Пролог или сказка про «Золушку»
Официальный анонс поединка между экс-чемпионом мира в супертяжелом весе Энтони Джошуа и экс-чемпионом UFC Франсисом Нганну состоялся в Лондоне 15 января. Организаторам этот бой видится центральным событием шоу под слоганом «Knockout Chaos», которое должно пройти в Саудовской Аравии 8 марта.
Минуло три недели, новость сошла с первых полос спортивных изданий, но интерес к событию не только не угасает, а, напротив, растет по мере приближения боксерского вечера. Многие авторитетные люди в мире профессионального бокса успели озвучить свой взгляд на возможный исход предстоящего боя.
Так, в интервью «Матч ТВ» Александр Поветкин сказал: «Джошуа должен разобраться. Я в этом уверен. И он разберется с Нганну гораздо лучше, чем это сделал Фьюри. Тайсон Фьюри на тот поединок вышел не готовым…»
С этим согласен и другой наш знаменитый соотечественник, действующий чемпион мира в полутяжелом весе Дмитрий Бивол: «Мне кажется, что сейчас бой не будет таким равным, как было в случае с Фьюри. Не в обиду Фрэнсису Нганну, но это мое мнение. Я уважаю его как спортсмена, как бойца, как боксера, который взял такой бой. Но Джошуа — это чуть другая личность…»
В общем, люди знающие склоняются к мнению, что победу будет праздновать экс-чемпион мира по боксу.
Резонно задаться вопросом: «В чем же тогда интрига разрекламированного боя?»
Человек, видимо, так устроен, что ему хочется верить в чудеса, пусть хотя бы в боксе. И тут приходит на память событие совсем недавнего прошлого. Согласитесь, разве это не чудо, когда появляется некий «здоровяк», с нулевым опытом выступлений в боксерских поединках, который выходит против действующего чемпиона мира, отправляет последнего в нокдаун по ходу боя и едва не одерживает победу!
Вы уже догадались, что речь о бое Фьюри vs Нганну, состоявшемся в октябре прошлого года. И тут надо отдать должное организаторам шоу и всем действующим лицам – тогда все прошло как по нотам, и сенсация состоялась: новичок пусть и не выиграл бой, но был близок к тому, чтобы сотворить сенсацию! Как следствие, появилась отличная возможность хорошо на этом заработать. Нганну в одночасье стал «калифом» в мире бокса и после контракта, подписанного с Энтони Джошуа, уже успел заявить о своих дальнейших планах: «Я здесь ради боксерской карьеры, и здесь для меня есть много вызовов, много имен», — сказал Нганну в интервью Sky Sports. «Например, я всегда выделял тройку лучших — Фьюри, Джошуа и Уайлдер. Уайлдеру лучше не расслабляться, потому что я еще не закончил, я хочу его имя в своем послужном списке…»
Что тут скажешь? Аппетит приходит во время еды. Франсис, выступая в UFС, мечтать не мог о таких космических гонорарах! За один бой с Фьюри он заработал намного больше, чем за всю свою долгую и успешную карьеру в ММА. Похоже, у Нганну хорошая деловая хватка. Не вызывает сомнений тот факт, что, приняв правила игры, Франсис по полной постарается использовать шанс, который чудесным образом выпал на его долю, для того чтобы выжать денег по максимуму.
Наивно полагать, что человек, даже обладая выдающимися природными данными, способен в зрелом возрасте овладеть боксерским искусством. В данном конкретном случае речь идет уже не столько о боксе, сколько о коммерции. Заскучавшей было в последние годы и во многом утратившей интерес к боксу публике воротилы бизнеса предложили этакую сказку про «Золушку-боксера», и, надо признать, это сработало!
Практика показала, что накоротке такое событие вызвало неслабый интерес у достопочтенной публики и несколько оживило тяжелый дивизион, но вот если играть в долгую, то перспектива вырисовывается грустная. Очевидно, пусть даже и очень громкое, вызвавшее большой интерес, но разовое событие не может переломить ту негативную тенденцию, которая сложилась в мире профессионального бокса. Для того, чтобы интерес к боксу не угасал (как отмечалось в статье от 23 октября 2023 года), давно назрела необходимость системных изменений в самой организации профессионального бокса. Подобные же шоу наносят серьезный урон имиджу бокса. Обыватель рассуждает просто: «Зачем вообще нужен этот бокс? Простой здоровяк, никогда не занимавшийся боксом, может вот так выйти на ринг и отлупить чемпиона мира, который, к слову, с семи лет неустанно тренировался, пролил «семь потов» постигая тонкости и хитрости искусства кулачного боя!» Подобные незамысловатые суждения вполне логичны, и за сиюминутным интересом кроется в перспективе совершенно равнодушное отношение к боксу как к таковому.
Аналитика. Чего можно ожидать от поединка
Но вернемся, собственно, к предстоящему бою.
Как ни странно это звучит, но многое, если не сказать практически все, будет зависеть от Энтони Джошуа.
