Найти тему
Глаза б смотрели!

Откуда не ждали…

«Сильнее всего Господь наказывает гордых», - бесспорно и можно пережить, на то горемыкам и дана гордость. Но совсем невыносимо, когда к акту поучения примешивается юмор Создателя…

Я обожаю такие случаи. Когда амбициозного задаваку ставят на место – причём не кары небесные, не стихии и не форс-мажор, а сущая нелепица. Или персонаж, от которого не ждёшь подвоха. Когда из колоды выпрыгивает насмешник-шут и решает партию…

Когда-то я работала в театре и наряду с коллегами страдала от закидонов самопровозглашённой примадонны. Нет, ради объективности: большинство ролей принадлежали ей. Но не в силу таланта, а из-за того, что театрик был маленький, провинциальный: и рады бы набрать профессионалов, да где их взять. И на этой почве самомнение микро-примадонны расцвело буйным цветом.

В профессиональном смысле она была ничто: невыразительное меццо-сопрано, даже не колоратурное. Для самодеятельности бы годилось, но вы помните: в тамошних реалиях этот безголосый рачок шёл по цене рыбы.

Примадонна изводила всех – от директора и режиссёров до костюмерш: этих бедняжек она едва не перчатками хлестала по щекам. Капризная, с перепадами настроения от слащавости до отборного мата, она была сущим исчадием ада.

Ну, а теперь представим нашего джокера. Это была барышня-реквизитор. Своя в доску деваха – не шибко образованная, простая как ситцевое исподнее, цыгановатая, с дурацким вкусом. Ей тоже доставалось от примадонны в полной мере: то шляпу швырнёт в оркестровую яму, то лично попросит режиссёра, чтобы духу реквизиторского не было на сцене – «у неё тупое выражение лица». Мы дружно желали примадонне мучительной продолжительной диареи. А барышня-реквизитор сохраняла удивительное спокойствие, даже не комментировала.

И вот однажды примадонну бросил муж – ушёл к другой. Они друг друга стоили, тоже был *удаковатый персонаж, однако для фифы это был репутационный удар. И финансовый, ибо платили в провинциальном театре мало даже примадоннам.

Аккурат в это же время развелась реквизиторша. Мы мало что знали о её супруге – оборотистый коренастый парень, наполовину болгарин, тоже простой, но на земле стоял твёрдо – как выяснилось. И этот бармалей проявил неслыханное благородство: по своей инициативе разделил имущество, в результате экс-жене достался… доходный дом, так сказать. Небольшой, на два подъезда, где сдавались 12 квартир. В своё время купил, отремонтировал и сдавал – и дела шли бойко.

В один момент наша леди-джокер стала самой обеспеченной дамой в театре. Нет, конечно, был режиссёры – но им платят разовый гонорар за постановку. А она получала треть этой суммы ежемесячно – и не сказать, чтобы сильно утруждалась, собирая арендную плату.

Как и следовало ожидать, у примадонны в окошке замаячила нужда и проблемы, ибо, в отличие от некоторых, ейный муж вовсе не собирался уйти и всё оставить. Зато светил затяжной развод с зубастыми дорогими адвокатами. Примадонна обошла всех в театре, пытаясь занять денег: мы стонали от счастья. Это был лучший спектакль в истории. Естественно, никто не дал – реально в запасе было негусто.

И конечно последним пунктом значилась реквизиторша. Которая, ситцевая душа, не отказала бы, ибо тотально не помнит зла. Но вы же понимаете – какой театр без мстительных интриг?! Буквально накануне у неё одолжились коллеги: оркестр, техники, рабочие сцены. Было сделано всё, чтобы опустошить её кассу – разумеется, в благих целях и с намерением вернуть всё до копеечки…

Каков сюжет, а? Я постоянно в те дни цитировала фразу из сериала «Дрянь» - «Обожаю, когда Он так делает!». Это молоденький священник (в роли Эндрю Скотт) реагировал на очередное проявление высших сил…

Вот как называется такое явление? Наверняка древние греки должны были придумать ёмкое словечко, ведь у них для всего было определение. Когда грандиозные амбиции рушит трикстер, паяц, шут. И неважно, человек это или ситуация.

Думайте что хотите, но я едва сдерживаю приступы гомерического хохота в таких случаях. Когда снобистская семейка заводит дорогую породистую собаку – чтобы и щенков продавать, и гордиться пуще родных детей. Они трепетно ждут первой вязки и расхваливают потенциального собачьего «зятя». А эта хитрюга, дочь чемпионов породы, влюбляется в дворового тузика, пролезает в дыру и мчит с ним на трёхдневное свидание. Возвращается с неприлично счастливой мордой и тузиковым потомством внутри…

Или когда напыщенный самовлюблённый шеф распекает на все лады – пафосно, приводя примеры из своей легендарной биографии, как он пришёл к успеху. В финале распекаемый обязан пасть ниц и лобзать обувь наставника. Но шеф внезапно заходится кашлем и от натуги пукает – и всё, в клочья, какой уж тут апломб!..

И очень любопытно, какой именно джокер осадит однажды (или многократно) и меня. Потому что гордыня свойственна нам, слаб человек – иначе не гоготал бы над незадачливыми задаваками.