Аве, товарищи!
Села писать в полночь, а уже десятый час и еще не дописано… Наверное, проверю сколько успею, выложу часть, а остальное уже завтра, ибо труба скоро звать будет.
На подбор картин уже времени тоже не остается, так что не обессудьте: вставлю подборку работ художников-ориенталистов.
…
В нашем обществе принципиально ничего не изменилось.
Говорят об Афтеефке, о Куппянске и о том, что Залуша Клоуна обделал в каком-то интервью на весь честной демократический мир, отчего Зе в истерике бьется о стены и, Саломее подобно, кричит, что хочет голову Залуши на блюде.
Что-то еще вещали, будто бы Залушу прослушивали (не знаю кто) и что это попало в Сеть, и что лучше бы не прослушивали, ибо после тех «титулов» коими он наградил Клоуна, скандальное интервью смотрится уже верхом придворного этикета.
Судя по тому, что услышала, Залуша, хотя и выглядит братаном из 90-х, но чувством юмора не обделен. Из числа тех имён, коими он наградил Зе, мне больше всего понравилось «Фродо».
Народ, разумеется, всем сердцем предан дуалистическим воззрениям и думает, что, если один дядя плохого дядю Фродой обозвал, то, значит, он хороший дядя.
…
Что-то говорят об уничтожении какого-то вашего корабля. Года полтора назад это вызвало бы буйную радость, а сейчас это просто событие. Видимо, люди поняли, что кораблей у вас хватит.
…
Еще отмечали что у вас убили какого-то пилота бомбардировщика. И это тоже не впечатлило.
…
Шушукаются, что закон может быть принят в намного более людоедском виде, чем ожидалось, но процесс тормозит отсутствие денег на его реализацию.
Споры идут относительно того, есть в казне деньги или их разворуют.
Сила – в правда, правда – в силе
«и всё-таки меня смутило - "Будущее принадлежит энергичным, сильным, деятельным и сообразительным, а не правильным, достойным и благородным.
Ищите прежде всего силы для себя и своей страны, и тогда прочие будут спрашивать ваше мнение, а не наоборот." - как-то на амеров похоже.
Правильные, достойные и благородные - на выход? Мне кажется, что люди здесь больше правду, достоинство и благородство ценят. Или я, ископаемое, чего-то не понимаю?»
Так это ж здорово, что смутило! Разум должен время от времени смущаться, иначе он превращается в какую-то радиостанцию с одним и тем же набором пластинок.
Сила – в правде. Стал быть, кто силен - у того и правда или какой-то ее подвид.
Правда, которая не приносит силы, вызывает вопросы и не факт, что вообще не является мегаложью. Вполне возможно, что это благообразный вирус. В русское сознание такие сладкие вирусы уже попадали. Взять хотя бы горбачевскую эпоху, которая под леопольдовы идеи страну спустила, забрав силы у гигантского организма.
А вообще у амеpoв тоже есть чему поучиться. Факт остается фактом: они, пусть на время, но стали теми, с кем нужно считаться.
А достойные и благородные пусть покажут, какой от этого всего толк и тогда милости просим в компанию. Оба этих качества силе не обязательно противоречат.
Другое дело что сила – штука извилистая и иногда нужно отступление, чтобы в итоге стать сильнее, чем был. Иногда даже тактическое поражение можно допустить, хотя в идеале не должно быть вообще никаких поражений - должны быть только заранее продуманные отступления на более выгодные позиции.
Про фэн-шуй
«Будьте предельно осторожны. В The Guardian вышла жуткая статья о пытках в тюрьмах на Опушке, с фото реальных людей. Каждая история меня потрясла. Может быть пока про фен-шуй писать, у вас интересно получится. Не стоят эти воры жертвы.»
Уже поздно. Наговорили мы себе на всё, что захотят. Так что раз уж взялись, то будем продолжать надеясь на благоволение Прях.
Пляски идентичности
«Поляки учились со мной, дюже нравилось им гордиться своей родовитостью.»
Да, все так. Поляки у нас даже в сильно разведенном виде страшно этим гордятся. Хотя полькой там могла быть прабабушка, а человек по всем повадкам – типичный местный и уж никак не поляк.
