Найти в Дзене
V_A_N

Pro ... Philips [мега компанию, которая всё профукала]

Лэйбл Philips долгие годы символизировал передовые разработки в области аудио и видео, да и вообще бытовой электроники, а главное, микросхем. Сейчас от мирового спрута остались только бритвы и щётки. А так же история, причём весьма поучительная.

В отличие от японцев AKAI и ONKYO голландцев сгубила не вода, а ... А что же, собственно подвело ?

Можно долго рассказывать, какие хорошие лампочки делал Philips на протяжении аж более 100 лет. Можно еще упомянуть про сговор с OSRAM и прочими собратьями о высокой цене и коротком сроке жизни этих лампочек. Но гораздо интереснее другое. Как можно было умудриться прокакать такой задел и такой потенциал?

На детях талантливых родителей природа отдыхает?))) Пожалуй, но в каждом правиле бывают исключения.

Якобы Филипс честно проиграл конкурентную борьбу азиатским компаниям, которые свели маржинальность в бытовой электронике к околонулевому мизеру. Однако конкуренты не себе же в убыток развивались! Поэтому первопричины следует искать в самой Филипс.

Собственно, из чего складывается маржа? Понятно, из дохода с продаж помимо рыгламы вычитается себестоимость комплектующих, трудозатраты, стоимость потреблённых энергоресурсов , логистика и гарантийное обслуживание. Так же ясно, чем выше эффективность производства, тем трудозатраты ниже. И чем ниже заработная плата наёмных работничков, конечно. Есть еще одна статья расхода – R&D (исследования и разработки), которая при грамотном подходе окупает себя с лихвой, хотя и не так быстро, как хотелось бы бьющими копытами манагерам и маркетологам.

Инопланетный и по виду и прорыву плеерок CD-100 – 1981й год [фото *]
Инопланетный и по виду и прорыву плеерок CD-100 – 1981й год [фото *]

С другой стороны, что круто поднимает отпускную цену без всяких сиюминутных затрат? Лэйбл!!! Он же негласная и неофициальная гарантия качества! Лучший в мире штамп ОТК вкупе с рекламной вывеской. И на таком старом чемодане с колёсиками можно еще долго ехать под горочку, резво распихивая бабло по карманам и суча ножками для имитации кипучей деятельности.

Увы, некогда прославленный лэйбл Филипс стал назаметненько скисать, превращаясь в переходящий к разным владельцам шильдик. Сначала пошло шалить качество отдельных моделей, затем – целых линеек и видов продукции. Упорото расширяться, лепя всё подряд от зубочисток до медицинских комплексов МРТ без должного обеспечения качества – сейчас на мировом рынке путь в некуда.

Перенос производства в Китай ради снижения трудозатрат (при неизбежном «сощуривании» глаз на качество) – приёмчик избитый-заезженный и с конкурентами в лице китайских компаний не срабатывает по определению. Но манагарем-топчикам как всегда сверху виднее )))

[фото с philips.ru]
[фото с philips.ru]

Philips ещё недавно делал очень хорошие телевизоры. Причём с фирменными инновационными техническими решениями. Однако красочная переливающаяся подсветка Ambilight позади (!) экрана – не тот козырь, чтобы уделать конкурентов и завоевать сердца покупателей, тем паче, новых. Получается, инновации инновациям рознь. Маркетологи Филипс, витая в розово-влажных облаках былых достижений фирмы, упорно допускали одну досаднейшую ошибку за одной, не угадывая спрос, как и веяния в аудио-видео моде. Соскочить прибыльно, продав аудио и видео Funai, не получилось. В итоге ТВ направление было фактически отдано на аутсорсинг гонконгской TP Vision (со штаб квартирой в Нидерландах), вдогон последовали и другие, еще недавно несущие золотые яйца (продажа бытовухи Hillhouse Capital ).

