Найти тему
Бронзовое кольцо

Илюшино счастье. Глава 84

- Как это так, возвращайся! Не ты ли меня уговаривала жить вместе. Я не собирался из-за тебя уходить от Веры. Подумаешь, пару раз зашел! И то, если бы не твой спирт, ничего бы не было. Случайно вышло, а ты уж обрадовалась, вцепилась.

Глава 1

Вера ходила по полупустом доме, переходя от окна к окну. Странное ощущение, словно вернулась на многие годы назад, когда еще у них с Сергеем и мебели путной не было. Вот тут стояла лавка, а на ней ведро с водой, в котором плавал алюминиевый ковшик.

Комната, которую Сергей обустраивал для сына, снова стала большой. Вынес, так называемый муж, диван, кресла, письменный стол, даже ковер с пола. Осталась стоять в углу детская кроватка, да пара стульев. Знал бы Сережа, кто будет жить в этой комнате.

Катерина обследовала кухню, заглядывая во все шкафы

- Вера, ты погляди! Какой порядочный оказался твой Олежа! Продукты оставил, даже холодильник на месте. А ты его считаешь не знай кем.

- Ну, да! Он не совсем ду рак. Холодильник новый, кредит за него я плачу. Думаю, просто времени не хватило собирать продукты, наверно, водитель торопился уехать. Зато прихватил два новых сервиза, столовый и чайный на двенадцать персон.

Собственно говоря, зачем они мне? Пусть и забрал. Вообще-то, тетя Катя, вполне можно жить и с этой мебелью. Кровать есть, комод, стулья тоже. Кухня вся целая. Нормально.

- Нормально! Только интересно мне очень, куда Олежа все это дело перевез? У него в запасе была еще одна бестолочь? Извини, я так, не подумавши брякнула.

- Так, правда же, бестолочь я и есть. Мне, тетя Катя, все равно! Хочется отмыть стены, потолок, печи побелить, как после покойника, чтобы духу его тут не осталось. Вот, как он мне опротивел. Опоганила я свою жизнь и Сережин дом, связавшись с этим паразитом.

Ничего! Отмою еще. В первую очередь нужно комиссию пройти, анализы сдать, документы собрать на получение инвалидности. Муторно это все, но надо.

Тетя Катя, что хоть этот мужик такой поперечный, а? Пожил бы в доме, хоть недельку еще, пока я не окрепну. Придется ведь ходить сюда ночевать. Никто специально не решится вредить, но все равно, как-то не спокойно за дом.

- Ну, что такого страшного? Поночую с тобой первые дни, пока не обвыкнешься. Сейчас тут маленько приберу, Илья придет из школы, полы помоет. Тогда, уж не понесем с тобой тряпки домой, здесь нарежем полоски-то. А чего? Сидим, да режем, телевизора нет, чего делать-то?

- И то правда. Спасибо, тетя Катя! Я привыкну, не чужой дом, соседи рядом, если что. Да, и кого бояться в нашей деревне? Все свои. Смотри-ка! Только помяни, одна из них уже тут как тут.

- Здорово! – на пороге дома стояла Ольга, глазами любопытной сороки оглядывая дом.

- Говорю, здорово живете! Ба! Вера Александровна! Я не поверила, когда сказали, что ты вернулась жива-здорова. Олег Викторович, видимо, зря горевал. Как жалел тебя, Вер, как плакался, дескать, плоха больно Вера, онкология у нее.

- Получается, зря плакался, Ольга. Все у меня хорошо. У вас как дела?

- Да, все вроде нормально. Зачем спрашиваешь?

- Ты же интересуешься моими делами, вот и я тебя спросила

- А-а-а! Где у тебя диван, телевизор?

- Пока я разлеживалась по больницам, дивану ноги приделали и телевизору тоже.

- Как это, я вчера утром Олегу Викторовичу молоко приносила, все на месте было. Ей, Богу!

- Ольга! Как ты могла! Ты же все самое интересное проспала. У соседей мебель вывезли, а ты не слышала. Как такое могло быть?

Ольга скосила глаза, почесала нос, пожала плечами.

- И то правда, проспала! Ничего не видела, ничего не слышала, ничего не знаю. Значит, ты приехала и здесь будешь жить? Говорили, что Олега бросила и ушла жить к тетке Катерине. Я еще возмутилась, дом-то Серега строил.

- Еще что говорили? Как ты любишь, Ольга, чужие дела обсуждать! Можешь снова начинать возмущаться. Разводимся мы с Олегом, и я его выставила из дома. Кажется, все, других новостей нет.

- Тоже мне новость, все уже об этом знают. Не вы первые разводитесь, не вы последние. Поживешь немного одна, другой мужик явится. Свято место не бывает пусто.

- Пророчица нашлась. Все-то ты, Ольга, знаешь. Даже удивительно!

- А чего тут знать, недолго ты после Сергея горевала, и тут, небось, не растеряешься. Да, ты не сердись, не гляди так на меня, я ведь не осуждая говорю. Наша доля такая, за мужиком жить.

