Крейсер "Белфаст", многим известен как "британская "Аврора", навечно пришвартован напротив Тауэра и чуть выше Тауэрского моста у набережной Темзы. Если в предыдущем репортаже мы немного коснулись истории крейсера и посмотрели на него снаружи, не поленившись обежать вокруг и пересечь Темзу по двум мостам, то сейчас мы отправимся в теплое и пропахшее машинным маслом нутро крейсера.
Но для начало поднимемся на его борт в кормовой части по туристическому трапу.
История музеефикации крейсера по своему примечательна, но по причине того, что Дзен системно банит за исторические сведения конкретно об этом крейсере и его вооружении я здесь ограничусь лишь краткими цитатами. Если кому интересно, то можно пройти по ссылке в конце статьи на мой материал в ЖЖ и прочитать более подробно.
24 августа 1963 года крейсер Белфаст вернулся в Девонпорт из своего последнего дальнего похода и был поставлен в резерв. С мая 1966 года по 1970 год он служил в Fareham Creek в Портсмуте в резервной дивизии. В это время Имперский военный музей заинтересовался сохранением трехорудийной 6-дюймовой башни (175-ton Mk XXIII triple turret). Башня была образцом вооружения исчезающих британских артиллерийских крейсеров и могла органично дополнять пару 15-дюймовых морских пушек перед входом в музей.
14 апреля 1967 года сотрудники музея посетили крейсер Гамбия, также пришвартованный в Fareham Creek. После визита появилась идея сохранения всего корабля. Но крейсер Гамбия находился в плохом состоянии, поэтому обратили внимание на возможность спасения Белфаста. Имперский военный музей, Национальный морской музей и Министерство обороны создали совместный комитет, который в июне 1968 года сообщил, что схема сохранения крейсера является практичной и экономической. Однако в начале 1971 г. правительство в лице Paymaster General отказалось от сохранения. 4 мая 1971 года крейсер Белфаст был отправлен на утилизацию.
Рядом со входом в кормовую надстройку закреплена деревянная памятная доска с гербом Белфаста, его девизом «PRO TANTO QUID RETRIBUAMUS» (лат. «Что должны мы дать в обмен на большее». Этот же девиз выбит на монете 1 фунт стерлингов чеканки 2010 года) и наиболее значимыми военными кампаниями в истории крейсера.
- арктические конвои 1943 года в Советский Союз;
- сражение у Норд Капа 26 декабря 1943 года в результате которого был потоплен германский линкор Шарнхост;
- высадка в Нормандии в июне 1944 года;
- участие в Корейской войне в 1950-52 годы.
После отказа правительства в сохранении корабля, был учрежден частный целевой фонд HMS Belfast Trust. Возглавил его председатель контр-адмирал сэр Морган Морган-Джайлс, капитан Белфаста с января 1961 года по июль 1962 года. 8 марта 1971 года Морган-Джайлз выступил перед Палатой общин и описал Белфаст как «имеющий замечательное состояние для последующего сохранения» и что спасение его для нации представляет собой «последнюю возможность».
После многочисленных усилий в июле 1971 года правительство согласилось передать Белфаст в доверительное управление Трасту. На пресс-конференции в августе 1971 года Траст объявил операцию «Морской конек » по переводу крейсера в Лондон. Корабль отбуксировали из Портсмута в Лондон через Тилбери, где он был переоборудована в музей. 15 октября 1971 года крейсер отбуксировали до места последней стоянки выше Тауэрского моста.
Обратите внимание на то, как всего за два с небольшим месяца были проведены основные работы по превращению крейсера в музей.
Сейчас пространство корабля разбито на несколько тематических зон. Для начала мы, чуть пройдя по левому борту, углубимся в недра крейсера и осмотрим экспозицию под названием "Жизнь на борту корабля".
Крейсер Белфаст был открыт для публики как музей 21 октября 1971 года в день Трафальгарской битвы и стал первым военно-морским судном, которое было спасено для нации после победы в битве. Корабль больше не был частью Королевского флота, но он получил специальное разрешение на подъем военно-морского флага.
К 1974 году были восстановлены и оборудованы адмиральский мостик, передние котельные и машинные отделения. В 1974 году была проведена реконструкция оперативного зала корабля командой из HMS Vernon и возвращено шесть турелей с Bofors. К декабрю 1975 года Белфаст посетило 1,5 млн. гостей.
Тем не менее к 1977 году финансовое положение HMS Belfast Trust значительно ухудшилось и Имперский военный музей попросил разрешения объединить Траст и музей. Корабль был передан в музей 1 марта 1978 года и стал третьим филиалом Имперского военного музея. В октябре 1998 года была создана Ассоциация HMS Belfast для воссоединения бывших членов судовой команды.