Хороший телек это изображение, помноженное на надёжность, плюс удобство эксплуатации. Доступная цена тоже важна. Но телевизор покупается не на один год, поэтому покупателю это надо доходчиво и доступно объяснить в рекламе. Особенно для России, где ремонт нынче чего-либо технически сложного та ещё песня. Лично я в 2010 году, выбирая на смену стремительно устаревающего Toshiba между Филипс и «Гнусмас», предпочёл последний, и не прогадал. Корейский гигант сделал ставку на надежность, что при сопоставимом по качеству картинки изображении (даже не превосходящем, а просто близком) и по сей день обеспечивает завидную фору.

[фото автора]
[фото автора]

Так, с видео проехали, а что с аудио? На одних мини-музцентрах и прочих балалайках далеко не уедешь, но и тут маркетологи Филипс не просекли фишку. Аудиофилы в поисках своего Грааля склонны менять аудио аппараты, как терьям-терьям, перчатки. Меломаны – ниша неисчерпаемая, только поспевай за вкусами бесконечно вливающихся тинэйджеров.

Эдак лет 20 назад, поверив тесту (ха-ха-ха!) в S&V(о-хо-хо!), прикупил дистанционно (без предварительной прослушки) наушники Philips мониторного типа. Внешне броские, но звук – мерзкий, с выпяченными средними частотами. Цена – не намного ниже, чем у аналогичных, но отлично звучащих Sennheiser. За шильдик тюльпанисты так много взяли? Рекламщики бюджет съели? Тестировщики у Филипс оглохли?

Но самое главное, как в Филипс умудрились профукать микроэлектронику? Ведь ежу было ясно, что микросхемы-чипы это будущее. Причем всяко безбедное: и на маслице и на икорочку хватало бы. Надёжность – не вопрос! Залипающих кнопок нет, вечно глючащего софта тоже нет. И ничего бытовым-рядовым покупателям втулять не надо, как и париться с обслуживанием поддержкой. Ну да, помимо совершенствования самого производства и своевременных переходов на новые технологические процессы, нужны мозги разработчиков. И кои не перенесёшь в тот же Китай. А поэтому требуют соответствующей оплаты труда. Но ушлые маркетологи сделали ставку на … еще более ушлых маркетологов.

«А зачем нам свои станки? купим лучшие в мире!» J [Гайдар, близко к тексту]

Если заглянуть под капот CDплееров 80-х, то обнаружишь россыпь микросхем Philips. При этом отличное звучание и высокая надёжность прибивали конкурентов напрочь. А если вскроешь крышку у дек, плееров и т.п. аудио девайсов в 90-х, то увидишь сплошь «партнёра» SONY. Вот она, точка перелома!

Невозвратом в высокие технологии стало закрытие исследовательской лаборатории в 2001-м. Но ведь и ширпотреб должен быть качественным!

Между прочим, в каждой приличной-нехилой-солидной и уважающей не только себя фирме помимо производственных отделов контроля качества существует особое подразделение обеспечения качества (в смысле, надёжности), которое всё продумывает-просчитывает-перепроверяет наперёд, тесно взаимодействуя с дивижн R&D. Например, в Oracle в обеспечение качества серверов (бывшей Sun) вкладывают охренительные бабки. Карьера молодого ай-ти специалиста тут начинается со 120 тысяч долларов в год (как у первого пилота Дельты!!!) плюс акции фирмы (!!!). Естественно, отбирают лучших из лучших: собеседование длится 8 часов, и восемь разных вовлеченных в него специалистов вбивают реально персональные данные в компьютер, который и принимает решение о приёме на работу. Не слАбо, не правда ли?

Ну и что теперь Филипс? Зубные щётки и те хлипкие, быстро ломаются-сдыхают. Аль опять старый финт манагеров с картельным сговором накрутки цены вместе с уменьшением срока службы продукции? Как с лампочками когда-то! Да уж, горбатого только могила исправит.)))

======================================================

https://ru.wikipedia.org/wiki/Philips

https://en.wikipedia.org/wiki/Philips

фото:

[*] By Nichtvermittelbar - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22681739

https://www.philips.ru/c-p/75PUS8808_12/the-one-4k-ambilight-tv/overview