Всегда несколько раздражало такое. Обычно чем больше человек пляшет со своей идентичностью, тем меньше от него толку в других сферах.
Даже своего рода маркер выработался: если человек чуть ли не в первый час знакомства называет свою национальность, отношения с ним лучше рвать, ибо, скорее всего нервосос повстречался. Или хотя бы бронированное стекло поставить, если порвать нельзя.
Причем, степень национального невроза обычно была обратно пропорциональна отрезку времени между "Здрасссьте, меня зовут..." и "Я - бурухтанец!"
Сама таких, кто сразу бы после имени называл национальность, не встречала, но от других слышала несколько таких историй. Все они описывали этих людей как и в самом деле какую-то ходячую национал-патологию.
Снижение лексики
«Так, как опушняне, не матерится практически никто в Хладолесье. На мову-то перешли, а вот русский нецензурный используют не просто много, а шокирующе много. Интересно, почему.»
Почему, сказать сложно. Культурный уровень у нас все 30 лет плавно падал, но я думаю, что и у вас он с советских времен не повысился. Однако у нас произошел резкий обвал лексики, а у вас нет.
Могу только констатировать, что это произошло два года назад или немногим ранее. Даже не после Крыма, а позже.
Не пыталась понять, какой был в этом заложен смысл, но люди внезапно начали материться по поводу и без повода и страшно этому радоваться, как чему-то значимому.
Очень напоминало подростков, которые открыв для себя слово «…лять», начинают тыкать его куда не попадя, словно сокровище обрели.
- Только в данном случае «сокровище» было известно каждому встречному-поперечному, однако с ним, словно по щелчку, начали носиться, как дурак с писаной торбой.
Правда, это коснулось не всех и даже не половины, а только тех, у кого политика всю жизнь заслонила. Т. е. процентов 10–20, но они оказались зело горласты и мгновенно перекричали всех прочих.
Хотя, надо отдать должное местным (и не местным) верующим, которые этих восторгов не разделили и которые настаивали на том, что подобная лексика должна хотя бы официальную сферу покинуть, что и было достигнуто упорством этих граждан.
А то ведь поначалу на месте нынешних биллбордов с надписями а-ля «Боже храни Опушку!» красовались сплошь матерные надписи, указывающие известное направление.
Кто-то даже говорил, что это специально, чтобы враг не смог найти дорогу.
Так что, как сказал один местный атеист: «спасибо церквачам!»
Советские хиты
«Интересно, если сейчас ТэЦэКашники, або просто "свидомо-сознательные громадяне" услышат, как кто-нибудь слушает хиты 80-х - начала 90-х в исполнении "Нэнси" или "Фристайла", этот "кто-нибудь" пострадает?»
Скорее всего, нет. Но и гарантировать безопасность нельзя. Здесь все решает соотношение сил. Если слушатель – выраженный брутал, то вероятность конфликта минимальна по любому поводу. Если же людям видна слабая больная женщина – кто-то может и наброситься, но словами.
Тэцэкашники и без музыки загрести могут.
Но в целом у нас музыку слушают все меньше. Однако с телефонов я несколько раз слышала мелодии из «Слова пацана», поставленные в качестве гудков. «И снова седая ночь, и только ей доверяю я…»
И еще что-то слышала. По-моему тот же мотив на хранцузском был на телефоне у кого-то и еще та песенка на татарском (мы решили, что на татарском, хотя не уверены).
Это в начале 90-х каждый селянин, выходя на огород, первым делом вытаскивал туда усилители, из которых на всю улицу неслось нечто чрезвычайно разнообразное – от «Комбинации» до «Сектора газа» и «Кэнибэл корпс». Порой даже останавливалась послушать.
Сейчас такого не бывает. И если в нулевых из машин то и дело доносился, как не Роберт Майлз с его «Children», так Бенасси, то теперь и из машин ничего не слышно: только изредка бывает.
Правда, лет 10 назад случился реликт, когда с чьего-то участка было слышно «Арч энеми» («War eternal», кажется или «You will know my name»). Видимо это был какой-то реликтовый меломан. Динозавр, похоже, решил умереть с музыкой)))
Ну и в память о динозаврах:
Ментальность
«Что всегда выделяло для меня жителей Опушки - плохая восприимчивость к аргументам.