После того, как Белфаст установили у Тауэрского моста, он дважды подвергался сухому докованию в целях повышения долговечности корпуса. В 1982 году работы проводились в Тилбери, а в июне 1999 года крейсер был отбуксирован в Портсмут. Это был первый случай его выхода в море за 28 лет. При последнем доковании корпус был очищен и перекрашен, проверена гальваническая защита и проведено ультразвуковое обследование.
Во время работ по техническому обслуживанию крейсера его корпус и надстройки были перекрашены по специфической камуфляжной схеме официально известной как Адмиралтейский Разрушительный Камуфляж Тип 25, который Белфаст носил с ноября 1942 по июль 1944 г. Это встретило возражения некоторых специалистов, из-за противоречия между маскировкой, отражающей большую часть активной службы во время Второй мировой войны, и нынешней конфигурацией корабля, ставшей результатом длительного ремонта судна с января 1956 года по май 1959 года.
В 2006 году Белфаст был включен в состав Национального исторического флота. 9 мая 2010 года на борту Белфаста состоялась церемония, посвященная 65-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе. Ветераны арктических конвоев присутствовали на церемонии вручения медалей послом России Юрием Федотовым.
В 2017 году было объявлено, что третий фрегат Королевского флота Типа 26 будет назван Белфаст . В связи с этим музей переименовали в «HMS Belfast (1938)» во избежание путаницы.
Когда крейсер Белфаст был впервые открыт для публики, посетители могли осмотреть только верхние палубы и переднюю надстройку. По состоянию на 2011 год для публики было открыто девять палуб. Руководство Имперского военного музея разделило внутреннее пространство HMS Belfast на три обширные экспозиции. Первая из них - «Жизнь на борту корабля», рассказывает об особенностях организации морской службы. В этой части восстановлены интерьеры отсеков, дополненные манекенами, иллюстрирующими условия службы экипажа. В числе доступных к осмотру: госпиталь, камбуз, прачечная, часовня, кают-компания, кубрики и прочее. С 2002 года школьные и молодежные группы могут оставаться на борту Белфаста на ночь, спать на койках на восстановленной палубе 1950-х годов.
Второй раздел экспозиции «Внутренние механизмы» расположен ниже ватерлинии и защищен бронированным поясом корабля. Он рассказывает об основных силовых, электрических и коммуникационных системах. Помимо машинного отделения и котельной, различные отсеки корабля представляют вниманию посетителей Адмиральский пост управления огнем, носовое отделение управления кораблем, погреба одной из башен главного калибра.
Идем дальше...
Третий раздел экспозиции «Боевые посты» включает верхнюю палубу и переднюю надстройку с вооружением корабля, командным пунктом и пунктом управления огнем. Для публики открыты боевая рубка, адмиральская рубка и артиллерийская башня главного калибра. В течение 2011 года два помещения были переинтерпретированы. Боевая рубка была восстановлена по внешнему виду на период крупного британско-австралийско-американского совместного учения Pony Express, проведенного в Северном Борнео в 1961 году.
Реинтерпретация включала интерактивный аудиовизуальный экран радара. В июле 2011 года интерьер Y Turret, самой последней 6-дюймовой башни, был переделан с использованием аудиовизуальных и атмосферных эффектов, в попытке отразить ощущения артиллериста в битве при North Cape.
Чтобы подчеркнуть восприятие вооружения крейсера, его 6" орудия из носовых башен были перенацелены в район станции обслуживания лондонских шлюзов на автомагистрали M1, примерно в 12,5 милях от центра Лондона, что вызвало различные пересуды в обществе.
Одно 4-дюймовое орудие и подъемник боеприпасов находятся в рабочем состоянии и используются во время военно-исторических реконструкции для демонстрации холостой стрельбы. В дополнение к различным площадям корабля, открытым для посетителей, некоторые отсеки были оборудованы под выставки.
Постепенно продвигаемся по коридорам крейсера в его носовую часть.
Получив общее представление об устройстве крейсера пройдем на камбуз. Про него у нас есть отдельный репортаж здесь:
Прохожу дальше в носовую часть корабля справа по борту и попадаю в корабельный лазарет. Про него скоро будет отдельный репортаж.
Переходим в ту часть, где путем сноса переборок образовалось более менее единое пространство для экспозиции, рассказывающей об истории крейсера. Здесь я снимал только то, что привлекло мое внимание и связного рассказа в картинках не получится.
На этом пока все. Камбуз, госпиталь и кубрик экипажа будут в следующем репортаже.
Навигация по репортажам поездки в Великобританию здесь. Рекомендую ей пользоваться.
Оригинал поста в моем ЖЖ здесь.
Спасибо за внимание и не забывайте подписываться.