Промолчала Вера. Что тут скажешь? Правда есть правда, поторопилась связаться с Олегом. Кинулась, как за спасением, не могла тогда одна, тошно было.

- Пойдем, тетя Катя! Устала я немного. Пойдем, Илюша придет, надо в контору послать, или в медпункт, может Лиза уже родила, а мы ничего не знаем.

Ольга встрепенулась вся, лицо ее загорелось любопытством

- Лизавета ваша рожает? Надо же! Зря же они с Иваном Иванычем племянницу взяли. Говорили люди, больно они ее, девочку-то, любят. Теперь все, теперь свой ребенок родился, не станет бедной девке жизни. Это уж, как водится, родное-то, оно завсегда ближе.

Катерине поднадоело это «Люди говорили»

- Ольга! Ты мешок со сплетнями, вот ты кто. Люди ей говорили! Почему-то мне ничего не говорят? Как тебе не надоест обсуждать чужие дела? Допрыгаешься! Может статься и про тебя заговорят.

- Тьфу! Типун тебе на язык, тетка Катерина! Про меня-то что говорить? Мы хорошо живем, семья у нас порядочная, муж у меня положительный, всем известно.

- Ольга, доверчивая ты, женщина, сегодня он положительный, а завтра, как знать? Я бы на твоем месте приглядывала за ним, а то люди говорят…

- Кто говорит, когда? Это про моего-то?

- Мало ли, кто? Сама-то я не слыхала, но люди говорят, что будто бы говорили… Пойдем, Верунь, домой, скоро Илья придет, да и деду одному, наверно, скучно.

Так и осталась Ольга стоять с раскрытым ртом. Вроде ничего такого Катерина не сказала, а тревога в сердце закралась. Люди говорят, если она что сказала, то, к гадалке не ходи, точно сбудется.

Вера легонько толкнула локтем Катерину в бок

- Тетя Катя! Зачем ты ей наплела, что попало? Никто дурного про семью Ольги сказать не может. Я-то знаю, всю жизнь рядом живем.

- Пусть подумает, прежде чем слушать, чего люди говорят, а то сыпать соль на больное место каждый умеет.

Пришли домой, а там застолье, пир горой. Дорогой зять Иван, со своим другом Константином, пришел к деду Федору рождение сына праздновать. Похоже, недавно отмечают, бутылочка почти целая. При виде тещи Иван соскочил с места

- Тетя Катя! Моя Лизонька парня родила, богатыря, на четыре кило триста граммов. Во! Долго ждали, зато дождались! Дочка появилась, вслед за ней и сын! Давай, хоть обнимемся, баба Катя! Поздравь меня!

- Поздравляю, очень рада! Слава Богу, доносила, родила. Сама-то, Лизавета, как?

- Сказали, что хорошо. Все в порядке с Лизой и с ребенком. Тетя Катя, ты вроде как не очень рада?

- Ваня, Ваня! Разве след так делать, а? Жена у тебя родила, лежит, отходит после адских мучений. Может ей чаю с вареньем хочется, может поесть чего. К ней никто не приходит, не спрашивает, не желает ли она чего. Не стыдно, а? Хоть бы пь яница какой был, а то ведь нормальный мужик.

- Тетя Катя, прости меня, я совсем от радости с ума рехнулся. Сейчас пойду домой, наберу всего и поеду к ней. Ой, какой я ду рак! Какой ду рак! Спасибо, тетя Катя, что надоумила!

- Прощения он просит. Ты хоть матери-то своей сообщил, что Лиза родила?

- Не успел еще, сразу к вам побежал.

- Так бы и дала затрещину по твоей тупой башке. Таисия, поди извелась вся, а ты тут сидишь, винище лопаешь. Дуй, давай домой!

- Ага, побежал! Костя, ты со мной?

- Могу и с тобой, могу и остаться, компанию дяде Федору поддержать. Все равно уж у меня сегодня нерабочий день, куда пойду выпивший на глаза народу казаться.

Катерина похлопала Константина по плечу.

- Сиди, Костя, правда, поддержишь нашу компанию. Ну-ка, дед! Налей-ка нам с Верушкой тоже по стопочке! Не грех за внука-то выпить. Внук, это дело.

Вера на самом деле устала, Равиль Рахимович предупреждал, нужно понемногу привыкать к новой жизни, а она рванула сразу по улицам гулять

- Тетя Катя, я не буду, пойду, полежу. Устала немного.

- От, я старая я д ура. Ничего уже не соображаю. Иди, милка, ложись, отдыхай.

Константин, посмотрев с сочувствием вслед Вере, тихонько проговорил

- Тетя Катя, она еще не знает, к кому ушел ее Олег?

- Не знает, и я не знаю. И к кому же интересно он ушел?

- К Фаине Николаевне, фельдшерице. Ты уж Вере как-нибудь осторожненько скажи. Как она перенесет такое? Говорят, Вера сильно любит Олега Викторовича. Своими руками бы придушил этого гада, разве так можно? Бросить жену в самый трудный момент!