Исходим в своих рассуждениях из парадигмы, что Джошуа действительно нацелен на возвращение чемпионства в супертяжах, и всякие «договорняки» исключены. В таком случае Энтони, по-хорошему, должен «сводить оппонента в школу» и показать, что такое настоящий бокс, а не та клоунада, которую устроил в бою с Нганну большой затейник Тайсон Фьюри. Что на стороне Джошуа? Громадный опыт, богатый технический арсенал и ударная мощь настоящего панчера. Цель простая и понятная – не просто выиграть у Франсиса, а сделать это убедительно, в противовес невыразительному выступлению действующего чемпиона Тайсона Фьюри, который хоть и праздновал победу над Нганну, но выиграл-то кое-как при раздельном решении судей, успев по ходу боя обтереть спиной канвас.
Что работает против Энтони? Психологическая подвижность и слабая челюсть. Если фактор относительно «хрустального» подбородка можно нивелировать грамотной работой в ринге, не позволяя сопернику донести сильный удар, что вполне по силам Джошуа с таким противником как Нганну, который не отличается хорошей техникой, да и высокой скоростью вряд ли удивит. Что же касается психологической устойчивости Энтони, то тут вопрос остается открытым. Во всех трех проигранных боях Энтони был сломлен соперниками ментально – это касается и проигрыша Энди Руису, и двух проигрышей Александру Усику.
Истины ради, следует отметить, что после поражения в матче-реванше с Усиком Джошуа не сидел сложа руки и за год провел три поединка, постепенно усиливая оппозицию и возвращая уверенность в своих силах. В крайнем на сегодняшний день бою против Отто Валлина Энтони выглядел очень убедительно и выиграл поединок техническим нокаутом, подтвердив свой высокий класс.
Но Валлин, хоть и боксер умелый, но далеко не панчер, то есть не обладает разовым нокаутирующим ударом. Возможно, этот фактор и позволил Энтони так уверенно действовать на ринге. В случае же с Нганну шанс панчера присутствует. На первой пресс-конференции, посвященной предстоящему поединку, Энтони заявил: «Его психология делает его особенным… Нужно забрать душу соперника, лишить его духа, и я с нетерпением жду этого вызова». Из этих слов можно сделать вывод, что Джошуа видит своей главной задачей психологическую победу над Нганну. Учитывая, что ровно такую же задачу он пытался решить и в бою с Руисом, и с Усиком, становится тревожно. Определенно, в этих словах сквозит неуверенность. Очевидно, Джошуа опасается, что ни «забрать душу», ни «лишить духа» соперника он не сможет, а при отсутствии уверенности в своих силах никакая техника и опыт уже не помогут. Главная интрига предстоящего боя исключительно в том, сумеет ли совладать со своими эмоциями Энтони? Если да, как это было в бою с Валлином, то проблем с Нганну у него не возникнет.
Что же до самого Франсиса, то его потенциал как боксера можно было увидеть и оценить в поединке с Тайсоном Фьюри. Боксерская техника Нганну на фоне Джошуа примитивна, а в тактическом плане расчет можно делать лишь на разовый точный удар или, как говорят в боксе, на использование своего шанса панчера, поскольку перебоксировать соперника Фрэнсису просто нет за счет чего. Впрочем, и сам Нганну не строит иллюзий, заявляя на пресс-конференции: «Я выйду на бой с ним, как думаете, что я намерен сделать? Я буду целиться ему в подбородок. Это же бой. В бою ты пытаешься попасть сопернику в бороду каждый раз, когда появляется возможность. И да, я слышал мнение, что у него слабый подбородок. Не знаю, правда это или нет, но мы это выясним. Надеюсь, у меня будет такая возможность».
В одном можно не сомневаться – Нганну психологически чрезвычайно устойчив в отличие от своего визави, а это серьезный аргумент, который и может стать решающим…
Что дальше?
В последние годы в супертяжелом весе царит оживление, которого уже давно не наблюдалось. Причиной этому стал нешуточный интерес к профессиональному боксу, неожиданно проснувшийся у ближневосточных шейхов, и, прежде всего, у Главного управления развлечений Саудовской Аравии во главе с Турки Аль аш-Шейхом, который заявил: «Вы увидите, что результат этого боя будет связан с результатом боя 17 февраля — такова наша задумка». Таким образом, саудиты недвусмысленно дают понять, что заинтересованы в продолжении шоу и в организации боя за звание абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе, который будет определен по результату поединка Фьюри и Усика с победителем в противостоянии Джошуа и Нганну…
P.S. Когда статья уже была готова, мир бокса облетела новость – бой Фьюри vs Усик, который должен был состояться 18 февраля, перенесен на 18 мая ввиду травмы, полученной Тайсоном Фьюри на тренировке! Видимо, любителям бокса и организаторам шоу придется набраться терпения и подождать момента, когда же, наконец, станет известно имя абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе…
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Адрес в Telegram: https://t.me/GeneSis_DF
До новых встреч!