Вот это вот "ну да, ну да, да... Но нет..." и "нет ну всё равно... (пауза)". Причём задолго до шмайдана.
Это влияние сельского менталитета в массах, по моему мнению.»
Не уверена. Вообще ни разу не сельские люди сплошь и рядом демонстрируют аналогичное мышление. В то же время встречаются сельские люди, мыслящие вполне конкретно. Но таких у нас мало во всех слоях общества.
Здесь нужно куда-то глубже копать - в национальные мифы, скорее всего. Но разбор местной мифологии непривлекателен: на паталогоанатомию смахивает.
Никогда не вдавались в разбор этой черты, хотя примерные корни найти можно. Просто она нам очень неприятна и исследовать ее нет желания.
Ну и чтобы создать хорошее настроение, если кому "Арчики" не зашли, предлагаю Роберту Са (хотя, учитывая особенности португальского языка, точнее будет произносить не "Роберта", а "Хоберта"):
Пассионарная теория и пассионарность
«Глазам своим не верю, Уважаемый Автор, Вы дважды (!!!) упомянули одно из ключевых слов Льва Николаевича Гумилева. ПАССИОНАРНОСТЬ.!
Глядишь, скоро , в качестве аргумента, Вы и о его археологических исследованиях в своих статьях напишете).
Сегодня бокал сухого красного за это событие выпью)!»
А со мной только свяжись: сюрпризы обеспечены!)))
Чокаюсь с вами чашкой зеленого чая! Хотя, если честно, у меня сейчас ложка с отрадным винегретом, а чай кончился)) Вино будет позже. Тож сухонькое.
Я не враг этой теории. Я никогда не считала ее абсолютно ложной. Полностью ложных и полностью правдивых теорий вообще-то, наверное, и нет.
- Любая правда рано или поздно упирается в пределы познаний, которые не тождественны пределам всему, и сплошь и рядом однажды обнаруживают свою частность.
- Соответственно, любая ложь должна использовать хотя бы часть правдивых элементов, в противном случае она вообще не будет осознана, хотя и в этом случае сии элементы обнажают свою спорность в контексте пункта первого, не говоря уже о гностическо-солипсических тупиках.
Но даже с учетом недостижимости абсолютной ложности, пассионарная теория этногенеза никак не может считаться дном, а-ля «Новая хронология» и даже полудном (хотя изначально НХ ставила некоторые верные вопросы).
Проблема этой гумилевской теории, скорее, не в ней, а в ее судьбе. Ее раскритиковали, но не всю, а некоторые положения. Беда случилась в том, что научный мир почему-то был в ней не особо заинтересован. Ну, не повезло.
Возможно, это просто случайность, но итогом этого стала своеобразная досадная «вилка»: в народ теория пошла много быстрее, тогда как в научных кругах притормозилась и фактически не развивалась.
Между тем, в ней были поставлены интересные вопросы и их нужно было дорабатывать .В конце концов дарвиновское видение эволюции тоже было существенно подкорректировано, и неизвестно, какой была бы судьба теории эволюции, если бы ее не продолжили дорабатывать, доведя до нынешнего состояния.
С теорией Гумилева, увы, не случилось.
- Хотя, в будущем, возможно случится.
Тем временем с ней произошло примерно то же самое, что и с работами Карлоса Кастанеды, которые были восприняты, мягко говоря, по-разному, но существенно обогатили эзо- и шизотерический сленг.
И раз уж некоторые термины стали так близки людям, то не вижу ничего дурного в том, чтобы ими пользоваться. В конце концов, я всегда стояла на том, что с людьми нужно говорить по возможности понятнее, хотя, бывает, забываюсь.
На этом оборву текст и попрощаюсь до, наверное, завтрашнего дня.
Да, в комментариях регулярно всплывают вопросы, хорошо ли все со всеми членами семьи. Чтобы никто не беспокоился, скажу, что все хорошо. Харчи есть, вода пока не мутная, здоровье никого не подводит и зима стоит очень теплая.
Спасибо за поддержку.
До встречи!