Найти в Дзене

Окрашивание шерстяной пряжи природными красителями.

Добрый день, дорогие друзья! Мы с сыном, как всегда, проводим выходные у моих родителей. И вчера вечером нашёл мой маленький помощник, в бабушкиных тайниках, интересную вещицу! Многие наверное помнят, а может кто-то из вас пользуется ими и сегодня - маленькие настенные отрывные календари.

Тот самый календарь, из далекого 2000 года.
Тот самый календарь, из далекого 2000 года.

Мы их раньше покупали всегда, но использовали их как источник информации и хранили. Помню у нас был целый пакет с этими календарями, но после ремонта уцелели не все. И вот мой сын оставшиеся нашел, и один листик в календаре оторвал. Я сначала на этот листик внимания не обратила, а когда решила календари переложить в другое место, мне стало интересно почитать, о чем там написано. А информация, на самом деле, очень интересная. Особенно для тех кто занимается окрашиванием пряжи самостоятельно. Мне даже самой захотелось летом провести эксперимент, и посмотреть, что у меня получиться! Ведь действительно, у наших прабабушек и бабушек не было такого выбора красителей как у нас, они использовали природные красители.

Один из природных красителей - сосновые шишки.
Один из природных красителей - сосновые шишки.

Из листьев березы можно получить желтый, бежевый цвет; из луковой шелухи -желтый; из еловых шишек и хвороста -различные оттенки коричневого.

Для закрепления природных красителей использовали протравы (закрепители): уксус, березовую золу, рассол квашеной капусты, квасцы, медный купорос, винную кислоту.

Применяли три способа протравки:

  • протравка и окраска пооисходят одновременно, т.е. в краситель добавляют закрепитель;
  • пряжу кипятят в закрепителе, затем, не отжимая, перекладывают в краситель и ещё кипятят;
  • пряжу сначала красят, затем добавляют закрепитель и снова красят.
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Ресчеты даны на 100 г пряжи.

Желтый цвет.

250 г сухих листьев березы заливают 4 л воды, кипятят 3-4 часа, отвар процеживают. 22 г квасцов растворяют в 2 л воды и в этом растворе кипятят пряжу 30 минут. Затем перекладывают пряжу в отвар березовых листьев, кипятят на слабом огне в течение 1 часа, прополаскивают и сушат.

Серовато-зеленый цвет.

150 г сухих опавших листьев березы заливают 3-4 л воды, кипятят 3-4 часа

и процеживают. Затем в раствор добавляют 6,5 г желудей, 1,2 г железного купороса, кипятят 15 минут и немного охлаждают. Мокрую пряжу опускают в теплый раствор и кипятят в течение 1 часа на медленном огне, затем прополаскивают и сушат.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Темно-бежевый цвет.

200-300 г сухих опавших листьев березы замачивают на сутки в холодной воде (на 100 г листьев -1-2 л воды) и затем кипятят 15-20 минут. Полученный отвар проциживают в емкость для крашения, опускают в него мокрые мотки пряжи и кипятят их в течение 1 часа на слабом огне, непрерывно помешивая. После этого пряжу оставляют в растворе до полного охлаждения, затем полощут в теплой воде и сушат.

Красновато-желтый цвет.

400 г сухой шелухи лука вымачивают в течение 7 часов в 3-4 л воды. Настой процеживают, подогревают, опускают в него мокрые мотки пряжи и кипятят на слабом огне 2 часа, затем прополаскивают в теплой воде и сушат.

Конечно для кого-то эта информация не интересна, а кому-то может и пригодится! И решит кто-то из вас, также как и я, вернуться в прошлое и покрасить пряжу, так, как делали это наши бабушки! А если Вы знаете другие способы окрашивания поделитесь, мне интересно!

Спасибо всем кто дочитал статью! Отдельное спасибо за лайки и комментарии!