капитан, то расскажет много любопытного о здешних местах.
С утра стартуем покорять Большую Севастопольскую тропу. В поход нужно взять: палатку, спальник, пенку, газовую горелку (если не хотите разводить костер), КЛМН (кружку, ложку, миску, нож), посуду для приготовления еды, воду, фонарик и что-то из продуктов. На пути будут встречаться родники, поэтому достаточно взять с собой дневную норму.
Балаклава – перевал Ласпи
Один из зрелищных этапов маршрута. От древних башен поднимаемся к началу тропы и любуемся видом на Балаклаву и залив. Здесь знакомимся с подвигами наших героев (в помощь стенды с подробной информацией), преодолеваем себя и заходим в бочку смерти. После пережитых эмоций выходим на маршрут и следуем по указателям.
Идем по самому крутому берегу в Крыму и любуемся самым высоким мысом – Айя.
Встречаем закат на горе Куш-кая (664 м) и выходим на трассу или спускаемся на пляж (следуем по картам, все дороги обозначены) на палаточную стоянку.
Протяженность этого этапа – 18 км.
Ласпинский перевал – Байдарские ворота
Еще один интересный горный участок тропы. Если вы провели ночь на пляже в палатке, поднимаемся к шоссе и следуем далее по указателям и картам. Сегодня маршрут будет проходить по Байдарской яйле Крымских гор (660 метров). Протяженность – 11 км. Можно дойти до смотровой площадки Ильяс-Кая, посмотреть развалины часовни Св. Ильи, на скалах Тышлар «Храм солнца», прогуляться по горе Челеби (высшая точка маршрута – 657 метров), дойти до Байдарского перевала (внизу будет п. Форос) и сделать фото у Байдарских ворот.
Рекомендую спуститься до Церкви Воскресения Христова, а ночь провести в п. Форос.
Байдарский перевал – Узунджа
Сегодня будем идти по северным склонам Ай-Петринской яйлы. Проходим высшую точку – вершину Тез-Баир (Каменный отрог). Кстати, на неё можно подняться, совершив радиальный выход. Проходим Чертову лестницу. Она очень популярна у туристов благодаря мифу о том, что она рукотворна. Ночуем в палатке.
Узунджа – Село Передовое
Спускаемся с гор. Проходим Узунджские каньоны. На склонах много источников, которые дают начало здешним рекам. Любуемся пейзажами, которые сегодня постоянно меняются.
Село Передовое – Турстоянка «Гористое»
Дорога идет по отрогам Главной гряды. На маршруте встретиться водопад и бамбуковый лес.
Далее от Турстоянки «Гористое» - «2 кордон» - Урочище горный ключ – п. Любимовка - на протяжении всего пути небольшие подъемы и спуски, знакомство с растительным миром Крыма и историческими объектами.
По замыслу создателей тропы – весь маршрут рассчитан на 8 дней. Вы же можете его как увеличить, так и уменьшить в зависимости от своих предпочтений и возможностей!
Да и не забудьте солнцезащитный крем, кепку и очки – они не нужны, разве, что зимой!
Еще больше информации по Большой Севастопольской тропе в папке БСТ.
#Соло #ОксанаСоло #Пешком #ПешкомПоМиру #Крым #Туризм #БСТ