О ДНК сейчас знают все, от мала до велика. Все знают, что она передаёт наследственную информацию. Сегодня исполняется 80 лет с того момента, когда знание об этом стало достоянием общественности — 4 февраля 1944 года в свет вышел очередной номер издания The Journal Of Experimental Medicine. Этому номеру суждено было стать знаковым и коллекционным: именно здесь была опубликована статья об исследованиях, которые неопровержимо доказали, что носителем наследственной информации является ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота. Рассказываем удивительные факты о ней!
Если ДНК извлечь из клетки человеческого организма и растянуть в линию, то эта нитка будет длиной целых два метра!
ДНК — очень простая молекула, хоть и хранит в себе очень сложную информацию. Она состоит из четырёх «кирпичиков» — азотистых оснований в виде аденина, гуанина, тимина и цитозина.
Молекула ДНК хранится очень долго, её полураспад длится 500 лет — половину тысячелетия! Именно поэтому возможны ДНК-исследования самых разнообразных музейных препаратов и археологических находок.
Геном человека — огромное хранилище данных. Информация, находящаяся в нём, поместилась бы на 3 000 цифровых носителях, каждый из которых был бы размеров в 100 гигабайт. Поэтому сейчас есть разработки, где ДНК выступает как хранилище данных. А чтобы набрать на клавиатуре весь состав генома, человеку потребуется 50 лет — с учётом того, что он будет набирать по 60 слов в минуту.
Структура ДНК очень сложна: в ней насчитывается около 3 миллионов элементов. Длина всех связей в ней составляет 6 000 расстояний до Луны, а от Земли до Луны, напомним, целых 384 400 километров!
У человека далеко не самое большое количество пар нуклеотидов — 2,9 миллиарда. Однако у растения под названием «вороний глаз» их кратно больше: аж 150 миллиардов! А у простой амёбы ДНК содержит и вовсе 690 миллиардов пар нуклеотидов. Так что совсем не количество имеет значение.
ДНК людей одинаковы на 99 процентов. Отличия между всеми нами — такими разными и интересными — составляют всего лишь процент. А с шимпанзе наш геном схож на 98 процентов. С капустой человек совпадает только наполовину, а с бананом — на 60 процентов. При этом около 5–8 процентов нашей ДНК достались нам от разнообразных ретровирусов, которые накопились в ней в процессе эволюции.
Наследственная информация — это очень важно. Ваше наследие — воспоминания, фотографии, важные даты и события вашей жизни — вы всегда сможете сохранить в нашей надёжной Цифровой капсуле времени.