- Переживет? Да она радоваться будет, что пристроен Олег Викторович. Не будет ходить, надоедать, обратно проситься. Не Олег ее бросил, Вера его из дома выгнала.

- Даже так? Неожиданно! Как же она теперь одна?

- Как, как? Как жила, так и будет. От этого Олега, что от козла молока.

Прекрасно зажила Вера без мужа. Только одну ночь с ней Катерина и ночевала. Спать вдвоем на одной кровати не очень удобно. На другую ночь Вера осталась в доме одна. Илья принес ей воды, истопил печь, сел на кровать рядом с матерью.

- Мама! Мне не хочется тебя здесь оставлять. Чего с этим домом сделается, пойдем к нам ночевать.

- Нет, сынок! Я буду здесь жить. В доме тети Кати хорошо, но, ты уже взрослый и жить в одной комнате с мамой, это как-то неудобно. Я себя тоже чувствую неловко. Ты иди, уже поздно, уроки учить надо. За меня вообще не переживай, все хорошо.

Закончила Вера Александровна все бумажные дела. Развод с мужем оформила. Вернула свою девичью фамилию, снова стала Ордынской Верой Александровной и начала новую жизнь

Встанет рано утром, не надо никого будить, никому завтрак готовить. Нальет себе чашку кофе, хлебушек маслом намажет, и весь завтрак. Никто над душой не стоит, никто не жалуется на жизнь, не ноет.

Сходит Вера с маленьким ведерочком на ключ за водой. Заодно прогуляется. По утрам воздух туманный, влажный ветер разносит по деревне петушиную перекличку. Просыпаются грачи, скворцы взлетают стаями. Весна! Все просыпается, все поет, журчит, все оживает!

Днем выйдет Вера на волю, сядет на крылечке с книжкой. Хорошо-то как! Солнце всеми своими лучами обнимает землю. Заодно нежит, согревает и ее выздоравливающую душу. Какое счастье, жить, дышать, и быть одной, самой собой. Не угождать, не пластаться, а жить, просто жить.

Единственно, что напрягает, неприятно встречать сочувствующие взгляды, слушать жалостливые охи-вздохи. Вера понимает, ее хотят поддержать. Как же, муж бросил ее, больную, после операции, как тяжело, наверно, ей. Она так любила Олега Викторовича, молилась на него, а он живет с другой, на ее глазах.

Всей деревней ополчились на бедную Фаину Николаевну. Соседки не стали к ней заходить, даже здороваться перестали, старухи вслед плевали, похабными словами обзывали. Знала Фаина, будут ее осуждать, думала, поговорят и забудут, ан нет!

Не принесло ей счастья появление мужчины в жизни. Надо просыпаться на час раньше и готовить завтрак. И не абы какой, надо ему сырники жарить или, на худой случай, оладьи. Старается Фаина, но все не может угодить. Котлеты у нее сухие, пюре с комочками, гречка не рассыпчатая.

Хватило у женщины терпения на месяц.

- Олег, наверно, не следовало нам так быстро сходиться. Надо было сначала поближе узнать друг друга. Я не предполагала, что у тебя такие высокие требования.

- У меня? Требования? Да я ничего такого от тебя не требую. Трудно что ли готовить, или за водой сходить? У тебя даже скотины нет. Другие женщины успевают и готовить, и убираться, некоторые еще и на ферме работают. Сидишь целыми днями в медпункте, журналы листаешь, дома ничего не делаешь, еще и готовить путем не умеешь.

- Тогда, может ты поищешь ту, которая тебе будет лучше готовить? Или вернешься к своей Верушке? Сколько раз ты меня Верой называл?

- Фаинька, перестань, это просто по привычке. Про готовку я уж так сказал, все нормально.

- Это тебе нормально, тебе в глаза не тычут, а со мной из-за тебя здороваться перестали. Я думала, мы с тобой будем вместе гулять, в кино ходить, на машине в райцентр ездить в выходные. А ты сидишь, как сыч, над своими книгами. Я тебе зачем нужна? Кормить и обстирывать?

- Фаина! Потерпи, я пишу книгу. Вот допишу, стану знаменитым, будем с тобой по заграницам кататься.

- Нужны мне твои заграницы! Мне бы хоть в Йошкар-Олу съездить, года два там не была. Ты ведь и этого не хочешь.

- Фаина, мы не можем себе этого позволить. Ты получаешь копейки, на мою одну зарплату не разъездишься.

- Мне моей зарплаты вполне хватало. Ты, Олег, как хочешь, но я, видимо, не создана для семейной жизни. Возвращайся ты лучше к своей жене.

- Как это так, возвращайся! Не ты ли меня уговаривала жить вместе. Я не собирался из-за тебя уходить от Веры. Подумаешь, пару раз зашел! И то, если бы не твой спирт, ничего бы не было. Случайно вышло, а ты уж обрадовалась, вцепилась.

- Неважно, кто в кого вцепился. Попробовали, пожили, не получилось. Дальше наши дороги расходятся. Не смогла я тебя полюбить. Давай, забирай свою мебель и съезжай от меня по-доброму.

Продолжение Глава 85